Почта редакции. Возврат ошибочно полученных средств в учете по разным налогам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2011/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Возврат ошибочно полученных средств в учете по разным налогам

 

Каков порядок учета ошибочно зачисленных средств на банковский счет предприятия, если в дальнейшем такие средства возвращаются?

(г. Луганск)

 

В данном случае предприятие, которому на счет поступают «ошибочные» деньги, не уточняет, по какой системе налогообложения он работает, поэтому рассмотрим последствия такой операции в отношении его работы с уплатой:

1) единого налога;

2) налога на прибыль;

3) НДС.

Если предприятие является плательщиком единого налога. У плательщиков единого налога единый налог исчисляется с выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Ошибочно зачисленные на расчетный счет денежные средства не являются выручкой от осуществления операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг) в понимании ст. 1 Указа № 727, поэтому они не должны облагаться единым налогом. Однако ГНСУ в своих разъяснениях высказывается по этому вопросу не так однозначно. Так, в частности, в письме от 27.04.2006 г. № 4795/6/15-0416 сказано, что суммы средств, которые ошибочно поступили на расчетный счет плательщика единого налога, не являются его собственностью (при условии наличия письменного объяснения учреждения банка об ошибочном зачислении средств), а следовательно, эти средства не могут считаться выручкой от реализации. Ошибочно зачисленные средства не включаются в базу налогообложения, если их зачисление и возврат произошли в одном отчетном периоде.

Если поступление и возврат денег произошли в разных отчетных периодах, то в этом случае ГНСУ предлагает в квартале поступления средств включить их в базу налогообложения, а в квартале, когда деньги будут возвращены, откорректировать ранее проведенные начисления. Причем сделать это можно через строку 7 Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом в следующем отчетном периоде или подать уточняющий Расчет.

Если предприятие является плательщиком налога на прибыль (работает на общей системе налогообложения). Неоднозначно высказываются налоговики и в отношении обложения налогом на прибыль денежных средств, ошибочно поступивших на счет предприятия — плательщика налога на прибыль. Так, в консультации налоговиков, размещенной в разделе 110.06.05 ЕБНЗ на официальном сайте ГНСУ, сказано, что суммы средств, ошибочно зачисленные на счет плательщика налога, должны быть учтены в составе прочих доходов. В то же время при условии наличия письменного объяснения учреждения банка об ошибочном зачислении средств и возврата таких средств плательщик налога может на основании п. 140.2 НКУ осуществить перерасчет дохода. При этом если зачисление и возврат денежных средств, ошибочно поступивших на банковский счет плательщика налога, происходят в одном отчетном периоде, то такая операция не отражается в налоговом учете.

Если же возврат ошибочно зачисленных денежных средств происходит в следующем отчетном периоде, плательщик налогов должен учесть их в составе прочих доходов, а в дальнейшем осуществить перерасчет дохода в периоде их возврата. Такой перерасчет осуществляется путем заполнения строки 03.26 приложения IД к строке 03 декларации по налогу на прибыль. На наш взгляд, такие средства не могут считаться доходом.

Если предприятие является плательщиком НДС (работает на общей системе налогообложения либо на упрощенной системе налогообложения с уплатой единого налога по ставке 6 %), то при получении «ошибочных» средств на банковский счет может возникнуть вопрос, нужно ли на такую «чужую» сумму выписывать «ошибочному» покупателю налоговую накладную и в дальнейшем при ее возврате к выписанной налоговой накладной составлять расчет корректировки? Мнение налоговиков таково: поскольку объектом обложения НДС согласно пп. «а» и «б» п. 185.1 НКУ являются операции поставки товаров, услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины согласно ст. 86 НКУ, то средства, которые не связаны с такими взаимоотношениями между субъектами хозяйствования и которые возвращены в надлежащие сроки, не подпадают под объект налогообложения. Налоговые обязательства начисляются при наличии договорных отношений на предмет поставки товаров, предоставления услуг (см. консультацию налоговиков, размещенную в разделе 130.05 ЕБНЗ на официальном сайте ГНСУ). С этим полностью согласны. С учетом того, что налоговые накладные выписываются исключительно в момент возникновения налоговых обязательств (п. 201.4 НКУ), то соответственно при отсутствии налоговых обязательств (в частности, при получении «ошибочных» средств на банковский счет и их своевременном возврате) накладную выписывать не нужно.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд