Почта редакции. Корректировка акциза при возврате алкоголя (табака)

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 100
Ответы на вопросы

Корректировка акциза при возврате алкоголя (табака)

 

Можно ли откорректировать налоговые обязательства по акцизному налогу и вернуть излишне уплаченные средства в случае возврата некачественного подакцизного товара (алкоголя, табака), подлежащего в дальнейшем утилизации?

(г. Харьков)

 

Да, предприятие вправе откорректировать налоговые обязательства по акцизному налогу в случае возврата (в том числе и частичного) некачественного подакцизного товара.

Согласно п. 217.1 НКУ суммы налога, которые уплачиваются с подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, плательщик определяет самостоятельно исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок акцизного налога, действовавших на дату возникновения налоговых обязательств.

Вместе с тем п. 217.5 НКУ предусмотрено право на корректировку налоговых обязательств по акцизному налогу в случае полного (частичного) возврата из реализации подакцизных товаров (продукции), произведенных плательщиком, для устранения недостатков товара (продукции) или его уничтожения (переработки), если такие недостатки устранить невозможно.

Сумма корректировки исчисляется плательщиком налога с применением максимальных розничных цен, ставок акцизного налога с учетом минимального налогового обязательства по уплате акцизного налога, которые действовали на дату возникновения налогового обязательства по таким товарам (продукции).

Причем по мнению налоговиков, корректировка проводится независимо от того, в каком периоде были начислены налоговые обязательства по операциям реализации таких подакцизных товаров (продукции) — до 01.01.2011 г. или после указанной даты (см. консультацию в разделе 140.05 ЕБНЗ, размещенную на сайте ГНСУ).

Корректировка (уменьшение) налоговых обязательств по уплате акцизного налога в случае полного или частичного возврата подакцизных товаров производится в Декларации акцизного налога за отчетный период, в котором состоялся возврат. Сумма корректировки при возврате алкогольных напитков отражается в строке А11.1 раздела А (п. 3.5 Порядка № 1030). Сумма корректировки при возврате табачных изделий отражается в строке Б9.1 раздела Б (п. 4.5 Порядка № 1030). При этом сумма налоговых обязательств по акцизному налогу за отчетный период в строках А15 и Б12 соответственно раздела А и Б уменьшается на сумму корректировок по возвращенным алкогольным напиткам и табаку.

Кроме того, право на корректировку налоговых обязательств по акцизному налогу, предусмотренное п. 217.4 НКУ, является льготой, код 14020036 (см. Справочник № 59 льгот, предоставленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов по состоянию на 01.10.2011 г., доведенный письмом ГНСУ от 29.09.2011 г. № 59). Поэтому за период, в котором плательщик налога применит данную льготу, следу подать Отчет о суммах налоговых льгот (подробнее см. «Отчет о суммах налоговых льгот: порядок заполнения и предоставления» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 35, с. 33).

При устранении недостатков и дальнейшей реализации таких товаров (продукции) обязательства по акцизному налогу исчисляются в общем порядке.

В случае невозможности устранения недостатков товар (продукция) подлежит уничтожению в соответствии с Порядком № 508. При этом марки акцизного налога возвращают в порядке, предусмотренном п. 26 и п. 27 Положения № 1251. Согласно п. 25 Положения № 1251 сумма, уплаченная за возвращаемые акцизные марки, возврату не подлежит. А перечисленную сумму налога возмещают или, на выбор плательщика, включают в счет будущих платежей.

Причем аналогичный порядок корректировки налоговых обязательств по акцизному налогу предусмотрен и для импортеров — плательщиков акцизного налога при вывозе некачественной продукции, не пригодной для реализации ее на таможенной территории Украины (п. 218.4 НКУ). При этом сумма акцизного налога по желанию импортера возвращается ему на текущий счет в банке или зачисляется при приобретении последующих партий марок акцизного налога (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 25, с. 28). Причем право на корректировку налоговых обязательств по акцизному налогу, предусмотренное п. 218.4 НКУ, также является льготой, код 14030030.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить