Почта редакции. Выплаты работникам: подтверждаем расходы

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 101
Ответы на вопросы

Выплаты работникам: подтверждаем расходы

 

Предприятие осуществляет следующие выплаты работникам: основная заработная плата, премия служащим (% от выпуска продукции), индексация, нецелевая материальная помощь. Какие документы (коллективный договор или положение об оплате труда и т. д.) необходимы для того, чтобы отнести выплаты работникам на расходы согласно НКУ, и как правильно их оформить?

(г. Харьков)

 

Данный вопрос возник у читателя не случайно. Дело в том, что до 01.04.2011 г. при определении состава валовых расходов предприятия руководствовались Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР. С 01.04.2011 г. предприятия, являющиеся плательщиками налога на прибыль, при формировании расходов должны руководствоваться Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). И хотя при этом механизм определения состава расходов на оплату труда и других выплат работникам в целом остался без кардинальных изменений, однако в процессе вносились некоторые уточнения. Для наглядности представим для сравнения нормы законодательства.

 

До 01.04.2011 г.

С 01.04.2011 г.

С 01.08.2011* г.

Норма Закона о налоге на прибыль: «5.6.1. С учетом норм пункта 5.3 этой статьи в состав валовых расходов плательщика налога относятся расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее — работники), включающие расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату авторских вознаграждений и за выполнение работ (услуг) согласно договорам гражданско-правового характера, любые другие выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, освобождаемых от налогообложения согласно нормам закона, регулирующего вопросы налогообложения доходов физических лиц (законодательства, устанавливающего правила обложения подоходным налогом с граждан))»

Норма НКУ: «142.1. В состав расходов плательщика налога включаются расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее — работники), включающие начисленные расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг, расходы на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) (кроме сумм материальной помощи, освобождаемых от налогообложения согласно нормам раздела IV этого Кодекса»

Норма НКУ: «142.1. В состав расходов налогоплательщика включаются расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, которые включают начисленные расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг, расходы на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам раздела IV) настоящего Кодекса)»

 

* Обращаем ваше внимание, что благодаря Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» от 04.11.2011 г. № 4014-VI (далее — Закон № 4014) // «Налоги и бухгалтерський учет», 2011, № 95, с. 6, эта дата с 01.01.2012 г. смещается на более ранний срок — на 01.04.2011 г. (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 97, с. 8).

 

Итак, в Налоговом кодексе с 01.04.2011 г. для любых других оплат, установленных по договоренности сторон, появилась оговорка об обязательном наличии коллективного договора при включении таких выплат в расходы предприятия. На это сразу же отреагировала ГНАУ (см. письмо от 27.04.2011 г. № 11957/7/15-0317), отметив, что в случае отсутствия коллективного договора и при наличии только трудовых договоров с работниками, имея документы, подтверждающие соответствующие расходы, предприятие может включать в состав расходов:

— расходы на оплату труда (основную и дополнительную заработную плату и другие виды поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг);

— расходы на выплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера. Другие оплаты в денежной или натуральной форме, устанавливаемые по договоренности сторон, при отсутствии коллективного договора (в котором должно быть в обязательном порядке прописано о соответствующей выплате) в состав расходов такого налогоплательщика включать запрещено.

То есть для некоторых выплат работникам предприятий, не имеющим коллективный договор, путь в расходы оказался под вопросом.

Однако уже с 01.08.2011 г. п. 142.1 НКУ действует без требования о «соответствии с коллективными договорами (соглашениями)». Теперь (как и в Законе о налоге на прибыль) просто говорится о выплатах, установленных по договоренности сторон. Кроме того, с 01.01.2012 г. у плательщиков будут законные основания для применения этой обновленной нормы с более раннего периода — с 01.04.2011 г. (благодаря Закону № 4014).

Соответственно у ГНСУ в настоящее время нет оснований настаивать на «расходности» отличных от зарплатных выплат только при условии обязательного присутствия упоминания о них в коллективном договоре и соответственно вообще его наличия на предприятии.

Обратите внимание, договоренность между работником и работодателем может быть установлена не только в коллективном договоре, но и в индивидуальном (трудовом) договоре, в положении (приказе, распоряжении руководителя по предприятию, согласованном с трудовым коллективом, и т. п.), на что мы и ранее не раз обращали ваше внимание. Не против такого понимания и Минтруда (см. письмо от 01.10.2007 г. № 700/13/84-07): «если коллективный договор не заключен на предприятии, условия и размеры оплаты труда (в том числе и премирования) определяются отдельным локальным документом (Положением), утвержденным приказом».

С порядком составления оформления коллективных договоров, трудовых договоров можно ознакомиться в газете «Налоги и бухгалтерский учет» , 2010, спецвыпуск № 4 «Трудовые отношения».

А теперь подробнее остановимся на выплатах работникам, производимых данным предприятием. Итак, выплаты основной заработной платы, несомненно, включаются в фонд оплаты труда в составе основной заработной платы. Согласно п.п. 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), сумма индексации заработной платы включается в фонд оплаты труда в составе дополнительной заработной платы. В фонд дополнительной заработной платы относятся и премии служащим, установленные в данном случае в процентном соотношении от выпуска продукции (п.п. 2.2.2 Инструкции № 5).

Поэтому суммы, начисленные работникам в виде основной заработной платы, премии служащим, установленные в процентном соотношении от выпуска продукции, индексации заработной платы предприятие вправе отнести на расходы (как до, так и после вступления в силу НКУ).

Нецелевая материальная (благотворительная) помощь при условии, что она имеет разовый характер (о чем должно быть указано в заявлении работника и в приказе руководителя) не включается в фонд оплаты труда в соответствии с п. 3.31 Инструкции № 5.

Сумма такой нецелевой материальной помощи, предоставленной работнику, не включается в расходы предприятия. Подробнее о налогообложении нецелевой материальной помощи см. статью «Порядок налогообложения материальной помощи»// «Налоги и бухгалтерский учет» 2011, № 12, с. 21.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить