Налоговый спор предприятия в суде. Операция «И», или Новое основание для аннулирования регистрации плательщиком НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 101
Статья

Операция «И», или Новое основание для аннулирования регистрации плательщиком НДС

 

Одним из оснований аннулирования регистрации плательщиком НДС может быть тот факт, что объем поставки товаров и услуг другим плательщикам налога за 12 предыдущих календарных месяцев совокупно составляет менее 50 процентов общего объема поставки (п.п. «и» п. 184.1 НКУ). Решение об аннулировании в этом случае принимается по инициативе налоговых органов и, следует отметить, такую инициативу они проявляют достаточно часто.

Если цитировать п.п. «и» п. 184.1 НКУ полностью, то им предусмотрено, что аннулирование регистрации плательщиком НДС по указанным в нем причинам может быть применено только к лицам, зарегистрированным добровольно.

Обстоятельно такое новое основание для принудительной «разрегистрации» на страницах нашего издания мы уже рассматривали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 50, с. 25). И уже тогда мы предупреждали: предписания законодательства позволяют налоговикам утверждать, что в расчет 12-месячного периода для принудительного аннулирования регистрации плательщика НДС по причинам, предусмотренным п.п. «и» п. 184.1 НКУ, должны включаться в том числе месяцы 2010 года. То есть, например, если аннулирование происходит в ноябре 2011 года, то рассчитывать соответствующие объемы поставки товаров/услуг нужно за период с ноября 2010 года по октябрь 2011 года.

Налоговые органы, как и ожидалось, тратить попусту время не стали. Как свидетельствует анализ уже имеющихся в Едином государственном реестре судебных решений постановлений по административным делам, рассматриваемый подпункт ст. 184 НКУ становится предметом споров достаточно часто.

Думаем, для тех налогоплательщиков, перед которыми сегодня возникла угроза принудительной разрегистрации в связи с тем, что объем поставки товаров и услуг другим плательщикам налога за 12 предыдущих календарных месяцев совокупно составляет менее 50 процентов общего объема поставки, будет полезно узнать о результатах судебного разбирательства таких споров и аргументации их участников.

В положительных для плательщиков налогов судебных решениях (см., в частности, постановления Запорожского окружного административного суда от 27.09.2011 г. по делу № 2а-0870/7122/11, Харьковского окружного административного суда от 13.10.2011 г. по делу № 2а-10434/11/2070, Львовского окружного административного суда от 03.11.2011 г. по делу № 2а-8712/11/1370, Ивано-Франковского окружного административного суда от 05.10.2011 г. по делу № 2a-2385/11/0970 и т. п.) суды обосновывали свои выводы следующим образом.

До вступления в силу НКУ правоотношения по поводу аннулирования регистрации плательщика НДС регулировались п. 9.8 Закона об НДС. Указанной нормой был установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых орган государственной налоговой службы имел право провести аннулирование регистрации плательщика НДС. При этом в Законе об НДС отсутствовала норма, которая бы устанавливала такое основание для аннулирования регистрации плательщика НДС как «объем поставки товаров/услуг плательщиками налога другим плательщикам налога за последние 12 календарных месяцев совокупно составляет менее 50 процентов общего объема поставки».

Аннулирование регистрации плательщика НДС по решению налогового органа необходимо расценивать как разновидность ответственности плательщика налогов. В 2010 году до вступления в силу НКУ действия субъекта хозяйствования не считались нарушениям условий, при которых за ним сохраняется статус плательщика НДС, и согласовывались с требованиями Закона об НДС. По мнению судебных инстанций, принятие налоговым органом решения об аннулировании регистрации плательщика НДС по причинам, предусмотренным п.п. «и» п. 184.1 НКУ, возможно только при возникновении и существовании указанных обстоятельств после 01.01.2011 г., т. е. после вступления в силу НКУ.

Для обоснования таких своих выводов суды ссылаются на ст. 58 Конституции Украины, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушение. Из этого, в частности, следует, что не могут иметь обратного действия юридические нормы, устанавливающие новые права и обязанности или запреты, поскольку нарушение таких прав, невыполнение таких обязанностей, несоблюдение таких запретов всегда будет новым видом, новым составом правонарушений.

Таким образом, суды в своей практике преимущественно исходят из того, что органы ГНИ имеют право учитывать объемы поставки товаров/услуг плательщика НДС с целью аннулирования его регистрации исключительно за периоды начиная с января 2011 года. Поэтому впервые предусмотренное п.п. «и» п. 184.1 НКУ основание для аннулирования может быть применено только начиная с января 2012 года.

Однако должны предупредить, что наряду с судебными решениями, принятыми в пользу субъектов хозяйствования в рассматриваемой категории споров, существует и негативная судебная практика, хотя и в значительно меньшем объеме (см., в частности, постановления Луганского окружного административного суда от 21.07.2011 г. по делу № 2а-4140/11/1270, Харьковского окружного административного суда от 13.10.2011 г. по делу № 2-а-11229/11/2070).

Конечно, сознательно подвергать себя риску аннулирования регистрации плательщика НДС на основании п.п. «и» п. 184.1 НКУ не стоит. Поэтому при наличии такой возможности следует пытаться ее избежать (о возможных путях ограждения себя см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 50, с. 34). А вот для тех налогоплательщиков, которые уже оказались лицом к лицу с рассматриваемой проблемой, полезным должен стать приведенный в этом материале опыт судебных разбирательств.

 

Юрий Кулик, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить