Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены постановлением правления ПФУ от 25.10.2011 г. № 32-3)

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 96
Постановление от 27.09.2010 г. № 21-5

Утверждена постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5

Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 г. под № 994/18289

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены постановлением правления ПФУ от 25.10.2011 г. № 32-3)

(извлечение)

 

<…>

III. База начисления и размеры единого взноса

<…>

3.11. Для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, единый взнос устанавливается согласно Закону в размере 8,41 процента суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда»

и суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности для работающих инвалидов.

3.12. Для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, у которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, единый взнос устанавливается согласно Закону в размере 5,3 процента суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда»,

и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам, а также суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

3.13. Для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, у которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, единый взнос устанавливается согласно Закону в размере 5,5 процента суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда»,

и суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности для работающих инвалидов.

Подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная копия справки из акта освидетельствования в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности. Заверение копии справки осуществляется непосредственно предприятием, учреждением или организацией, указанными в пунктах 3.11 — 3.13 настоящей Инструкции.

<…>

3.15. Начисление единого взноса осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса, равнявшейся до 1 октября 2011 года пятнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос, с 1 октября 2011 года — семнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос.

<…>

 

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко

<…>



комментарий редакции

Пенсионный фонд привел свои документы
в соответствие с законодательством

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины (далее — ПФУ) от 25.10.2011 г. № 32-3 (далее — постановление № 32-3) внесены изменения в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденную постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5), и Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-2 (далее — Порядок № 22-2).

Указанные изменения направлены на приведение положений этих документов в соответствие с нормами Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464).

1.

В новой редакции изложен п. 3.15 Инструкции № 21-5, устанавливающий порядок применения максимальной величины базы начисления единого социального взноса (далее — ЕСВ), в котором теперь указано, что размер данного показателя до 01.10.2011 г. составлял 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а после указанной даты составляет 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Напомним, что размер максимальной величины базы начисления ЕСВ был увеличен до 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц в соответствии с Законом Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 08.07.2011 г. № 3668-VI, которым с 1 октября 2011 года были внесены соответствующие изменения в Закон № 2464.

2.

Основная часть изменений, вносимых в Инструкцию № 21-5, связана с применением специальных ставок, установленных для отдельных категорий работодателей в части начисления ЕСВ (8,41 %, 5,3 %, 5,5 %).

На наш взгляд, нормы Закона № 2464 изначально свидетельствовали о том, что указанные ставки применяются при начислении ЕСВ на все облагаемые выплаты для тех категорий работников, для которых они установлены. Однако положения Инструкции № 21-5, которая определяет процедуру начисления и уплаты ЕСВ (т. е. по сути уточняет нормы Закона № 2464), в редакции, действовавшей с 1 января 2011 года, свидетельствовали о том, что специальные ставки применяются только в части начисления ЕСВ на заработную плату.

Со вступлением в силу постановления № 32-3 несоответствие положений Инструкции № 21-5 нормам Закона № 2464 будет устранено. Информацию о том, к какой базе должны применяться специальные ставки с учетом изменений, приведем в таблице.

 

Работодатели

База начисления, к которой применяются специальные ставки

Специальная ставка ЕСВ в части начислений

Основание

было

стало

1

2

3

4

5

Предприятия, учреждения и организации, в которых работают инвалиды

Заработная плата работающих инвалидов

Заработная плата, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, пособие по временной нетрудоспособности работающих инвалидов

8,41 %

П. 3.11 Инструкции № 21-5

Предприятия и организации всеукраинских общественных организаций инвалидов,

Заработная плата всех работников

Заработная плата, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, пособие по временной нетрудоспособности всех работников,

5,3 %

П. 3.12 Инструкции № 21-5

в частности, общества УТОГ и УТОС*

 

вознаграждение за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам

 

 

Предприятия и организации общественных организаций инвалидов*

Заработная плата работающих инвалидов

Заработная плата, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, пособие по временной нетрудоспособности работающих инвалидов

5,5 %

П. 3.12 Инструкции № 21-5

* В которых количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда.

 

Учитывая, что положения Инструкции № 21-5 в части применения специальных ставок не соответствовали нормам Закона № 2464, который действует с 01.01.2011 г., то такие ставки должны применяться к базе начисления, приведенной в колонке «База начисления, к которой применяются специальные ставки: стало»

с 01.01.2011 г., что подтверждают специалисты Пенсионного фонда Украины в устных консультациях. Как следствие — начисленный по обычным ставкам ЕСВ может быть пересчитан с применением специальных ставок.

Отметим, что изменения, внесенные в Инструкцию № 21-5, согласно которым расширена база начисления ЕСВ по специальным ставкам, не снимают всех проблем. Дело в том, что сумма ЕСВ, которая начисляется на больничные обычных работников, т. е. по ставке 33,2 %, аккумулируется в Пенсионном фонде. В то время как ЕСВ, начисленный по ставке 8,41 %, распределяется во все фонды социального страхования (ч. 25 ст. 8 Закона № 2464), по ставкам 5,3 %, 5,5 % — в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве (ч. 26 ст. 8 Закона № 2464). На наш взгляд, было бы логично начислять ЕСВ на больничные в том размере, при котором бы вся сумма начисленного взноса оставалась в Пенсионном фонде. Однако для этого необходимы изменения в Закон № 2464. Поэтому пока будем довольствоваться тем, что имеем: ведь специальные ставки для больничных работников-инвалидов и работников предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов в сравнении с общей ставкой (33,2 %) можно считать уже достижением.

3.

Изменения в Порядок № 22-2 связаны в том числе с уточнением порядка применения специальных ставок ЕСВ (8,41 %, 5,3 %, 5,5 %): приложение 2 к Порядку № 22-2 будет дополнено новыми кодами категории застрахованного лица 36 — 39, необходимыми для заполнения таблицы 6 приложения 4, и в новой редакции будет изложена таблица 1 приложения 4.

Кроме того, в новой редакции изложены таблицы 2 и 8 приложения 4 и приложение 7

«Отчет о наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания». Отметим, что изменения в приложении 7 носят «косметический» характер.

Пункт 5.2 Порядка № 22-2 дополнен новым абзацем, согласно которому при необходимости полной отмены не требующих замены сведений, указанных в таблицах 5 и (или) 7 приложения 4 за прошлые отчетные периоды, нужно будет подавать соответствующие таблицы с недостоверными сведениями только со статусом «скасовуюча».

Постановление № 32-3 в части внесения изменений в Инструкцию № 21-5 вступит в силу со дня его официального опубликования. Что касается изменений в Порядок № 22-2, то они начнут действовать только с 1 января 2012 года.

Следует отметить, что согласно устным разъяснениям специалистов Пенсионного фонда в связи с отсутствием в настоящее время возможности отражения сумм ЕСВ, начисленного по специальным ставкам на суммы больничных и вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в приложении 4 к Порядку № 22-2, фактически начислять ЕСВ на указанные выплаты по специальным ставкам и соответственно проводить перерасчет можно будет не ранее января 2012 года.

На момент подготовки данного материала постановление № 32-3 не было опубликовано.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить