Почта редакции. Результаты проверок в декларации не отражаются

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 96
Ответы на вопросы

Результаты проверок в декларации не отражаются

 

Нужно ли отражать в декларации результаты проведения проверок (уменьшение или увеличение налоговых обязательств)?

(г. Луганск)

 

В соответствии с

п.п. 54.3.2 НКУ если данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах, контролирующий орган самостоятельно определяет сумму денежных обязательств или уменьшение (увеличение) отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль.

При этом согласно

п. 58.1 НКУ контролирующий орган направляет (вручает) налогоплательщику налоговое уведомление-решение, содержащее: основание для такого начисления (уменьшения) налогового обязательства (со ссылкой на НКУ); предельные сроки его уплаты (исправления); предупреждение о последствиях неуплаты денежного обязательства (внесения исправлений в показатели налоговой отчетности) в срок; предельные сроки для обжалования. К такому уведомлению-решению прилагается расчет налогового обязательства и штрафных (финансовых) санкций.

Суммы согласованных денежных обязательств переносятся в карточки лицевых счетов (

п. 4.5 Порядка № 985). Соответственно суммы доходов или расходов, амортизации, а также налога на прибыль, уточненные контролирующими органами в ходе проверки, не указываются в декларации по налогу на прибыль, которая подается после проведения проверки, ведь начисление налога в налоговых органах происходит на основании налогового уведомления-решения.

Этого нельзя сказать в отношении выявленных в ходе проверки завышения (занижения) отрицательного значения объекта налогообложения (убытков). Если по результатам проверки установлено завышение (занижение) заявленной суммы отрицательного значения объекта налогообложения, то налоговая декларация по налогу на прибыль, которая подается плательщиком после проведения проверки, составляется с учетом результатов этой проверки. О необходимости исправления идет речь в консультации налоговиков, размещенной в разделе 110.05 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНСУ: www.sta.gov.ua А механизм исправления см. в предыдущих статьях этого номера.

 

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить