О предоставлении отцу отпуска по уходу за ребенком в возрасте старше трех лет

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 97
Письмо от 01.09.2011 г. № 252/13/133-11

О предоставлении отцу отпуска по уходу за ребенком в возрасте старше трех лет

Письмо Министерства социальной политики Украины от 01.09.2011 г. № 252/13/133-11

 

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено <…> обращение и сообщается.

Согласно частям шестой и седьмой статьи 179 КЗоТ Украины и пункту 3 части первой статьи 25 Закона Украины «Об отпусках» в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине или другим лицам (отцу ребенка, бабушке, дедушке или другим родственникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком) в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Таким образом, отец ребенка старше трехлетнего возраста, в соответствии с медицинским заключением нуждающегося в домашнем уходе, имеет право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, указанной в соответствующем заключении медицинского заведения, но не более чем достижение ребенком шестилетнего возраста.

Следует отметить, что этот отпуск должен быть предоставлен отцу ребенка независимо от того, что мать ребенка находится в отпуске по уходу за младшим ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Законодательство не ограничивает право работников на вышеуказанные отпуска в приведенном в письме случае.

Основанием для предоставления такого отпуска является заявление работника и медицинское заключение о необходимости домашнего ухода за ребенком.

 

Директор Департамента А. Товстенко



комментарий редакции

Отец ребенка имеет право на отпуск для ухода за ребенком до 6 лет

В комментируемом письме Минсоцполитики предоставило разъяснения относительно ситуации, когда в семье есть двое детей, одному из которых не исполнилось три года, а второй старше трех лет и нуждается в домашнем уходе согласно медицинскому заключению. При этом в частично оплачиваемом отпуске для ухода за младшим ребенком до достижения им трехлетнего возраста находится мать ребенка. Вопрос заключался в следующем: может ли отец ребенка воспользоваться правом на отпуск для ухода за ребенком старше трех лет?

Минсоцполитики дает положительный ответ на указанный вопрос. Право отца ребенка на отпуск для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста по медицинскому заключению предусмотрено ч. 7 ст. 179 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. и п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Отметим, что таким правом также могут воспользоваться бабушка, дед или другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком. При этом ведомство обращает внимание на то, что такое право не зависит от нахождения матери ребенка в отпуске для ухода за младшим ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Отпуск для ухода за ребенком предоставляется продолжительностью, указанной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста (а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), — не более чем до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста) (п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках). Напомним, что отпуск для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста является отпуском без сохранения заработной платы.

Для того чтобы воспользоваться правом на неоплачиваемый отпуск для ухода за ребенком, работник должен предоставить работодателю:

заявление;

медицинское заключение о необходимости в домашнем уходе за ребенком.

На основании указанных документов издается приказ (распоряжение) руководителя о предоставлении работнику отпуска для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста.

Отметим, что период отпуска для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста не включается ни в страховой стаж для определения размера выплат в связи с временной нетрудоспособностью, ни в стаж для определения права на ежегодный отпуск, ни в стаж для назначения пенсии.

Сведения о работнике, которому предоставлен неоплачиваемый отпуск для ухода за ребенком до шести лет по медицинскому заключению, необходимо отразить в таблице 5 приложения 4 (отчет по ЕСВ), которое ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, подается в органы Пенсионного фонда. Причем такие сведения отражаются в месяце начала такого отпуска и в месяце его окончания. В графе 7 указывается категория лица — 4.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить