О начислении ЕСВ на выплаты в натуральной форме

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 98
Письмо от 16.09.2011 г. № 19693/03-30

О начислении ЕСВ на выплаты в натуральной форме

Письмо Пенсионного фонда Украины от 16.09.2011 г. № 19693/03-30

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо о начислении единого взноса на суммы выплат, осуществляемых в натуральной форме, и сообщает.

База для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определена статьей 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон).

Частью первой статьи 7 Закона определено, что единый взнос начисляется: для плательщиков, указанных в пунктах 1 (кроме абзаца седьмого), 2, 3, 6, 7 и 8 части первой статьи 4 данного Закона, — на сумму начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно части первой статьи 9 Закона единый взнос исчисляется исключительно в национальной валюте, в том числе с выплат (дохода), которые осуществляются в натуральной форме.

Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые согласно данному Закону начисляется единый взнос.

Применение повышающего коэффициента Законом не предусмотрено.

В то же время следует отметить, что согласно части второй статьи 8 Закона единый взнос не входит в систему налогообложения. Налоговое законодательство не регулирует порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса*.

* На наш взгляд, выводы Пенсионного фонда ошибочны. В бухгалтерском учете, учитывая требования п. 164.5 НКУ, доход физического лица в натуральной форме будет начислен с применением натурального коэффициента. Соответственно в бухгалтерских документах, являющихся основанием для начисления ЕСВ, сумма натуральной выплаты будет отражена с учетом повышающего коэффициента, рассчитанного согласно п. 164.5 НКУ. Таким образом, база для взимания ЕСВ должна быть та же, что и для обложения налогом на доходы физических лиц.

 

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить