Новогодний декор: украшаем помещения офиса, магазина

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 98
Статья

Новогодний декор: украшаем помещения офиса, магазина

 

Новогодние праздники — время покупок подарков, поэтому для привлечения как можно большего количества покупателей фасады, витрины магазинов, а также торговые залы становятся по-новогоднему яркими и привлекательными. Атмосфера праздника, как правило, поселяется и в офисах. Обо всей этой красоте руководству и, конечно же, бухгалтерам предприятий следует позаботиться заранее. Поэтому сегодня мы и поговорим об учете расходов на празднично-новогоднее оформление помещений.

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документальное оформление

Как и любые операции, операции, связанные с праздничным предновогодним обустройством помещений, должны подтверждаться документально, что в одинаковой мере важно как для бухгалтерского, так и для налогового учета. Как указано в п.п. 139.1.9 НКУ, расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога, запрещено включать в состав расходов. В данном случае документально подтвердить новогодний декор помогут:

1) приказ руководителя о проведении мероприятий по новогоднему оформлению помещений с целью увеличения объемов продаж (он может именоваться и более официально, к примеру, как приказ «Об обеспечении мер по повышению объемов реализации товаров (работ), услуг в период новогодних праздников»); обычно в нем оговариваются порядок, место и сроки проведения оформительских мероприятий, ответственные за это лица;

2) смета расходов на проведение мероприятий по новогоднему оформлению торговых помещений;

3) первичные (расчетные, платежные и пр.) документы, свидетельствующие о совершении операций и осуществлении расходов по праздничному оформлению (подтверждении израсходованных сумм).

Приказ может иметь следующий вид:

 

Общество с ограниченной ответственностью

«Авеника»

ПРИКАЗ

18.11.2011 г. 

г. Харьков 

№ 39

 

О проведении мероприятий по новогоднему оформлению торговых
помещений с целью увеличения объемов продаж

С целью увеличения торговых оборотов, роста доходов предприятия и привлечения большего числа покупателей в новогодний период

ПРИКАЗЫВАЮ :

1. До 30.11.2011 г. провести мероприятия по декоративному оформлению торгового зала и витрин, подготовив их к периоду новогодней торговли.

2. Ответственным за новогоднее оформление назначить администратора торгового зала Валковую Ю. С.

3. Администратору торгового зала Валковой Ю. С. составить план мероприятий по новогоднему оформлению торговых помещений, передать его главному бухгалтеру Журавель Н. С. для составления сметы расходов и подать на утверждение до 22.11.2011 г.

4. Начальнику службы материально-технического снабжения Артемову А. В. обеспечить закупку необходимых товарно-материальных ценностей в недельный срок со дня утверждения сметы.

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор

 

Сидоренко О. Н.

     

С приказом ознакомлены:

   

Администратор торгового зала

 

Валковая Ю. С.

Начальник службы материально-технического снабжения

 

Артемов А. В.

Главный бухгалтер

 

Журавель Н. С.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

Сидоренко О. Н.

21.11.11

Смета расходов на проведение мероприятий по новогоднему

оформлению торговых помещений

№ п/п

Статья расходов

Кол-во, шт.

Сумма, грн.

1

Искусственная елка

1

3800

2

Подставка под елку

1

120

3

Электрические гирлянды

30

1500

4

Светодиодные конструкции

2

2400

5

Серпантин

20

250

6

Елочные шары

50

600

7

Гирлянды

20

300

 

Итого:

8970

 

Администратор торгового зала

 

Валковая Ю. С.

Главный бухгалтер

 

Журавель Н. С.

 

Украшаем торговые помещения: налоговый учет

Налог на прибыль. Наиболее подходящим для отражения расходов на новогоднее оформление торговых помещений, витрин и фасадов помещений является п.п. 138.10.3 НКУ, где приведен перечень расходов на сбыт, которые включают затраты, связанные с реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

Так, основанием для отражения в составе расходов стоимости материальных ценностей, купленных для новогоднего декора магазинов и торговых помещений со сроком службы менее года, может быть:

рекламный п.п. «г» п.п. 138.10.3 НКУ — если предновогодние мероприятия (в том числе и операции новогоднего декора интерьера) оформляются как рекламный характер — к примеру, принято решение о проведении в торговых помещениях новогодних акций, распродаж, при этом элементы новогодних украшений выдержаны в отличительной цветовой гамме продавца, содержат логотипы магазина или торговых марок, рекламные вывески, призывы, слоганы и т. п. — т. е. по сути представляют собой расходы на проведение приуроченной к новогодним праздникам обычной рекламной кампании. В декларации такие расходы отражаются в строке 06.3 и строке 06.3.7 приложения ВЗ;

либо

п.п. «з» п.п. 138.10.3 НКУ, дающий возможность включить в состав прочих расходов на сбыт сумму любых затрат (не учтенных в п.п. «а» — «ж» п.п. 138.10.3 НКУ), связанных со сбытом товаров, выполнением работ, предоставлением услуг. В декларации такие расходы отражаются в строке 06.3 и строке 06.3.15 приложения ВЗ.

Их стоимость увеличит соответствующую подкатегорию расходов на сбыт в периоде осуществления таких расходов, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НКУ).

Купленные для украшения ценности с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) более 1 года, но не дотягивающие до стоимостного критерия 1000 грн. (в 2012 году — 2500 грн.) из-за своей небольшой стоимости следует учитывать как малоценные необоротные материальные активы (МНМА) в составе группы 11 (п. 145.1 НКУ). В группу 11 они зачисляются по первоначальной стоимости. Амортизация таких новогодних украшений начисляется в первом месяце использования либо методом 50 % на 50 % (т. е. в размере 50 % амортизируемой стоимости МНМА в первом месяце использования объекта и остальных 50 % амортизируемой стоимости — в месяце его списания), либо 100 % методом (т. е. сразу в размере 100 % амортизируемой стоимости МНМА в первом месяце использования объекта) (п.п. 145.1.6 НКУ).

Купленные для украшения новогодние принадлежности с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) более 1 года и стоимостью выше 1000 грн. (в 2012 году — 2500 грн.) следует учитывать в составе прочих основных средств группы 9. В группу 9 такие новогодние атрибуты (в числе которых могут оказаться, к примеру, искусственные елки, электрические гирлянды, светодиодные сооружения) зачисляются по первоначальной стоимости за вычетом ликвидационной стоимости (п.п. 14.1.19 НКУ, ). Учет амортизируемой стоимости ведется отдельно по каждому объекту (п. 146.1 НКУ). Согласно п. 146.2 НКУ амортизация начисляется помесячно начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию объекта в течение установленного предприятием срока полезного использования объекта, который должен быть не менее 12 лет. Амортизационные отчисления по каждому объекту за отчетный квартал определяются как сумма амортотчислений за 3 месяца расчетного квартала (п. 146.3 НКУ).

Суммы амортизации по новогодним атрибутам, зачисленным в состав МНМА (группу 11) и ОС (группу 9), относятся к расходам на сбыт (п.п. «д» п.п. 138.10.3 НКУ), и будут включаться в такие расходы в периоде ее начисления (п. 138.5 НКУ). В декларации сумма амортизации отражается в строке 06.3 и строках А 15 гр. 9 табл. 1 приложения АМ (как суммарный показатель по группам) и 06.3.9.1 приложения ВЗ.

Обратите внимание, с 1 января 2012 года начнет работать повышенный стоимостный критерий при определении объекта основных средств — 2500 грн. Налогоплательщикам, желающим поднять его также одновременно и в бухучете, нужно будет внести соответствующие изменения в приказ об учетной политике. При этом его увеличение следует считать изменением учетной оценки, а не учетной политики, что, в свою очередь, не потребует проведения каких-либо корректировок за прошедшие периоды до 01.01.2012 года (перегруппировки в связи с этим «прежних» МНМА, перевода некоторых «прежних» ОС в МНМА, корректировки по ним суммы ранее начисленной амортизации и т. п.).

НДС. Согласно п. 198.1 и п. 198.3 НКУ предприятие — плательщик НДС по расходам на новогоднее оформление фасадов и витрин магазина, а также самого торгового помещения, учитывая их хозяйственную направленность, сумму «входного» НДС (исходя из договорной стоимости, но не выше уровня обычных цен) при наличии налоговой накладной может отнести в налоговый кредит. Право на налоговый кредит при этом возникает (по первому событию, п. 198.2 НКУ) независимо от того, начали ли объекты новогоднего оформления использоваться налогоплательщиком в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в отчетном периоде (п. 198.3 НКУ).

 

Украшаем офис: налоговый учет

В налоговом учете установлен запрет как на расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, а также на амортизацию расходов на приобретение необоротных материальных активов, не используемых налогоплательщиком в хозяйственной деятельности (п. 144.3 НКУ).

Украшая помещение офиса, работодатель в первую очередь стремится создать праздничную атмосферу для своих работников. Приобретение предприятием новогодней атрибутики с целью украшения офисных помещений сложно связать с хозяйственной деятельностью и обосновать хозяйственность таких расходов практически невозможно. Поэтому мы бы не рекомендовали включать данные затраты в расходы либо амортизировать их. А вот при украшении приемного зала офиса, если в нем заключаются сделки, ведутся переговоры, расходы можно попробовать отстоять.

НДС. Приобретая новогоднюю атрибутику с целью украшения офисных помещений, входной НДС в силу отсутствия хозяйственной направленности проведения такого новогоднего оформления (как основного требования выдвигаемого п. 198.3 НКУ), не включается в налоговый кредит.

 

Бухгалтерский учет

В отличие от налогового учета в бухгалтерском учете не ставится вопрос о хозяйственности целей использования приобретаемых ценностей — все они учитываются в составе активов предприятия. Поэтому в зависимости от срока эксплуатации и стоимости место новогодней атрибутики, купленной как для украшения торговых площадей, так и для украшения офиса может быть в составе:

основных средств — если срок эксплуатации материальных ценностей больше 1 года, а стоимость выше стоимостного предела, установленного предприятием для разграничения основных средств и малоценных необоротных материальных активов (МНМА)*. Учет таких «новогодних» основных средств, к примеру, может вестись на субсчете 109 «Прочие основные средства», куда, в частности, могут попадать гирлянды, искусственные елки, светотехника, фигурки Деда Мороза, Снегурочки, сказочных персонажей и прочие объекты;

МНМА — если срок эксплуатации предметов больше 1 года, но стоимость при этом не превышает стоимостного критерия, установленного предприятием и разграничивающего при этом основные средства от малоценных необоротных материальных активов. Такие недорогостоящие украшения зачисляются на субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы»;

запасов — если срок эксплуатации новогодней атрибутики менее года . Такие материальные ценности учитываются на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» и субсчете 209 «Прочие материалы». Обычно в их число попадают картонные гирлянды, воздушные шары, елочные игрушки, серпантин, снежинки, дождик, конфетти и прочая новогодняя мишура, а также приобретаемые живые елки, поскольку срок их службы невелик.

* Как правило, для сближения с налоговым учетом такой же стоимостный критерий (1000 грн., 2500 грн. — с 01.01.2012 года) устанавливают для разграничения ОС от МНМА и в бухучете.

При этом расходы на покупку или амортизацию новогодних украшений, для торгового зала, как правило, списываются на счет 93 «Расходы на сбыт». Расходы на украшение офиса списываются на счет 92 «Административные расходы», причем в расходы попадает вся сумма с учетом НДС, так как право на налоговый кредит в этом случае у предприятия отсутствует.

Пример 1. С целью увеличения объема продаж предприятие решило украсить в предновогодний период помещение торгового зала и витрины магазина. Для этого были приобретены:

искусственная елка стоимостью 3840 грн. (в том числе НДС — 640 грн.);

подставка для елки — стоимостью 120 грн. (в том числе НДС — 20 грн.);

электрические гирлянды 30 штук на общую сумму 1500 грн. (в том числе НДС — 250 грн.);

серпантин, шары, елочные игрушки, гирлянды на сумму 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.).

Кроме того, для украшения помещения офиса были куплены 3 новогодние композиции на сумму 1800 грн. (в том числе НДС — 300 грн.), а также светодиодная конструкция в форме елки стоимостью 840 грн. (в том числе НДС — 140 грн.).

 

Таблица 1

Учет расходов предприятия на новогоднее украшение торгового помещения и офиса

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

1. Перечислена предоплата за новогодние украшения для торгового зала:

— елка

371

311

3840

641

644

640

— подставка для елки

371

311

120

641

644

20

— электрические гирлянды 30 шт.

371

311

1500

641

644

250

— серпантин, шары, елочные игрушки, гирлянды

371

311

1200

641

644

200

2. Перечислена предоплата за новогодние украшения для офиса:

— новогодние композиции 3 шт.

371

311

1800

— светодиодная конструкция в форме елки

371

311

840

3. Получены от поставщиков для украшения торгового зала:

— елка

152

631

3200

644

631

640

— подставка для елки

153

631

100

644

631

20

— электрические гирлянды 30 шт.

153

631

1250

644

631

250

— серпантин, шары, елочные игрушки, гирлянды

22

631

1000

644

631

200

4. Получены от поставщиков для украшения офиса:

— новогодние композиции 3 шт.

153

631

1800

— светодиодная конструкция в форме елки

153

631

840

5. Отражен зачет задолженности

631

371

9300

6. Переданы в эксплуатацию для украшения торгового зала:

— елка

109

152

3200

— *

* Сформирована первоначальная стоимость объекта ОС группы 9 — елка (3200 грн.).

— подставка для елки

112

153

100

— электрические гирлянды 30 шт.

112

153

1250

— серпантин, шары, елочные игрушки, гирлянды

93

22

1000

1000

7. Переданы в эксплуатацию для украшения офиса:

— новогодние композиции 3 шт.

112

153

1800

— светодиодная конструкция в форме елки

112

153

840

8. Начислена амортизация на:

— подставку для елки

93

132

100

100*

— электрические гирлянды 30 шт.

93

132

1250

1250*

— новогодние композиции 3 шт.

92

132

1800

— светодиодная конструкция в форме елки

92

132

840

* На предприятии принято, что амортизация МНМА как в налоговом, так и в бухучете начисляется в размере 100 % стоимости МНМА в первом месяце использования объекта.

— елку

93

131

30 (условно)

30*

* В налоговом учете амортизация начисляется помесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию объекта. Амортизационные отчисления за отчетный квартал определяются как сумма амортотчислений за 3 месяца расчетного квартала.

 

Если украшает сторонняя организация

Если новогоднее украшение помещений происходит с привлечением услуг сторонних организаций (к примеру, дизайнерских фирм, услуг осветителей, обустраивающих новогоднюю иллюминацию фасадов и площадей помещений, флористов и пр.), то в зависимости от ситуации (возможности признания активов и отдельных учетных моментов) в учете предприятия расходы на праздничное оформление могут являться:

— расходами на сбыт: с отражением в бухгалтерском учете на счете 93 «Расходы на сбыт» и с отнесением в налоговом учете их сумм на расходы (согласно п.п. «г» п.п. 138.10.3 НКУ или п.п. «д» п.п. 138.10.3 НКУ);

— расходами на приобретение (создание) объектов основных средств с отражением в бухучете по дебету счета 15 «Капитальные инвестиции» и зачислением в налоговом учете в состав балансовой стоимости объекта основных средств и отнесением амортизации в состав тех же расходов на сбыт (согласно п.п. «д» п.п. 138.10.3 НКУ).

Пример 2. В предновогодние праздники предприятие решило украсить фасад и витрины магазина, для чего воспользовалось услугами дизайнерской фирмы, нанесшей новогодние рисунки на стекла витрин и входные двери, а также украсившей фасад магазина светодиодной подсветкой. Стоимость услуг дизайнерской фирмы составила 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.).

 

Таблица 2

Учет расходов на оформление витрины и фасада дизайнерской организацией

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

Оказаны дизайнерские услуги

93

631

5000

5000

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

1000

Оплачены услуги дизайнерской фирме

631

311

6000

 

 

Ну а в заключение остается пожелать, чтобы созданная вокруг новогодняя атмосфера привлекла как можно больше покупателей, вдохновляя их на праздничные покупки, а работникам дарила праздничное настроение.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить