Вы нам писали. В новом году с НДС, но без эконалога: подайте заявление...

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 99
Статья

В новом году с НДС, но без эконалога: подайте заявление…

 

Актуальность небольшой статьи, опубликованной на прошлой неделе (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 97, с. 15) и приуроченной к скорому вступлению в силу Закона № 4014, оказалась настолько высокой, что мы решили еще раз напомнить ее основной тезис: не забудьте прямо сейчас подать заявление об НДС-регистрации, если хотите с 2012 года уплачивать ЕН по минимальной ставке. А заодно напомнить бухгалтеру и о другом важном моменте, который никак нельзя упустить из виду в уходящем году, чтобы в году наступающем не иметь лишних проблем.

Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор», i.khmelevskiy@id.factor.ua

 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 4014 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» от 04.11.2011 г. № 4014-VI.

 

Хотите платить ЕН по ставке 3 %? Зарегистрируйтесь плательщиком НДС!

Буквально в нескольких предложениях освежим в памяти читателей, что Законом № 4014 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 95, с. 6) с 1 января 2012 года вводятся новые правила работы субъектов малого предпринимательства на упрощенной системе налогообложения. Одним из ожидаемых многими нововведений является предоставление права физическим лицам — предпринимателям группы 3 (о делении единоналожников на группы см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 95, с. 26), уплачивающим единый налог, по своему желанию зарегистрироваться плательщиками НДС.

Мотивы такого желания, как нам кажется, более чем весомы: кроме уплаты единого налога по более низкой из двух установленных указанным Законом ставок (3 % и 5 %), такие предприниматели получают возможность на равных сотрудничать с юрлицами — плательщиками НДС, заинтересованными в получении налогового кредита. Одновременная отмена запрета для юрлиц — плательщиков налога на прибыль в отношении формирования «налоговых» расходов от предпринимателей-единоналожников (об исключении из НКУ пресловутого п.п. 139.1.12 подробнее см. в статье «Закон № 4014: что шло в нагрузку к «упрощенке» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 97) еще более повышает их конкурентоспособность на рынке.

Однако для того чтобы в будущем году желаемое стало действительным для значительного количества «упрощенцев» (как физлиц-предпринимателей, упомянутых выше, так и юрлиц группы 4, уплачивающих сегодня единый налог по ставке 10 %, но решивших перейти на ставку 3 %*), им следует до 12 декабря 2011 года включительно позаботиться о подаче заявления о регистрации плательщиком НДС по одному из «добровольных» оснований, предусмотренных п. 182.1 НКУ, разумеется, при их наличии (подробно нюансы добровольной регистрации плательщиком НДС обсуждались в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 76, с. 11). При этом в разд. 18 такого заявления в качестве даты НДС-регистрации необходимо указать 1 января 2012 года.

* Обращаем внимание, что юрлица группы 4, уплачивающие сейчас ЕН по ставке 6 % (с уплатой НДС), но желающие с 1 января 2012 года перейти на ставку 5 %, оказались перед обратной проблемой: с той же даты им во что бы то ни стало надо избавиться от НДС-регистрации. Поскольку Закон № 4014 оставил этот момент без внимания, рекомендуем им заявление об аннулировании регистрации плательщиком НДС по форме № 3-ПДВ подать прямо сейчас, указав в п. 3 причиной такого аннулирования п.п. «в» п. 184.1 ст. 184 разд. V НКУ.

И последнее замечание на эту тему: заявление на следующий год о переходе на упрощенную систему налогообложения до 16 декабря этого года подавать не нужно, поскольку п.п. «г» п. 5 разд. II «Заключительные и переходные положения» Закона № 4014 установлено, что на 2012 год такое заявление должно быть подано не позднее 25 января.

 

Спасет ли заявление об отсутствии объекта по эконалогу от подачи отчетности в 2012 году?

С заявлением, о котором пойдет речь в этом разделе, такой определенности, как с теми, о которых сказано выше, к сожалению, нет. Дело в том, что п. 250.9 НКУ, освобождая плательщика экологического налога от предоставления в течение отчетного года налоговой отчетности по этому налогу, если такой плательщик не планирует в таком отчетном году осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов, не устанавливает сроков подачи заявления об отсутствии в отчетном году объекта исчисления эконалога .

По рекомендациям, которые предоставлялись нами ранее в отношении сбора за загрязнение окружающей природной среды (предшественника эконалога), аналогичное заявление следовало подавать в соответствующий налоговый орган не позднее предельного срока подачи налогового расчета сбора за загрязнение за I квартал отчетного года. В то же время не считалась ошибкой подача такого заявления еще до начала отчетного года, в котором не планируется хозяйственная деятельность, могущая вызывать загрязнение окружающей среды.

Как быть с заявлением на 2012 год, понятно не до конца. Точно можно сказать лишь то, что субъекты хозяйствования, не загрязнявшие окружающую природную среду в текущем году, не должны подавать заявление об отсутствии объекта налогообложения на будущий год. По крайней мере, такой вывод следует из соответствующей консультации, размещенной на официальном сайте ГНСУ в Единой базе налоговых знаний под кодом 300.03.

Вместе с тем нельзя умолчать о требованиях ГНСУ в отношении поголовной уплаты эконалога за размещение отходов (свое несогласие с такими требованиями мы высказывали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 82, с. 11), соблюдение которых привело к тому, что неплательщиков этого налога в текущем году почти не осталось. Из тех, кто сумел избежать этой участи, можно назвать разве что субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории рынка (им в консультации из ЕБНЗ под кодом 300.06 разрешается налог «за мусор» не платить), да еще тех, кто не пошел на поводу у налоговиков и даже решился с ними спорить в суде (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 87, с. 35). Для остальных подача заявления, о котором говорится в п. 250.9 НКУ, ничего не изменит — до законодательного урегулирования «мусорно-налогового» вопроса им придется платить налог и подавать соответствующую отчетность.

Так вот, если у освобожденных (или считающих себя освобожденными) от уплаты экологического налога за размещение отходов имелся в этом году другой объект обложения эконалогом (скажем, стационарный источник загрязнения атмосферного воздуха), но затем такой объект был выведен из эксплуатации, то им прежде всего следовало подать заявление об этом по форме № 20-ОПП (подробнее о порядке подачи заявления по указанной форме см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 95, с. 42).

Однако, как можно понять из письма ГНАУ от 06.05.2011 г. № 8565/6/15-0816, уведомления органов ГНС об изменении сведений об объектах налогообложения по специальной форме № 20-ОПП будет недостаточно для выполнения требований п. 250.9 НКУ. В дополнение к этому налоговики рекомендуют составить еще и заявление о факте отсутствия объекта исчисления экологического налога в произвольной форме и также подать его в органы ГНС, причем до 1 января того года, в котором не планируется осуществлять загрязнение окружающей среды.

Мы с такой категоричностью главного налогового ведомства не согласны и продолжаем считать, что, поскольку в НКУ не указано иное, предельный срок подачи заявления, о котором идет речь в п. 250.9 этого Кодекса, должен совпадать с предельным сроком подачи налоговой отчетности за I квартал того года, в котором у плательщика будет отсутствовать объект обложения экологическим налогом. В то же время ничего страшного не произойдет, если прислушаться к пожеланиям, высказанным ГНАУ, и подать такое заявление прямо сейчас. Хуже от этого не станет, а придирок от местных налоговиков явно поубавится.

Обращаем внимание, что по остальным налогам, которые уплачивались по неосновному месту учета (к примеру, по земельному налогу), никаких дополнительных заявлений, кроме заявления по форме № 20-ОПП об изменении сведений об объектах налогообложения, НКУ подавать не требует.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить