Налогообложение подарков

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2011/№ 12
Статья

Налогообложение подарков

 

О том, какие изменения произошли в налогообложении подарков в связи со вступлением в силу Налогового кодекса, пойдет речь в данной статье.

Елена ЛЕСИК, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) подарков, получаемых физическими лицами — плательщиками налога, зависит от того, в какой форме они были предоставлены: в денежной или вещевой (неденежной), и кто являлся дарителем подарков.

Начнем рассмотрение особенностей налогообложения подарков в зависимости от того, в денежной или неденежной форме они были получены физическим лицом — налогоплательщиком.

 

Подарки в денежной и неденежной форме

Согласно

п.п. 165.1.39 НКУ не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога стоимость неденежных подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 470,50 грн.).

Следовательно, в 2011 году

не будет облагаться НДФЛ подарок, относительно которого выполняются следующие условия:

1) он предоставляется

в неденежной форме;

2) стоимость подарка

не превышает 470,50 грн.

Отметим, что из указанной выше нормы сложно сделать четкий вывод, как должны облагаться неденежные подарки, стоимость которых превысит указанную величину: то ли в сумме превышения, то ли в полном размере. Из разъяснений налоговиков (см.

письмо ГНАУ от 03.02.2011 г., № 2918/7/17-0717 на с. 12) следует, что в случае когда стоимость подарка превышает 50 % минзарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года, налогообложению подлежит только сумма превышения.

Что касается подарков в виде

денежных выплат, то они подлежат включению в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика независимо от суммы выплат (п.п. 165.1.39 НКУ).

Как указывалось выше, налогообложение подарков, которые являются объектом обложения НДФЛ (как в денежной, так и в неденежной форме) зависит от того, кто являлся дарителем: юридическое лицо (физическое лицо — предприниматель) или физическое лицо.

 

Налогооблагаемые подарки от юридических лиц и физических лиц — предпринимателей

Раздел IV НКУ

предполагает разное обложение НДФЛ стоимости подарков в зависимости от того, является получатель подарка работником предприятия или нет.

Подарки наемным работникам.

Для целей обложения НДФЛ указанная выплата будет являться заработной платой в соответствии с п.п. 14.1.48 НКУ.

При начислении доходов в виде заработной платы

база обложения НДФЛ будет определяться как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) и налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) при ее наличии (п. 164.6 НКУ).

Обращаем внимание: если подарок предоставляется

в денежной форме, то базой налогообложения будет сумма таких денежных средств. В случае предоставления подарка в неденежной форме база обложения НДФЛ определяется как стоимость такого подарка, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на коэффициент, исчисляемый по формуле:

К = 100 : (100 - Сн)

,

где

К — коэффициент;

Сн

— ставка налога, установленная для таких доходов на момент начисления.

Для определения обычной цены до 01.01.2013 г. необходимо применять

п. 1.20 Закона о налоге на прибыль, с 01.01.2013 г. — ст. 39 НК.

Подарки сторонним лицам.

В случае предоставления юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями подарков в денежной и/или неденежной форме, лицам, не являющимся их наемными работниками, стоимость таких подарков для целей обложения НДФЛ приравнивается к дополнительному благу (п.п. 164.2.17 НК).

При предоставлении подарка в денежной форме базой обложения НДФЛ будет сумма таких денежных средств, в неденежной — стоимость такого подарка, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на «натуральный» коэффициент (см. выше).

Доходы физических лиц в виде стоимости подарков, предоставленных

юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями, облагаются налогом на доходы по ставкам, предусмотренным п. 167.1 НК, а именно:

— по ставке

15 % — для доходов, сумма которых не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 9410 грн.) (абз. 1 п. 167.1 НК);

— по ставке

17 % — с суммы превышения (абз. 2 п. 167.1 НК).

В случае предоставления физическим лицам подарков дарители — юридические лица и предприниматели являются

налоговыми агентами и должны указать сведения о стоимости предоставленных подарков и сумме удержанного НДФЛ в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и Налоговой декларации.

При этом в Налоговом расчете по форме № 1ДФ:

— стоимость необлагаемых в соответствии с

п.п. 165.1.39 НКУ неденежных подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) отражается с признаком дохода «160»;

— стоимость налогооблагаемых подарков, предоставляемых наемным работникам и являющихся для целей обложения НДФЛ заработной платой, —

с признаком дохода «101»;

— стоимость налогооблагаемых подарков, предоставляемых сторонним лицам (неработникам), — с

признаком дохода «126».

В свою очередь, налогоплательщики, которые в течение календарного года получали доход, в том числе, но не исключительно в виде стоимости подарков, облагаемый по ставке 15 (17) %, от двух или более налоговых агентов, и при этом общая сумма такого дохода за любой календарный месяц превысила десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 9410 грн.), обязаны подать налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц (до 1 мая года, следующего за отчетным) (

п.п. «є» п.п. 176.1 НК).

 

Налогооблагаемые подарки от физических лиц

Что касается подарков, полученных плательщиками налога — физическими лицами в виде средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, стоимости работ, услуг от

физических лиц, то они облагаются НДФЛ в том же порядке, что и доходы в виде наследства (п. 174.6 НК). Ставки НДФЛ, применяемые к налогооблагаемым доходам, в виде стоимости подарков, полученных от физических лиц, приведем в таблице.

 

№ п/п

Вид дохода

Ставка налога

Основание

1

Стоимость подарков, полученных членами семьи дарителя первой степени родства (родителями, женой или мужем, детьми, в том числе усыновленными)

0 %

П. 174.6, п.п. «а» п.п. 174.2.1 НКУ

2

Стоимость объекта недвижимого и движимого имущества, наличность или средства, которые хранятся на счетах дарителя, открытых в банковских и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные) ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, которые получены от физического лица в дар лицом, являющимся инвалидом I группы или имеющим статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки

0 %

П.п. «б» п.п. 174.2.1, п. 174.6 НКУ

3

Стоимость объекта недвижимого и движимого имущества, который получен в дар от физического лица ребенком-инвалидом

0 %

П.п. «б» п.п. 174.2.1, п. 174.6 НКУ

4

Стоимость подарка, полученного лицами, не являющимися членами семьи дарителя первой степени родства

5 %

Пп. 167.2, 174.6, 174.2.2 НКУ

5

Стоимость подарка, полученного от дарителя-нерезидента

15 %
(17 %)

Пп. 167.1, 174.6, 174.2.3 НКУ

 

Уверены, что материал, приведенный в данной статье, поможет разобраться с порядком обложения НДФЛ подарков, получаемых физическими лицами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить