Налогообложение операций по отчуждению движимого имущества

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2011/№ 12
Статья

Налогообложение операций по отчуждению движимого имущества

 

Наверное, все помнят крылатую фразу Дяди Федора из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное…». О том, как согласно положениям НКУ облагаются операции по купле-продаже (обмену) движимого имущества, пойдет речь в данной статье.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Правовые аспекты

Осуществление операций по отчуждению объектов движимого имущества регулируется

ГК.

В соответствии с

ч. 2 ст. 181 ГК движимым имуществом являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве. К объектам движимого имущества относятся, в частности, легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры и т. д.

Отчуждение объектов движимого имущества, как правило, осуществляется путем заключения договора купли-продажи или мены.

Договор купли-продажи (мены) движимого имущества может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы не установлены законом.

Обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи движимого имущества

ГК не предусмотрено. Тем не менее стороны такого договора могут договориться о его нотариальном удостоверении. В этом случае договор считается заключенным с момента его нотариального удостоверения (ч. 4 ст. 639 ГК). Кроме того, по требованию заказчика подлежит обязательному нотариальному удостоверению договор о закупке, который заключается в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 г. № 2289-VI.

Право собственности

у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 334 ГК). При этом под передачей имущества необходимо понимать вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и т. п. для отправления, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки. К передаче имущества приравнивается также вручение коносамента или другого товарно-распорядительного документа на имущество.

Право собственности на имущество по договору, который подлежит

нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента обретения законной силы решением суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным (ч. 3 ст. 334 ГК).

 

Порядок налогообложения объектов движимого имущества, действующий с 01.01.2011 г.

Согласно

п.п. 164.2.4 НКУ в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям ст. 173 НКУ, регулирующей порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества.

Обращаем внимание: согласно

п. 173.8 НКУ под продажей необходимо понимать любой переход права собственности на объекты движимого имущества, кроме их наследования и дарения. Однако в случае дальнейшей продажи резидентами и нерезидентами унаследованного (полученного в подарок) объекта движимого имущества полученный доход подлежит налогообложению согласно порядку, приведенному в данной статье.

В общем случае доход от продажи объекта движимого имущества определяется

исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта.

Вместе с тем для отдельных объектов движимого имущества, а именно:

легковых автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, в НКУ ужесточены правила, определяющие минимальный размер дохода от их продажи. Так, согласно абзацу третьему п. 173.2 НКУ доход от продажи объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но:

— не ниже оценочной стоимости такого объекта*;

— и не ниже 25 % стоимости такого же нового объекта движимого имущества**.

* Напомним, что ранее (в период действия Закона № 889) оценочная стоимость при определении дохода от продажи объекта движимого имущества не требовалась.

** При выполнении данного условия могут возникнуть проблемы с определением стоимости нового объекта движимого имущества (легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера), в случае если он в настоящее время не производится.

Ставки налога.

Доходы плательщиков налога — резидентов, полученные от продажи (обмена) объектов движимого имущества в течение отчетного налогового года, облагаются по ставке 5 % (п. 173.1 НКУ).

Вместе с тем, как исключение из общего правила,

по ставке 1 % облагаются доходы от продажи движимого имущества при одновременном выполнении следующих условий:

продавцом движимого имущества является резидент Украины;

— объектом продажи являются:

легковой автомобиль;

мотоцикл;

мотороллер;

— продажа производится

не чаще одного раза в течение отчетного налогового года.

То есть, если продажа одного из указанных объектов движимого имущества производится налогоплательщиком-резидентом

один раз в отчетном налоговом году, то доход продавца от осуществления такой операции облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) по ставке 1 %. При второй и последующих продажах — по ставке 5 %. Обращаем внимание: при выполнении всех вышеуказанных условий льготная ставка в размере 1 % применяется независимо от того, как осуществлялась продажа (через государственного или частного нотариуса, или торговую биржу).

Что касается продавцов движимого имущества —

нерезидентов, то их доходы от продажи (обмена) движимого имущества облагаются по ставке 15 (17) % в зависимости от размера такого дохода и независимо от вида движимого имущества и количества продаж (п. 173.6 НКУ).

Для наглядности приведем вышеуказанную информацию в таблице.

 

Вид движимого имущества

База налогообложения

Количество продаж в год

Ставка налога

Легковой автомобиль, мотоцикл, мотороллер

Определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта и не ниже 25 % стоимости такого же нового объекта движимого имущества

1 раз в год

1 % — для резидентов;15 (17) % — для нерезидентов

2 и более раза в год

5 % — для резидентов;15 (17) % — для нерезидентов

Другое движимое имущество

Определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта

Не имеет значения

5 % — для резидентов;15 (17) % — для нерезидентов

 

Налоговые агенты и отчетность

Согласно положениям

НКУ функции налогового агента при проведении операций по отчуждению движимого имущества выполняют юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, в случае если они являются одной из сторон договора купли-продажи объекта движимого имущества (абзац первый п. 173.3 НКУ). Информация о суммах дохода, полученного физическими лицами от отчуждения движимого имущества, и суммах начисленного и уплаченного НДФЛ должна быть отражена налоговыми агентами в:

— Налоговой декларации;

— Налоговом расчете по форме № 1ДФ. При этом доход (его часть) от операций по продаже или обмену объектов движимого имущества отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ

с признаком дохода «105».

Если объект движимого имущества продается (обменивается)

при участии посредника (юридического лица (его филиала, отделения, другого обособленного подразделения), представительства нерезидента, физического лица — предпринимателя), то абзацем первым п. 173.3 НКУ на такого посредника возложено выполнение функций налогового агента только в части предоставления в орган государственной налоговой службы информации о сумме дохода и сумме уплаченного в бюджет налога в порядке и сроки, установленные для Налогового расчета по форме № 1ДФ. При этом уплатить в бюджет НДФЛ от операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества должен самостоятельно плательщик налога при заключении договора.

Кроме того, контролирующие функции выполняют:

1)

нотариус, удостоверяющий соответствующий договор (при наличии оценочной стоимости такого движимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора). В его обязанности вменяется ежеквартально подавать в орган ГНС по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумме уплаченного налога в порядке, установленном для Налогового расчета по форме № 1ДФ (п. 173.4 НКУ);

2)

субъект хозяйствования, предоставляющий услуги по заключению биржевых соглашений или участвующий в их заключении при наличии оценочной стоимости такого движимого имущества и документа об уплате налога сторонами договора. Указанный субъект ежеквартально подает в орган ГНС информацию о таких соглашениях, включая информацию о сумме дохода и сумме уплаченного в бюджет налога, в порядке и сроки, установленные для Налогового расчета по форме № 1ДФ.

При этом определение суммы НДФЛ, а также уплата его в бюджет через банковские учреждения производятся в обоих случаях

плательщиком налога самостоятельно.

Если

судом, третейским судом принимается решение о смене собственника и переходе права собственности на движимое имущество, то лицо, в собственности которого находился объект движимого имущества, отчужденный по такому решению, обязано:

— отразить полученный доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации;

самостоятельно определить и уплатить сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет с указанного дохода через банковские учреждения.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны уведомлять органы государственной налоговой службы по месту расположения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации

в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, по форме, утвержденной центральным органом государственной налоговой службы, а также об их собственниках (п. 173.5 НКУ). Эта информация позволит налоговикам определить количество продаж транспортных средств, осуществленных налогоплательщиком.

Уверены, что приведенный в статье материал поможет читателям разобраться с порядком обложения НДФЛ операций по отчуждению объекта движимого имущества.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить