Почта редакции. Налоговый кредит по нерезидентским услугам в переходный период

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2011/№ 14
Ответы на вопросы

Налоговый кредит по нерезидентским услугам в переходный период

 

В декабре 2010 года нерезидент предоставил предприятию — плательщику НДС услугу по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО, о чем свидетельствует акт (оплата производится позже). В декларации за декабрь предприятием была задекларирована необходимая сумма налоговых обязательств. Можно ли отнести данную сумму в состав налогового кредита по результатам деятельности за январь с учетом того, что с 01.01.2011 г. данные услуги не являются объектом налогообложения?

(г. Харьков)

 

Налоговые обязательства по полученной услуге возникли у предприятия в декабре, т. е. по дате подписания акта (

п.п. 7.3.6 Закона об НДС). Право на налоговый кредит по этой услуге возникает по дате оплаты налогового обязательства (п.п. 7.5.2 Закона об НДС). Датой уплаты налогового обязательства в случае с получением услуг от нерезидента является дата подачи декларации, в которой эти обязательства будут отражены (письмо ГНАУ от 15.04.2010 г. № 7466/7/16-1517-04 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 39, с. 6), т. е. любой рабочий день до 20 января включительно (для квартальных — до 21 февраля включительно). Таким образом, налоговые обязательства возникают при еще действующем Законе об НДС, а вот право на отнесение данной суммы в налоговый кредит должно было бы возникнуть уже в период НКУ. Но, как известно, в п.п. 196.1.14 НКУ приведенные в условии услуги исключены из объекта обложения НДС.

На наш взгляд, в подобной ситуации необходимо исходить из того, что операции, начавшиеся по определенным правилам, следует заканчивать по этим же правилам даже в случае изменения закона (также см. мнение в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 8, с. 63). Налоговики в подобных ситуациях занимают аналогичную точку зрения (см. мнение в единой базе налоговых знаний размещено на официальном сайте ГНАУпо посредническим операциям в переходный период). Таким образом, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик имеет право увеличить налоговый кредит.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить