Почта редакции. Декларация по налогу на доходы физических лиц

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2011/№ 15
Ответы на вопросы

Декларация по налогу на доходы физических лиц

 

По какой форме и в какие сроки нужно подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц? Являются ли суммы налога на доходы физических лиц, отраженные в такой декларации, согласованными суммами налогового обязательства?

(г. Донецк)

 

В соответствии с

п.п. «д» п. 176.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) налоговые агенты обязаны предоставлять в орган налоговой службы по месту его регистрации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) за базовый отчетный период, который равен календарному месяцу, по форме, установленной центральным налоговым органом, об общих суммах доходов, которые начислены (выплачены, предоставлены) в пользу налогоплательщиков, и общих суммах НДФЛ, удержанных с этих доходов, а также объемах перечисленного налога в бюджет. Такая декларация предоставляется независимо от того, выплачивал или нет налоговый агент доходы налогоплательщикам.

Налоговая декларация по НДФЛ предоставляется

в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца (п.п. 49.18.1 НКУ). Если же последний день срока предоставления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 49.20 НКУ). Предельный срок предоставления декларации за январь 2011 года — 21 февраля 2011 года.

Со сроками подачи новой отчетности по НДФЛ все предельно ясно.

А вот с утверждением формы декларации ГНАУ затянула. Форма налоговой декларации по НДФЛ утверждена

приказом ГНАУ от 31.01.2011 г. № 58 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 14), который вступает в силу со дня его официального опубликования. На момент подготовки данного материала указанный приказ был зарегистрирован в Минюсте, но не был опубликован, хотя предельный срок налоговой декларации за январь 2011 года уже «на носу»*.

* Хотя, строго говоря, на основании п. 46.6 НКУ месячная налоговая декларация по НДФЛ начинает действовать только с месяца, следующего за месяцем ее обнародования.

Порядок заполнения налоговой декларации по НДФЛ центральный налоговый орган пока не утвердил, поэтому при ее заполнении впервые следует руководствоваться названиями показателей и здравым смыслом. В строке 07 налоговый агент должен определить сумму НДФЛ, которая подлежит перечислению в бюджет по итогам отчетного месяца. Как следует из порядка расчета данного показателя, это та сумма НДФЛ, которая должна быть уже уплачена с выплаченных в отчетном месяце доходов. То есть в идеальном случае данные строки 07 будут равны данным строки 04. В случае если сумма, указанная в строке 07, превышает сумму, указанную в строке 04 (сумма НДФЛ, перечисленная в бюджет в отчетном месяце), это означает, что у налогового агента образовалась недоимка по НДФЛ, которая взыскивается с уплатой штрафа и пени. Обратная ситуация (строка 04 > строки 07) означает наличие переплаты по НДФЛ.

В соответствии с

п. 54.2 НКУ согласование денежного обязательства относительно суммы налоговых обязательств по НДФЛ происходит в момент его возникновения, который определяется по календарной дате, установленной разделом IV НКУ для предельного срока уплаты НДФЛ. Налог на доходы уплачивается (перечисляется) в бюджет в день выплаты дохода (п.п. 168.1.2 НКУ). При выплате дохода в неденежной форме или наличностью из кассы, налог подлежит уплате (перечислению) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления) (п.п. 168.1.4 НКУ). Таким образом, согласование денежного обязательства относительно суммы налоговых обязательств по НДФЛ происходит при выплате дохода или в банковский день, следующий за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода в неденежной форме или за днем выплаты дохода из кассы (т. е. еще до предоставления месячной декларации).

Получается, что в месячной налоговой декларации отражаются уже согласованные суммы налоговых обязательств по НДФЛ с выплаченных в отчетном месяце доходов. Согласование денежного обязательства относительно суммы налоговых обязательств по НДФЛ с начисленных, но не выплаченных доходов по месячной декларации не происходит. Однако делать из этого вывод, что уплатить НДФЛ с таких доходов нужно будет только при их выплате, рискованно. Объясним почему.

Нормами

НКУ предусмотрена еще одна отчетность по НДФЛ — Налоговый расчет по форме № 1ДФ, который предоставляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Форма налогового расчета и порядок его заполнения утверждены приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020, который вступит в силу с 1 апреля 2011 года. Новый Налоговый расчет по форме № 1ДФ имеет статус налоговой декларации. Суммы налога на доходы, указанные в таком налоговом расчете, считаются согласованными суммами налогового обязательства (п. 176.2 НКУ). В свою очередь, согласно абз. 1 п. 57.1 НКУ налогоплательщик (в том числе налоговый агент) обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного для подачи налоговой декларации. Вполне возможно, что, руководствуясь вышеуказанными нормами НКУ, налоговики будут требовать, чтобы налог с начисленных, но невыплаченных доходов уплачивался в течение 10 календарный календарных дней, следующих за предельным сроком подачи налогового расчета.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить