Новости законодательства. ГНАУ разъяснила особенности исчисления спецводосбора по Налоговому кодексу

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2011/№ 5
Новости от 04.01.2011 г. № 12/7/15-0817

ГНАУ разъяснила особенности исчисления спецводосбора по Налоговому кодексу

 

ГНАУ письмом от 04.01.2011 г. № 12/7/15-0817

разъяснила особенности администрирования сбора за специальное использование воды (далее — спецводосбор) в условиях действия Налогового кодекса Украины.

Основные положения указанного

письма сводятся к следующему.

1.

Начиная с 1 января 2011 года водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели за воду, используемую ими для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, должны уплачивать спецводосбор на общих основаниях.

2.

При отсутствии измерительных приборов, если возможность их установки существует, указанный сбор уплачивается в двукратном размере.

3.

Водопользователям, у которых по каким-либо причинам на сегодня не установлен лимит использования воды, следует безотлагательно получить его. В соответствии со ст. 1 Водного кодекса Украины от 06.06.95 г. № 213/95-ВР такой лимит указывается в разрешении на спецводопользование, а само разрешение получают в порядке, установленном постановлением КМУ от 13.03.2002 г. № 321.

4.

Плательщики водосбора одновременно с налоговыми декларациями подают в органы ГНС копии разрешения на спецводопользование, договора на поставку воды и статистической отчетности об использовании воды.

5. По-прежнему ни

единоналожники, ни плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога не являются плательщиками водосбора.

Полный текст

письма с редакционным комментарием будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить