Новости законодательства. Усилена ответственность за несоблюдение норм финансирования охраны труда

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 53
Новости от 02.06.2011 г. № 3458-VI

Усилена ответственность за несоблюдение норм финансирования охраны труда

 

Законом Украины «О внесении изменений в статьи 19 и 43 Закона Украины «Об охране труда» от 02.06.2011 г. № 3458-VI

изменены правила исчисления расходов на охрану труда, а также усилена ответственность за несоблюдение норм финансирования охраны труда.

В частности, новой редакцией

ч. 3 ст. 19 Закона Украины «Об охране труда» установлено, что для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5 % фонда оплаты труда за предыдущий год. Напомним, что согласно действующей редакции этой нормы расходы на охрану труда должны составлять не менее 0,5 % суммы реализованной продукции.

Кроме того, в новой редакции изложена

ст. 43 Закона Украины «Об охране труда», касающаяся штрафных санкций к юридическим и физическим лицам, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, должностным лицам и работникам.

Во-первых,

установлена ответственность за нарушение требований ст. 19 этого Закона, т. е. за несоблюдение норм финансирования охраны труда, в виде штрафа из расчета 25 % от разницы между расчетной минимальной суммой расходов на охрану труда в отчетном периоде и фактической суммой этих расходов за такой период. Ранее наложение такого штрафа не предусматривалось.

Во-вторых,

неуплата или неполная уплата юридическими или физическими лицами, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, штрафов, установленных ст. 43 Закона Украины «Об охране труда», влечет за собой начисление пени на неуплаченную сумму штрафа (его части) из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действовавшей в период такой неуплаты, за каждый день просрочки. До этого времени размер пени составлял 2 % за каждый день просрочки уплаты штрафов.

Закон Украины от 02.06.2011 г. № 3458-VI

вступит в силу со дня официального опубликования.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить