Почта редакции. Отчеты в центр занятости от физлица-предпринимателя: какие из них обязательно подавать?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 53
Ответы на вопросы

Отчеты в центр занятости от физлица-предпринимателя: какие из них обязательно подавать?

 

Центр занятости настаивает на необходимости предоставления физическим лицом — предпринимателем отчетов по формам № 3-ПН, № 4-ПН и № 5-ПН. Действительно ли они обязательны для подачи предпринимателем и какой может быть ответственность за их непредоставление?

(г. Харьков)

 

Напомним, формы отчетности № 3-ПН («Отчет о наличии вакансий»), № 4-ПН (№ 4-ПН (план) «Отчет о запланированном высвобождении работников» и № 4-ПН (факт) «Отчет о фактическом высвобождении работников») и № 5-ПН («Отчет о принятых работниках») и инструкции по их заполнению утверждены

приказом Минтруда от 19.12.2005 г. № 420. Рассмотрим, должно ли каждую из названных форм отчетности подавать физлицо-предприниматель.

Форма отчетности № 3-ПН («Отчет о наличии вакансий»)

подается предпринимателем добровольно по собственному усмотрению в случае необходимости подбора работников при содействии центров занятости (см. абзац третий Общих положений Инструкции о заполнении формы отчетности № 3-ПН «Отчет о наличии вакансий», утвержденной приказом Минтруда от 19.12.2005 г. № 420).

Формы отчетности № 4-ПН (план) «Отчет о запланированном высвобождении работников» и № 4-ПН (факт) «Отчет о фактическом высвобождении работников»

являются обязательными для предоставления всеми работодателями, в том числе физлицами-предпринимателями при увольнении в случае изменений в организации производства и труда (п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде). Так, работодатель должен сообщить государственной службе занятости о последующем увольнении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (ч. 3 ст. 492 КЗоТ, п. 5 ст. 20 Закона о занятости населения). Уведомление госслужбы занятости должно происходить в те же сроки, что и уведомление работника, т. е. за два месяца. Отчетность о запланированном увольнении работников предприятия подают в госслужбу занятости по месту их регистрации как плательщика страховых взносов по форме № 4-ПН (план). В течение 10 дней после увольнения, проведенного на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ, работодатель должен направить в госслужбу занятости списки фактически уволенных работников, указывая в них инвалидов (ч. 5 ст. 20 Закона о занятости населения). Отчет о фактическом увольнении составляется по форме № 4-ПН (факт). При увольнении по другим основаниям такая отчетность не подается (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 48, с. 16). В случае неподачи указанных форм отчетности либо нарушения сроков их предоставления предпринимателю согласно абзацу второму ч. 5 ст. 20 Закона о занятости населения может грозить штраф в размере годовой заработной платы за каждого уволенного работника (см. также письмо Государственного центра занятости от 08.05.2008 г. № ДЦ-09-2782/0/6-08).

Форма отчетности № 5-ПН («Отчет о принятых работниках»)

физическим лицом — предпринимателем не подается, поскольку информацию о принятом им работнике центр занятости получает при обязательной регистрации трудового договора, заключенного между ними: согласно п. 2 Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденного приказом Минтруда в редакции от 14.10.2010 г. № 320, заключенный в письменной форме трудовой договор физическое лицо — предприниматель должно подать на регистрацию в государственную службу занятости по месту своего проживания в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе.

Кроме того, в самой форме отчета № 5-ПН, в отличие от обязательной для подачи формы № 4-ПН, физические лица — предприниматели не указаны в качестве подающих данную форму отчетности субъектов наряду с предприятиями, учреждениями, организациями.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить