Почта редакции. Можно ли печатать Z-отчет утром?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 53
Ответы на вопросы

Можно ли печатать Z-отчет утром?

 

Имеют ли право налоговые органы штрафовать предприятие, если Z-отчет распечатан в 9.00, а не до 24.00?

(г. Донецк)

 

Согласно

ст. 1 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) фискальный отчетный чек представляет собой документ установленной формы, напечатанный регистратором расчетных операций, содержащий данные дневного отчета, во время печати которого информация об объеме выполненных расчетных операций заносится в фискальную память. В свою очередь, дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память регистратора получил название Z-отчета, в связи с чем понятия «фискальный отчетный чек» и «Z-отчет» могут использоваться как тождественные.

Обязанность

ежедневно печатать на РРО фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций установлена п. 9 ст. 3 Закона об РРО. Ее нарушение грозит штрафом для субъекта хозяйствования в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. 340 грн., за каждый не вовремя распечатанный чек (п. 4 ст. 17 Закона об РРО). Со вступлением в силу Налогового кодекса в этой части регулирование отношений, связанных с использованием РРО, не изменилось.

В связи с этим необходимо определить, при каких условиях соблюдается требование о ежедневной печати Z-отчетов и нарушается ли оно, если Z-отчет за прошедший рабочий день будет распечатан, например, на следующее утро.

В соответствии с

п. 1 примечаний к Требованиям в отношении реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения, утвержденным постановлением Кабмина от 18.02.2002 г. № 199 (далее — Требования № 199), итог расчетов исчисляется за смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа. Поскольку итог расчетов вносится в фискальную память именно при формировании Z-отчета, выполнение требования об исчислении расчетов за смену возможно только при условии своевременной печати Z-отчетов. При этом сменой считается период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета (п. 2 Требований № 199).

Налоговые органы, как правило, настаивают на том, чтобы

между распечаткой двух Z-отчетов проходило не более 24 часов (см. п.п. 2.2.7 письма от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572). Более того, достаточно часто свои требования они формулируют еще более жестко, настаивая на необходимости распечатки Z-отчетов в пределах календарных суток, т. е. итог расчетов за сутки должен отражаться в Z-отчете, распечатанном до окончания этих календарных суток, т. е. до 24.00, поскольку иначе возможны ситуации, когда в один день будут распечатаны два Z-отчета, а в другой — ни одного, а значит, требование Закона об РРО о ежедневной печати фискальных отчетных чеков не будет выполнено (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 14, с. 37). Мы не раз спорили с такой позицией (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 56; 2009, № 97, с. 19; 2009, № 56; 2008, № 19 и др.).

Строго говоря, буквальное прочтение требований

п. 9 ст. 3 Закона об РРО действительно указывает на то, что фискальный отчетный чек должен быть распечатан за каждый рабочий для предприятия день. Другое дело, что Закон об РРО ничего не говорит о том, что печатать Z-отчет надо обязательно до 24.00. Если субъекту хозяйствования удобно, то можно печатать Z-отчеты каждое утро за прошлый день: цель, с которой предусмотрена обязательная печать фискальных отчетных чеков, — обнуление памяти РРО и фиксация итогов расчетов за определенный период работы, в качестве которого Закон об РРО устанавливает каждый день — соблюдается. Лишь бы между двумя Z-отчетами не проходило более 24 часов. Тогда предприятие обезопасит себя максимально — требование о ежедневной печати фискальных отчетных чеков точно будет выполнено.

Впрочем, и те предприятия, которые немного отклоняются от указанного выше правила, могут рассчитывать на защиту в суде от применения штрафных санкций за несвоевременную печать Z-отчетов. Дело в том, что судебные инстанции исходят из более широкого толкования требования о необходимости ежедневной печати фискальных отчетных чеков. Они указывают на то, что

отсчет продолжительности смены РРО начинается с момента регистрации первой расчетной операции, а не с распечатки предыдущего Z-отчета, и даже не с начала рабочего дня субъекта хозяйствования (постановление Киевского апелляционного административного суда от 11.02.2009 г. по делу № 22-а-10244/08), т. е. между распечаткой двух Z-отчетов может пройти гораздо больше 24 часов. Поскольку отсчет 24 часов осуществляется от первой расчетной операции, совершенной после распечатки предыдущего Z-отчета, и до выполнения следующего Z-отчета, выполнения этого условия достаточно, даже если при этом указанные два события имели место в разных календарных сутках (см. постановления Окружного административного суда г. Киева от 12.03.2008 г. № 2/95, от 22.09.2008 г. № 13/150, определения ВАСУ от 24.06.2010 г. по делу № К-16724/07, от 19.08.2010 г. по делу № К-268/09). Фактически суды говорят о том, что в п. 3 ст. 9 Закона об РРО речь идет не о каждом календарном дне, а о каждом дне работы РРО, которые, как указывалось, отсчитываются с момента регистрации первой расчетной операции, а не с момента печати предыдущего Z-отчета.

В любом случае для ответа на вопрос о том, будет ли правомерным применение санкций к субъекту хозяйствования, который распечатал Z-отчет в 9.00, в вопросе информации недостаточно. Важно знать, когда был сделан предыдущий фискальный отчетный чек (если хотите чувствовать себя наиболее спокойно) либо первая расчетная операция после печати предыдущего Z-отчета (если готовы отстаивать свою правоту в суде). Можем только сказать, что один лишь факт печати фискального отчетного чека после 24.00 не может рассматриваться как свидетельствующий о нарушении субъектом хозяйствования требования о его ежедневной печати с применением соответствующих санкций.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить