Об утверждении письма

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2011/№ 54
В избранном В избранное
Печать
Решение от 25.05.2011 г. № 568

Об утверждении письма

Решение от 25 мая 2011 года № 568

(извлечение)

 

С целью одинаковой практики правоприменения уполномоченными лицами центрального аппарата Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и ее территориальных органов Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку

приняла решение :

1.

Утвердить письмо «О действиях уполномоченных лиц в случае выявления нарушений требований части 2 статьи 20 Закона Украины «Об акционерных обществах» (прилагается).

2. Начальникам территориальных управлений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку осуществить действия, предусмотренные указанным письмом, в течение двух месяцев с даты принятия этого решения.

<…>

 

Председатель Комиссии Д. Тевелев

 

 

Протокол заседания Комиссии

от 25 мая 2011 г. № 22

Приложение

Начальникам территориальных управлений Государственной комиссии
 по ценным бумагам и фондовому рынку

О действиях уполномоченных лиц Комиссии в случае выявления нарушений требований части 2 статьи 20 Закона Украины «Об акционерных обществах»

 

Частью 2 ст. 20 Закона Украины «Об акционерных обществах» определено, что все акции общества являются именными. Акции обществ существуют исключительно в бездокументарной форме.

В соответствии с частью 1 раздела XVII Закона Украины «Об акционерных обществах» этот Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме второго предложения части второй статьи 20, вступающего в силу через тридцать месяцев со дня опубликования данного Закона.

Закон Украины «Об акционерных обществах» был опубликован в официальном печатном издании — газете «Урядовий кур'єр» № 202 от 29.10.2008 г.

Согласно п. 5 раздела XVII Закона Украины «Об акционерных обществах» уставы и внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления в силу этого Закона, подлежат приведению в соответствие с нормами данного Закона не позднее чем в течение двух лет со дня вступления в силу этого Закона.

Таким образом, учитывая требования законодательства,

до 30 апреля 2011 года акции, выпущенные в документарной форме, должны быть переведены в бездокументарную форму существования.

В соответствии с пунктом 2 раздела XIV Правил рассмотрения дел о нарушениях требований законодательства на рынке ценных бумаг и применении санкций, утвержденных решением Комиссии от 11.12.2007 № 2272 (далее — Правила), распоряжение об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах может быть вынесено независимо от возбуждения дела о правонарушении на рынке ценных бумаг.

Учитывая вышеизложенное, с целью одинаковой практики правоприменения в центральном аппарате Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и в ее территориальных органах, в случае выявления нарушений требований части 2 статьи 20 Закона Украины «Об акционерных обществах», а именно, неосуществления эмитентами перевода выпуска акций документарной формы существования в бездокументарную до 30 апреля 2011 года, уполномоченное лицо Комиссии должно вынести

распоряжение об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах. При этом срок для устранения нарушения должен составлять 6 месяцев.

В случае невыполнения распоряжения

об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах уполномоченное лицо возбуждает дело о правонарушении на рынке ценных бумаг и применяет финансовую санкцию в размере от тысячи до пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, предусмотренную пунктом 8 части 1 статьи 11 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», и выносит новое распоряжение.

При этом при повторном вынесении распоряжения об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах срок для устранения нарушения должен составлять 3 месяца.

В случае неисполнения повторного распоряжения об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах уполномоченное лицо возбуждает дело о правонарушении на рынке ценных бумаг, применяет соответствующую санкцию, предусмотренную пунктом 8 ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», и направляет соответствующие материалы в отношении неустранения эмитентом нарушений требований части 2 статьи 20 Закона Украины «Об акционерных обществах» вместе с проектом решения о приостановлении внесения изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг определенного эмитента сроком до устранения нарушения в департамент корпоративных отношений центрального аппарата Комиссии, а если нарушение совершено институтом совместного инвестирования, — в управление совместного инвестирования центрального аппарата Комиссии.

Департамент корпоративных отношений (управление совместного инвестирования) центрального аппарата Комиссии обеспечивает вынесение проекта решения о приостановлении внесения изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг определенного эмитента сроком до устранения нарушения на заседание Комиссии.

Пунктом 8 части 1 статьи 11 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» предусмотрено, что Комиссия применяет к юридическим лицам

финансовые санкции за неисполнение или несвоевременное исполнение решений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об устранении нарушений законодательства на рынке ценных бумаг в размере от тысячи до пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За те же действия, совершенные повторно в течение года, в размере от пяти до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

 

Председатель Комиссии Д. Тевелев



комментарий редакции

Штрафы за акции в документарной форме: не ранее 30 октября 2011 года

Законом Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI (далее — Закон об АО // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 91) для всех акционерных обществ была предусмотрена обязанность

до 30 октября 2010 года перевести выпуск акций исключительно в бездокументарную форму (о том, какие негативные последствия могут грозить акционерным обществам, не выполнившим этой обязанности, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 81, с. 34). Однако позже Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» по усовершенствованию механизма деятельности акционерных обществ» от 03.02.2011 г. № 2994-VI дата вступления в силу указанного требования была на полгода перенесена, в связи с чем выпуск акций в документарной форме сохранял легальный статус до 30.04.2011 г. Этим же Законом были предусмотрены те организационные действия, которые должны быть совершены для обеспечения существования акций исключительно в бездокументарной форме. Так, наблюдательный совет акционерного общества в порядке, установленном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, обязан принять решение о переводе выпуска ценных бумаг из документарной формы в бездокументарную (далее — решение о дематериализации) и обеспечить совершение указанных ниже действий в такой последовательности:

1) опубликование в официальном печатном органе сообщения о принятом решении о дематериализации ценных бумаг и уведомление об этом персонально каждого акционера, зарегистрированного в реестре владельцев именных ценных бумаг дематериализуемого выпуска, способом, определенным при принятии решения о дематериализации (кроме случая, когда акции общества принадлежат одному лицу);

2) подача в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку документов для замены свидетельства о регистрации выпуска именных акций документарной формы существования на свидетельство о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме существования. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязана выдать свидетельство о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме существования в течение 10 рабочих дней с даты подачи эмитентом надлежащим образом оформленных документов согласно установленным ею требованиям;

3) прекращение обслуживания выпуска ценных бумаг в документарной форме у реестродержателя в системе реестра владельцев именных ценных бумаг по этому выпуску. Реестродержатель прекращает ведение реестра в течение 10 рабочих дней с даты опубликования решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о выдаче эмитенту свидетельства о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме существования. Датой закрытия реестра является дата прекращения ведения реестра;

4) заключение в порядке, установленном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, договора об обслуживании эмиссии ценных бумаг с выбранным наблюдательным советом депозитарием, который будет обслуживать дематериализуемый выпуск акций, с последующим открытием счета в ценных бумагах эмитента в этом депозитарии и заключением договора об открытии счетов в ценных бумагах владельцам с выбранным наблюдательным советом хранителем;

5) депонирование глобального сертификата в выбранном депозитарии и предоставление ему необходимых распоряжений и других документов согласно требованиям Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Депонирование депозитарием глобального сертификата осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты опубликования решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о выдаче эмитенту свидетельства о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме существования;

6) обеспечение передачи реестра владельцев именных ценных бумаг и перевода учета прав собственности на акции в бездокументарной форме хранителю. Передача реестра владельцев именных ценных бумаг хранителю осуществляется в течение трех рабочих дней с даты прекращения ведения реестра. Дата передачи реестра владельцев именных ценных бумаг совместно определяется эмитентом, регистратором и хранителем. Хранитель ценных бумаг обязан открыть счета в ценных бумагах акционерам и зачислить на них акции на основании договора с эмитентом и переданного ему (хранителю) реестра владельцев именных ценных бумаг в течение двух месяцев с даты передачи реестра;

7) хранение согласно законодательству реестра владельцев именных ценных бумаг, составленного на дату прекращения ведения системы реестра, и других документов.

О негативных последствиях за неперевод акций в бездокументарную форму ГКЦБФР уже предупреждала (см. решение ГКЦБФР от 02.11.2010 г. № 1656 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 91).

Алгоритм действий территориального органа ГКЦБФР будет аналогичен тому, который имеет место при выявлении неприведения деятельности АО в соответствие с требованиями Закона об АО (см. решение ГКЦБФР от 31.05.2011 г. № 675 на с. 6):

I. Акционерному обществу выносится распоряжение об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах с установлением

шестимесячного срока на его выполнение.

II. В случае невыполнения либо несвоевременного выполнения распоряжения к акционерному обществу может быть

применен штраф в размере от 1000 до 5000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17000 до 85000 грн.).

III. Если территориальный орган ГКЦБФР по причине неосуществления перевода акций в бездокументарную форму

повторно вынесет распоряжение об устранении этого нарушения, то также должен быть предоставлен срок на устранение нарушений в 3 месяца. В случае неисполнения повторного распоряжения размер штрафа может достичь 10000 ннмдг (170000 грн.).

Кроме того, к должностным лицам акционерных обществ может быть применен штраф, предусмотренный ст. 18830 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в размере от 500 до 750 ннмдг (

от 8500 до 11900 грн.).

Следует сказать, что Заключительные и переходные положения Закона об АО требуют от акционерных обществ двух видов действий:

1) приведения уставов и внутренних положений в соответствие с Законом об АО путем государственной регистрации соответствующих изменений;

2) перевода выпуска акций исключительно в бездокументарную форму.

Можно предположить, что если акционерное общество не выполнило ни первого, ни второго требования, территориальные органы ГКЦБФР будут исходить из того, что субъектом хозяйствования допущено два нарушения действующего законодательства с вынесением двух распоряжений о необходимости устранения нарушения с последующим применением отдельных штрафов в случае невыполнения указанных распоряжений.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд