В случае утраты первичных документов применяются нормы подпункта 139.1.9 и пункта 44.5 НКУ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2011/№ 54
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.04.2011 г. № 4236/5/23-4016/287

В случае утраты первичных документов применяются нормы подпункта 139.1.9 и пункта 44.5 НКУ

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.04.2011 г. № 4236/5/23-4016/287

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <…> обращение <…> по усовершенствованию практики применения подзаконных нормативных актов и сообщает следующее.

Пунктом 44.5

статьи 44 раздела II Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) определено, что в случае утраты, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в пунктах 44.1 и 44.3 статьи 44 раздела II Кодекса, плательщик налогов обязан в пятидневный срок со дня такого события в письменном виде уведомить орган государственной налоговой службы по месту учета в порядке, установленном Кодексом для подачи налоговой отчетности, и таможенный орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации.

Плательщик налогов обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в орган государственной налоговой службы, таможенный орган.

Следовательно, статья 44 раздела II Кодекса устанавливает единые требования к подтверждению данных, определенных в налоговой отчетности, в частности и порядок уведомления плательщиком налогов органа государственной налоговой службы об утрате документов в течение всего срока, установленного законодательством для их хранения, общий порядок восстановления документов и проведения проверки плательщика в таких случаях.

Подпункт 139.1.9

пункта 139.1 статьи 139 раздела III Кодекса касается порядка формирования расходов при определении налогооблагаемой прибыли в случаях утраты первичных документов, в частности, предоставляется право плательщику налогов включить в состав расходов расходы, которые на дату подачи отчетности не подтверждены утраченными первичными документами, а также предусмотрены действия плательщика налогов в случае их невосстановления в течение следующего отчетного периода.

Таким образом, нормы пункта 44.5 статьи 44 раздела II Кодекса не противоречат подпункту 139.1.9 пункта 139.1 статьи 139 раздела III Кодекса, поскольку они касаются разных сфер регулирования. Кроме этого, эти нормы предусматривают одинаковые сроки (90 календарных дней и в течение следующего отчетного периода — квартал) для восстановления утраченных документов.

Следовательно,

плательщиками налогов при ведении налогового учета по налогу на прибыль в случае утраты первичных документов применяются нормы подпункта 139.1.9 пункта 139.1 статьи 139 раздела III Кодекса, а в других случаях — нормы пункта 44.5 статьи 44 раздела II Кодекса.

 

Заместитель председателя Комиссии
 по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель председателя ГНА Украины И. Носачева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд