Почта редакции. Размер штрафа за нарушение, выявленное после 30 июня 2011 года

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 55
Ответы на вопросы

Размер штрафа за нарушение, выявленное после 30 июня 2011 года

 

Предприятием 12.05.2011 г. подана декларация по прибыли за первый квартал 2011 года. Однако определенные в ней налоговые обязательства до сих пор не уплачены. Какие штрафные санкции могут грозить предприятию, если налоговый долг будет погашен только сейчас?

(г. Днепропетровск)

 

Как следует из вопроса, предприятием допущено два нарушения — несвоевременная подача налоговой отчетности и неуплата в установленные сроки самостоятельно определенного налогового обязательства. Рассмотрим каждое из них.

1.

Несвоевременная подача налоговой отчетности. Нарушение допущено в период действия переходной нормы, предусмотренной п. 7 подразд. 10 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). В соответствии с ней штрафные санкции за нарушение налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не более 1 грн. за каждое нарушение.

Применить к данному факту еще более благоприятный для налогоплательщиков

пункт 6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, полностью освобождающий от ответственности, не получится. Им предусмотрено, что финансовые санкции не применяются к плательщикам налога на прибыль и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушения налогового законодательства по результатам деятельности во втором и третьем календарных кварталах 2011 года. Невозможность применения приведенной переходной нормы к рассматриваемой ситуации связана с тем, что, во-первых, нарушение связано с деятельностью по результатам первого квартала, а освобождение касается только второго и третьего кварталов 2011 года, во-вторых, вполне возможно, что практика применения данного пункта пойдет тем путем, что освобождающая норма будет распространяться исключительно на нарушения, связанные с исчислением налоговых обязательств по налогу на прибыль (хотя данное условие выглядит, следует признать, логично, в тексте НКУ прямого упоминания о нем нет).

Таким образом, к предприятию за несвоевременную подачу декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2011 года может быть применен штраф в размере 1 грн. При этом, сразу предупредим, что некоторые местные налоговые, продолжая ссылаться на уже отозванное

письмо ГНАУ от 03.02.2011 г. № 2963/7/10-1017/302 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 17), в котором она указывала на возможность применения одногривневого штрафа исключительно к нарушениям, связанным с исчислением налоговых обязательств, будут настаивать в таких случаях на применении штрафа по п. 120.1 НКУ в полном размере, т. е. 170 грн. Налогоплательщик, получивший налоговое уведомление-решение с такой суммой штрафа за нарушение, допущенное в период с 1 января по 30 июня 2011 года включительно, может смело его обжаловать.

Следует сказать, что в том случае, если предприятие в течение года (отсчитывается с момента применения штрафа за предыдущую несвоевременную подачу) совершит аналогичное нарушение, то к нему по

п. 120.1 НКУ будет применен повышенный штраф в размере 1020 грн. Если же налоговый орган так и не направит предприятию налоговое уведомление-решение на сумму штрафа в размере 1 грн. за нарушение, совершенное в переходный период, то штраф за первую, допущенную после 30 июня 2011 года, несвоевременную подачу налоговой декларации должен составить 170 грн.

2.

Налогоплательщик не уплачивает сумму самостоятельно определенного денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ. За данное нарушение ответственность предусмотрена п. 126.1 НКУ. В соответствии с ним штраф при задержке уплаты до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 % погашенной суммы налогового долга; при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 % погашенной суммы налогового долга. Последним днем срока уплаты налога на прибыль было 20.05.2011 г. Но если бы предприятие погасило налоговый долг до 30.06.2011 г. включительно, то на него распространялось бы еще действие переходной нормы об одногривневом штрафе. Поскольку это сделано не было, то размер штрафа составит 20 % погашенной суммы налогового долга.

Напоминаем: льготный одногривневый штраф, применение которого предусмотрено

Переходными положениями НКУ, распространяется только на нарушения, допущенные в период с 1 января по 30 июня 2011 года, даже если они будут выявлены после указанной даты. Если нарушение начало совершаться до 30.06.2011 г., но продолжилось и после этой даты (как в рассмотренной ситуации — неуплата началась до 30.06.2011 г., но завершилась уже после), штрафы применяются в полном размере.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить