Новости законодательства. Об обложении НДС услуг по печатанию периодических изданий

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 55
Новости от 12.05.2011 г. № 13280/7/16-1517-26

Об обложении НДС услуг по печатанию периодических изданий

 

По мнению

ГНАУ, обнародованному в письме от 12.05.2011 г. № 13280/7/16-1517-26, услуги по печатанию периодических изданий (журналов) по своей сути являются изготовлением издательской продукции и не относятся к издательской деятельности. Поэтому, считает ГНАУ, на операции по поставке услуг по печатанию периодических изданий (журналов) не распространяется льгота, предусмотренная п. 6 подразд. 2 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее — НКУ)*.

* В соответствии с этим пунктом временно,

до 1 января 2015 года, освобождаются от обложения НДС операции по выполнению работ и поставке услуг в издательской деятельности, деятельности по изготовлению и распространению издательствами, издательскими организациями, предприятиями полиграфии, распространителями книжной продукции, произведенной в Украине, операции по производству и/или поставке бумаги и картона, произведенных в Украине для изготовления книжной продукции, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий украинского производства, а также операции по поставке книжной продукции, произведенной в Украине, кроме рекламы, услуг по размещению материалов рекламного и эротического характера и изданий рекламного и эротического характера.

Заметим, что ранее

ГНАУ в письме от 03.02.2011 г. № 2836/7/16-1517-26 также высказывалась за нераспространение льготы по НДС на операции по печатанию средств массовой информации (журналов), так как считает, что такие издания не соответствуют определению книжной продукции.

При этом, ссылаясь на

п.п. 197.1.25 НКУ, налоговое ведомство в последнем письме подчеркнуло, что операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг, кроме изданий эротического характера, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языков, доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины освобождены от обложения НДС.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить