Приложение СВ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 56
Статья

Приложение СВ — Себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг)

 

В строке 05.1 декларации (к которой составляется приложение СВ) отражается сумма операционных «налоговых» расходов — «налоговой» себестоимости. При этом в зависимости от сферы (производство или торговля):

 

В строке 05.1 «Собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг)»

«производственные» предприятия отражают:

«торговые» предприятия отражают:

себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.8 НКУ)

себестоимость приобретенных и реализованных товаров

(п. 138.6 НКУ)

Примечание. Согласно п. 138.8 НКУ себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг и включает в себя:
 — прямые материальные расходы (строка 05.1.1*);
 — прямые расходы на оплату труда (строка 05.1.2*);
 — амортизацию производственных ОС и НМА, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг (строки 05.1.3, 05.1.4, 05.1.5, 05.1.6*);
 — стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг (строка 05.1.7*);
 — прочие прямые расходы, в том числе расходы по приобретению электрической энергии (включая реактивную) (строки 05.1.8 — 05.1.16*).
*Соответствующие строки приложения СВ

Примечание. Согласно п. 138.6 НКУ
себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируют следующие составляющие:
 — цена приобретения;
 — ввозная таможенная пошлина;
 — расходы на доставку;
 — расходы на доведение до состояния, пригодного для продажи.
Полагаем, для отражения себестоимости приобретенных и реализованных товаров более всего подходит строка 05.1.1 приложения СВ, о чем еще будет сказано далее

 

Значение строки 05.1 декларации подробно расшифровывается на формирующие его составляющие в приложении СВ. Правда, построено приложение СВ, нужно заметить, больше для «производственников» (поскольку наглядно позволяет отразить лишь себестоимость

изготовленных и реализованных товаров, работ, услуг). В то время как, к примеру, «торговцы» специальной строки для отражения себестоимости приобретенных и реализованных товаров в нем не найдут (соответствующей строки в приложении СВ просто нет). Тем не менее, учитывая, что попасть в приложение СВ себестоимость приобретенных и реализованных товаров все же должна (о чем говорит и само название приложения), для этого из существующих в нем строк, на наш взгляд, больше всего подходит строка 05.1.1 (т. е. с отражением себестоимости приобретенных и реализованных товаров в составе прямых материальных расходов). Такого же мнения, заметим, в интернет-разъяснениях на форумах придерживаются и налоговые органы (аналогичное разъяснение помещено и в Единой базе налоговых знаний в разделе 110.30.03).

На заполнении строк приложения СВ остановимся подробнее:

 

Приложение СВ

Код строки

Название строки

Пункт/ статья НКУ

1

2

3

Важно! В приложение СВ попадают прямые расходы — прямо связанные с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг и которые могут быть при этом непосредственно отнесены на конкретный объект расходов (п. 138.8 — 138.9 НКУ).

05.1

Собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг) (сума рядків 05.1.1 — 05.1.16)

п. 138.8

Значение «итоговой» строки 05.1 приложения СВ, в котором отражается величина «налоговой» себестоимости, определяется расчетным путем как сумма показателей всех строк (05.1.1 — 05.1.16) приложения СВ. При этом, напомним: расходы, формирующие себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются «налоговыми» расходами по реализации, т. е. в периоде, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.4 НКУ). А стало быть, именно в периоде реализации себестоимость нужно показывать в приложении СВ с соответствующей (построчной) ее расшифровкой на составляющие

05.1.1

Прямі матеріальні витрати, в тому числі:

п.п. 138.8.1

В строке 05.1.1 отражается стоимость сырья и основных материалов, образующих основу выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (таким образом, заполняя эту и следующие строки приложения СВ, нужно учитывать, что при реализации продукции, товаров, услуг соответствующая часть сидящих в их «налоговой» себестоимости «прямых» — в данном случае прямых материальных — расходов выделяется по соответствующей строке приложения СВ — в данном случае по строке 05.1.1).
Также в строке 05.1.1 (ввиду отсутствия специальной строки в приложении СВ) в «торговом» случае отражается себестоимость приобретенных и реализованных товаров. В строку 05.1.1 попадает и себестоимость реализованных производственных запасов. Исключением являются рекламные раздачи товаров, которые в строке 05.1.1 не указываются, поскольку для них есть «своя» специальная «рекламная» строка 06.3.7 приложения ВЗ. — в составе расходов на сбыт.
Заметим: товары, приобретенные у «оффшорных» нерезидентов, в эту строку не попадают, а показываются отдельно в специальной строке 05.1.10 приложения СВ

05.1.1.1

вартість зворотних відходів, отриманих у процесі виробництва (-)

п.п. 138.8.1

Прямые материальные расходы уменьшаются на стоимость полученных в процессе производства возвратных отходов, оцениваемых в порядке, определенном бухучетом (т. е. согласно пп. 11 — 12 П(С)БУ 16). Поэтому стоимость таких возвратных отходов, уменьшающих прямые затраты, показывается в строке 05.1.1.1 приложения СВ со знаком «-»

05.1.1.2

сума резерву запасу палива (вугілля та/або мазуту)2

п.п. 138.8.3

Эту строку приложения СВ заполняют плательщики налога — лицензиаты по производству электрической и/или тепловой энергии, использующие для производства электрической и/или тепловой энергии уголь и/или мазут, и которые в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в течение года в прямые материальные расходы вместо стоимости израсходованного в технологическом процессе угля и/или мазута включают сумму резерва запаса топлива (угля и/или мазута), создаваемого для бесперебойного снабжения электрической энергией потребителей. Впоследствии в конце отчетного года такие расходы уточняются (корректируются) в большую или меньшую сторону в порядке, оговоренном п.п. 138.8.3 НКУ, в специально предназначенной для этого строке 05.1.8 приложения СВ

05.1.2

Прямі витрати на оплату праці

п.п. 138.8.2, п. 142.1

В строке 05.1.2 приложения СВ показываются прямые расходы на оплату труда, в состав которых включается заработная плата рабочих, занятых в производстве товаров (выполнении работ, предоставлении услуг), которая может быть непосредственно отнесена к конкретному объекту расходов.
Вместе с тем в эту строку не попадают расходы на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам — они включаются в строку 05.1.7 приложения СВ.
Заметим: начисляемые на заработную плату суммы ЕСВ в строку 05.1.2 не попадают, а они (как прочие прямые расходы, п. 138.9 НКУ) отражаются отдельно в специально отведенной для этого строке 05.1.12 приложения СВ.
И еще один момент, касающийся больничных. В «зарплатной» строке 05.1.2 их сумма не показывается. При этом, отражая суммы больничных в декларации, предприятие вправе остановиться на любом приемлемом для себя порядке их учета:
 — либо показывать их суммы в составе прочих «налоговых» расходов в приложении ІВ: соответственно сумму больничных — в строке 06.5.29 приложения ІВ (как обязательные выплаты работникам, п. 142.2 НКУ), а суммы ЕСВ на них — в строке 06.5.37 этого же приложения ІВ (как прочие расходы);
 — либо же распределять суммы больничных по направлениям затрат, соответственно, показывая их при этом в декларации в составе себестоимости (и отражая суммы больничных в таком случае в строке 05.1.16, а сумму ЕСВ на них — в строке 05.1.12 «Сума внесків на соціальні заходи» приложения СВ), общепроизводственных расходов (заполняя соответственно строки 06.1.13 и 06.1.1.2 приложения ЗВ), админрасходов (строки 06.2.12 и 06.2.11 приложения АВ), расходов на сбыт (строки 06.3.15 и 06.3.4 приложения ВЗ).
Таким образом, налогоплательщику придется остановиться на одном из вариантов

05.1.3 АМ

Амортизація виробничих основних засобів, безпосередньо пов'язаних з виробництвом товарів, виконанням робіт, наданням послуг

п. 138.8, ст. 145 — 146

В строке 05.1.3 приложения СВ отражается сумма амортизации производственных ОС, а также малоценных необоротных материальных активов, непосредственно используемых в производстве товаров, выполнении работ, предоставлении услуг.
При этом значение строки 05.1.3 приложения СВ должно соответствовать значению строки А15 графы 6 таблицы 1 приложения АМ

05.1.4 АМ

Амортизація нематеріальних активів, безпосередньо пов'язаних з виробництвом товарів, виконанням робіт, наданням послуг

п. 138.8, п.п. 145.1.1

В строке 05.1.4 отражается амортизация НМА, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.
Значение строки 05.1.4 приложения СВ должно соответствовать значению строки Н7 графы 6 таблицы 1 приложения АМ

05.1.5 АК

Амортизація витрат, пов'язаних з видобутком корисних копалин

ст. 148

В строке 05.1.5 приводится сумма амортизации расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, определяемая в порядке, установленном ст. 148 НКУ.
При этом значение строки 05.1.5 приложения СВ должно соответствовать значению строки К графы 6 таблицы 1 приложения АК

05.1.6 АК

Сума витрат на реконструкцію, модернізацію та інші поліпшення свердловин відповідно до пункту 148.5 статті 148 розділу III Податкового кодексу України

п. 148.5

В строке 05.1.6 отражается сумма расходов на реконструкцию, модернизацию и другие улучшения скважин (в сумме, не превышающей 10 % первоначальной стоимости отдельной скважины, п. 148.5 НКУ).
Значение строки 05.1.6 приложения СВ должно соответствовать значению строки Р графы 7 таблицы 2 приложения АК

05.1.7

Вартість придбаних послуг, прямо пов'язаних з виробництвом товарів, виконанням робіт, наданням послуг

п. 138.8

В строке 05.1.7 приложения СВ показывается стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный объект расходов, к числу которых, в частности, относятся:
 — расходы на выплату вознаграждений в случае приобретения «прямых» услуг по гражданско-правовым договорам;
 — плата за аренду ОС и налоговой малоценки, непосредственно участвующих в производстве товаров, выполнении работ, предоставлении услуг.
При этом расходы на покупку услуг у «оффшорных» нерезидентов, страхование, инжиниринг, консалтинг в эту строку не попадают, а приводятся отдельно в специальных строках — соответственно 05.1.10, 05.1.11, 05.1.13 и 05.1.15 приложения СВ

05.1.8

Сума різниці між вартістю витраченого в технологічному процесі палива та нарахованого резерву (+, -)2

п.п. 138.8.3

Эту строку по итогам отчетного года заполняют плательщики налога — лицензиаты, в которой, в зависимости от результата, со знаком «+» или «-» показывают корректировку (проводимую в порядке, оговоренном п.п. 138.8.3 НКУ) на сумму разницы между фактической стоимостью израсходованного в течение отчетного года в технологическом процессе топлива (угля, мазута) и суммой начисленного резерва

05.1.9

Фактичні витрати з придбання електричної та/або теплової енергії3

п.п. 138.8.4

Эту строку приложения СВ заполняют плательщики налога — лицензиаты по передаче и/или поставке электрической и/или тепловой энергии, которые в отчетном налоговом периоде в себестоимость реализации электрической и/или тепловой энергии, предоставления услуг по передаче и/или поставке электрической и/или тепловой энергии включают фактически понесенные в таком отчетном периоде расходы по приобретению электрической и/или тепловой энергии

05.1.10 ВО

85 % вартості товарів (робіт, послуг), придбаних у нерезидентів, що мають офшорний статус

пп. 138.8, 161.2

В строке 05.1.10 отражается стоимость «прямых» товаров, работ, услуг, приобретенных у «оффшорных» нерезидентов, которая включается в «налоговые» расходы в размере 85 % (п. 161.2 НКУ), т. е. «налоговые» расходы с оффшорами по-прежнему лимитируются.
Так, в этой строке, в частности, отражается:
 — в «торговом» случае — 85 % стоимости приобретенных «оффшорных» и реализованных товаров (работ, услуг);
 — в «производственном» случае — 85 % стоимости приобретенных «оффшорных» товаров (работ, услуг), вошедших в состав прямых расходов изготовленных и реализованных товаров (работ, услуг).
При этом значение строки 05.1.10 приложения СВ должно соответствовать значению строки 05.1.10 графы 5 приложения ВО (которое, заметим, составляется и подается исключительно по итогам отчетного (налогового) года).
Заметим: остальные «оффшорные» товары (работы, услуги), которые прямо не связаны с производcтвом/торговлей, включаются в состав прочих «налоговых» расходов и показываются в специальной «оффшорной» строке 06.5.38 приложения ІВ

05.1.11

Витрати на страхування

пп. 138.8, 140.1.6

В строке 05.1.11 показываются «прямые» расходы на страхование (прямо связанные с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, которые можно отнести на конкретный объект расходов), в частности:
 — расходы на обязательное медицинское страхование производственного персонала, занятого изготовлением товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;
 — расходы на страхование имущества — производственных ОС, непосредственно используемых в производстве продукции, товаров, работ, услуг и пр.

05.1.12

Сума внесків на соціальні заходи

п. 138.9, ст. 143

В строке 05.1.12 отражается сумма «прямых» взносов на социальные мероприятия — сумм ЕСВ, начисляемых, в частности:
 — на заработную плату производственного персонала, непосредственно занятого изготовлением товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;
 — начисляемых по гражданско-правовым договорам, «прямо» связанным с производством и пр.
Также в этой строке может отражаться сумма ЕСВ на больничные, если предприятие выбрало способ их учета по направлением затрат (см. пояснение к «зарплатной» строке 05.1.2 приложения СВ)

05.1.13

Витрати на придбання послуг (робіт) з інжинірингу, в тому числі:

п. 138.9

В строке 05.1.13 приложения СВ отражается сумма «прямых» расходов на приобретение услуг (работ) по инжинирингу (п.п. 14.1.85 НКУ), прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг

05.1.13.1

витрати, понесенні (нараховані) у зв'язку із придбанням у нерезидента послуг (робіт) з інжинірингу в обсязі, що не перевищує 5 % митної вартості обладнання, імпортованого згідно з відповідним контрактом

п.п. 139.1.14, 139.1.15

В этой строке из числа общих прямых расходов на покупку услуг (работ) по инжинирингу выделяются «лимитируемые» (согласно п.п. 139.1.14 НКУ) расходы на покупку «прямых» услуг (работ) по инжинирингу у нерезидентов, которые могут быть отнесены в «налоговые» расходы в размере, не превышающем 5 % таможенной стоимости оборудования, импортируемого согласно контракту.

При этом нужно учитывать что согласно условиям п.п. 139.1.15 НКУ в «налоговые» расходы не включается:
 — плата за услуги (работы) по инжинирингу «оффшорным» нерезидентам;
 — плата за услуги (работы) по инжинирингу, начисляемая нерезиденту, не являющемуся бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) такой платной услуги

 

05.1.14

Нараховані роялті, в тому числі:

пп. 138.9, 140.1.2

В строке 05.1.14 приложения СВ показывается сумма роялти, начисление которых непосредственно связано с изготовлением товаров, выполнением работ, предоставлением услуг. При этом следует учесть, что роялти отнесены к расходам двойного назначения, порядок их включения в «налоговые» расходы регулирует п.п. 140.1.2 НКУ

05.1.14.1

роялті, нараховані на користь нерезидента в обсязі, що не перевищує 4 % доходу (виручки) від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) за рік, що передує звітному

п.п. 140.1.2

В этой строке из числа общих прямых расходов в виде роялти выделяются «лимитируемые» (п.п. 140.1.2 НКУ) роялти, начисленные в пользу нерезидентов, которые могут быть при этом отнесены в «налоговые» расходы в размере, не превышающем 4 % дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом НДС и акциза) за предыдущий год.
При этом также нужно учитывать ограничения на формирование «налоговых» расходов по роялти, установленные п.п. 140.1.2 НКУ (в частности, запрет на включение в «налоговые» расходы сумм роялти в пользу «оффшорных» нерезидентов, а также нерезидентов, в государстве которых роялти не подлежит налогообложению)

05.1.15

Витрати на консалтинг, в тому числі:

пп. 138.9, 139.1.13

В строке 05.1.15 приложения СВ отражаются «прямые» расходы на консалтинг, непосредственно связанные с изготовлением товаров, выполнением работ, предоставлением услуг

05.1.15.1

витрати, понесені (нараховані) у зв'язку із придбанням у нерезидента послуг (робіт) з консалтингу в обсязі, що не перевищує 4 % доходу (виручки) від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) за рік, що передує звітному

п.п. 139.1.13

В этой строке из числа общих прямых расходов на консалтинг выделяются «лимитируемые» (п.п. 139.1.13 НКУ) расходы, связанные с приобретением услуг (работ) по консалтингу у нерезидента, которые могут быть отнесены в «налоговые» расходы в размере, не превышающем 4 % дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом НДС и акциза) за предыдущий год

05.1.16

Інші прямі витрати4

п. 138.9

В строке 05.1.16 приложения СВ отражаются все прочие «прямые» производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный объект расходов — в состав «налоговой» себестоимости (в частности, сюда попадают суммы больничных производственного персонала, если предприятие выбрало способ их учета по направлением затрат, подробнее об этом см. пояснение к «зарплатной» строке 05.1.2 приложения СВ).
В случае заполнения строки 05.1.16 налогоплательщик вместе с приложением СВ подает к ней детальную расшифровку формирующих ее показатель сумм и названий расходов в произвольной форме

 

Поскольку приложение СВ, как видим, предполагает

детализацию расходов, для его заполнения производственным предприятиям придется отслеживать «налоговую» себестоимость изготовляемой продукции (в таком поэлементном виде) от выпуска и до момента реализации исходя из калькуляции.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить