О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 3 июня 2009 г. № 540

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 57
Постановление от 15.06.2011 г. № 636

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 3 июня 2009 г. № 540

Постановление от 15 июня 2011 г. № 636

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Установить, что проверки субъектов хозяйствования в отношении правильности начисления, своевременной уплаты страховых взносов за период со дня последней такой проверки или дня приобретения статуса плательщика страховых взносов (если проверка проводится впервые) до 1 января 2011 г. проводятся одноразово рабочими органами исполнительных дирекций Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

С целью обеспечения одновременного проведения указанных проверок день их проведения согласовывается с планом проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование органов Пенсионного фонда Украины.

2.

Внести изменения в критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 3 июня 2009 г. № 540, изложив их в прилагаемой редакции.

3.

Признать утратившими силу:

постановление Кабинета Министров Украины от 15 апреля 2009 г. № 345 «

Об утверждении критерия, по которому оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы»;

постановление Кабинета Министров Украины от 3 июня 2009 г. № 547 «

Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением».

4.

Рекомендовать Фонду социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний привести в месячный срок собственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

 

Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 3 июня 2009 г. № 540 (

в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 15 июня 2011 г. № 636)

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности

 

1. Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования, которые согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» приобрели статус страхователей в сфере общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности, являются несоблюдение такими субъектами хозяйствования законодательства в сфере общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая и несоблюдение требований законодательства об охране труда.

2. Устанавливается три степени риска от осуществления хозяйственной деятельности — высокая, средняя и незначительная.

3.

К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты, которые:

не подали в установленные сроки рабочим органам исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Фонд) предусмотренные законом отчеты и сведения;

осуществляют вид деятельности, о котором не проинформированы Фонд и Пенсионный фонд Украины;

подали Фонду или Пенсионному фонду Украины сведения об изменении основного вида деятельности, что влечет за собой снижение класса профессионального риска производства;

по данным Госгорпромнадзора в предыдущем календарном году допустили повышение коэффициента частоты травматизма (количество случаев травмирования на 1 тыс. работников) не менее чем на 10 процентов по сравнению со средним показателем в соответствующих отраслях национальной экономики (видах деятельности);

по информации государственных органов, юридических или физических лиц в случае наличия фактов несчастных случаев на производстве в течение отчетного года не проводили соответствующие расследования и не вели учет таких случаев.

4.

К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся субъекты, которые:

подают два и более раз в течение отчетного года сведения об изменении вида деятельности, в том числе основного;

по результатам анализа состояния производственного травматизма за три предыдущих года имеют тенденцию к увеличению количества случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

5.

Субъекты хозяйствования, которые не имеют ни одного из признаков, указанных в пунктах 3 и 4 настоящих Критериев, относятся к субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска.

6. Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) за достоверностью поданных субъектами хозяйствования сведений о видах деятельности, в том числе основном, для отнесения их к соответствующему классу профессионального риска производства, а также соблюдением субъектами хозяйствования законодательства об охране труда осуществляются со следующей периодичностью:

с

высокой степенью риска — не чаще одного раза в год;

со

средней степенью риска — не чаще одного раза в два года;

с

незначительной степенью риска — не чаще одного раза в пять лет.



комментарий редакции

Проверки соцфондов за период до 01.01.2011 г.

Комментируемое постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 3 июня 2009 г. № 540» от 15.06.2011 г. № 636 (далее — постановление № 636) устанавливает особенности проведения проверок субъектов хозяйствования Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы (далее — ФБ), Фондом общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности (далее — ФВПТ), Фондом общеобязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — ФНС).

Анализируя указанное постановление, можно выделить три основных момента:

1. Проверки страхователей относительно правильности начисления и своевременности уплаты страховых взносов

за период со дня последней проверки или дня установления статуса плательщика страховых взносов (если проверка проводится впервые) до 1 января 2011 года проводят рабочие органы исполнительных дирекций ФБ, ФВПТ и ФНС единоразово. При этом данные фонды обязаны согласовать день проведения проверок с планом проведения проверок Пенсионным фондом Украины (единственного органа, уполномоченного на контроль за уплатой единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), дабы обеспечить еще и одновременность их проведения.

2.

Отменены постановления КМУ, которыми устанавливались критерии риска для проведения проверок страхователей ФБ и ФВПТ.

3.

Изложены в новой редакции Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности , утвержденные постановлением КМУ от 03.06.09 г. № 540.

При этом периодичность проведения проверок страхователей ФНС будет зависеть от того, к какой степени риска, высокой, средней или незначительной, отнесен страхователь.

Комментируемое постановление № 636 вступило в силу с 24 июня 2011 года.

 

Лилия Ушакова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить