О начислении пени

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 57
Письмо от 11.05.2011 г. № 4866/10/31-606

О начислении пени

Письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 11.05.2011 г. № 4866/10/31-606

(извлечение)

 

<…>

Государственная налоговая администрация в г. Киеве <…> о начислении пени в рамках своих полномочий сообщает.

Согласно статье 50 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК Украины) в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 этого Кодекса) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме таможенной декларации или ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время подачи уточняющего расчета.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Плательщик налогов, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

а) либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Если после подачи декларации за отчетный период плательщик налогов подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации за такой же отчетный период, то штрафы, определенные в этом пункте, не применяются.

Согласно Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом ГНА Украины от 25.01.2011 г. № 41 (далее — Приказ № 41), подача уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее — уточняющий расчет) (в случае, если в будущих налоговых периодах с учетом сроков давности, определенных статьей 102 раздела II Кодекса, плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной налоговой декларации (кроме таможенной декларации или ограничений, определенных статьей 50 раздела II Кодекса)) предусмотрена пунктом 50.1 статьи 50 раздела II НК Украины.

Таким образом,

с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок в ранее поданной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость плательщик налогов руководствуется статьей 50 раздела II НК Украины, согласно которой должен:

а) либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Таким образом,

формой уточненного расчета по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом № 41, начисление пени плательщиком налога не предусмотрено.

По поводу начисления пени по актам документальных проверок

следует отметить, что разъяснение по указанному вопросу было дано письмом Государственной налоговой администрации Украины от 31.01.2011 г. № 2518/7/23-4017/89 (копия извлечения прилагается), согласно которому: «при составлении актов проверок в актах проверок суммы пени не начисляются и не указываются. Об обязанности уплаты плательщиком налогов сумм пени указано в соответствующих формах налоговых уведомлений-решений, которые вручаются плательщику под расписку. Предусматривается начисление указанной пени в автоматическом режиме и на основании расчета налогового обязательства и штрафных (финансовых) санкций.».

Одновременно сообщаем, что согласно п. 131.3 ст. 131 раздела II НК Украины суммы пени зачисляются в бюджеты или государственные целевые фонды, в которые согласно закону зачисляются соответствующие налоги.

<…>

 

Заместитель председателя Е. Онищенко



комментарий редакции

При самоисправлении занижения обязательств по НДС пеня не начисляется

Неоднозначность формулировок Налогового кодекса Украины стала причиной многих ожесточенных дискуссий, которые скоро могут продолжиться в залах судебных заседаний. Предмет одной из них —

начисление пени при самоисправлении ошибки в налоговой отчетности, которая привела к занижению налоговых обязательств.

Свидетельствует о спорности данного вопроса и отсутствие единства в подходах при ответе на него среди самих налоговых органов. Если ГНАУ в своем письме от 03.06.2011 г. № 15666/7/16-1517-26 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 55, с. 18) безапелляционно указывает на обязанность налогоплательщика при самоисправлении занижения налоговых обязательств начислить на сумму занижения за весь период его существования пеню из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Нацбанка, действующей на день занижения, то ГНА в г. Киеве в комментируемом письме

выказывает сомнения в необходимости подобных действий налогоплательщика.

Несмотря на всю привлекательность для субъектов хозяйствования подобной позиции, нельзя не отметить ее слабые стороны. Во-первых, она высказана не в отношении проблемы наличия либо отсутствия обязанности по начислению самопени

в целом, а лишь по поводу такого частного случая, как самоисправление при занижении обязательств по НДС. Во-вторых, выводы ГНА в г. Киеве основаны лишь на одном аргументе — отсутствие необходимой строки для указания в ней суммы начисленной самостоятельно пени в утвержденной форме декларации. На этот нюанс мы обращали внимание читателей в статье «Общие правила исправления самостоятельно выявленных НДС-ошибок» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 46, отмечая, что ввиду отсутствия механизма начисления налоговиками такой самопени в автоматическом режиме, вероятнее всего, сумма уплаченной пени будет учитываться в лицевом счете предприятия как переплата. В таком своем статусе она будет оставаться, как минимум, до проведения документальной проверки и отражения по ее результатам пени в лицевом счете налогоплательщика.

С учетом изложенного, выводы комментируемого письма вряд ли смогут уберечь налогоплательщиков от претензий налоговых инспекций. К тому же сослаться на него получится далеко не всегда: многие формы утверждаемой «под Налоговый кодекс» налоговой отчетности содержат графу, в которой налогоплательщик должен указать сумму уплачиваемой при самоисправлении пени, а не только сумму заниженного налогового обязательства и штрафа.

Так что тем, кто готов к борьбе, следует вооружиться более серьезными аргументами.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить