Темы статей
Выбрать темы

Школа правовых знаний. Рыночный надзор по-новому

Редакция НиБУ
Статья

Рыночный надзор по-новому

 

2 декабря 2010 года ознаменовалось принятием ряда знаковых законов. И если Налоговый кодекс Украины — у всех на слуху, то законы о безопасности непищевой продукции и рыночном надзоре незаслуженно остались без должного внимания. Цель данной статьи — ознакомить читателя с основными положениями указанных законов, тем более что 5 июля 2011 года они уже вступили в силу.

Константин НОСОВ, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

Документы статьи

Закон о рыночном надзоре

— Закон Украины «О рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» от 02.12.2010 г. № 2735-VI.

Закон о безопасности продукции

— Закон Украины «Об общей безопасности непищевой продукции» от 02.12.2010 г. № 2736-VI.

Закон о стандартах

— Закон Украины «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» от 01.12.2005 г. № 3164-IV.

Закон о стандартизации

— Закон Украины «О стандартизации» от 17.05.2001 г. № 2408-III.

 

На кого распространяется новое надзорное законодательство?

Цель, которую преследовал законодатель при принятии

Закона о рыночном надзоре и Закона о безопасности продукции, — изменение системы госконтроля за непищевой продукцией путем сближения ее с существующей системой в странах Европейского Союза. По задумке законодателя, указанные законы должны заменить действующую обременительную систему контроля за непищевой продукцией (контроль от проектирования до утилизации продукции) на систему контроля, которая ориентируется в первую очередь на безопасность продукции для потребителя.

Согласно

ст. 10 Закона о рыночном надзоре органы рыночного надзора и сферы их полномочий (перечень видов продукции, в отношении которых осуществляется рыночный надзор) определяются Кабмином. Соответствующим правительственным постановлением от 01.06.2011 г. № 573 в числе органов, уполномоченных на осуществление рыночного надзора, названы: Госинспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекция), Национальная комиссия регулирования связи (НКРС), Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветфитослужба), Госслужба горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромназдор), Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция), Госслужба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба), Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (Госархстройинспекция), Государственная пробирная служба, Госкомитет ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования). При этом у каждого из органов — своя сфера полномочий. Так что такой широкий перечень органов не означает, что проверять будут сразу все. Наиболее широкую компетенцию имеет Госпотребинспекция.

Действие вступивших в силу законов распространяется на всех производителей, импортеров, распространителей продукции (субъектов хозяйствования, задействованных в последовательной цепи поставки продукции от производителя к конечному потребителю). Все перечисленные субъекты обязаны вводить в оборот и распространять только безопасную продукцию.

Впрочем, есть и исключения. Действие обоих законов не охватывает: 1) услуги и работы; 2) пищевые продукты, пищевые добавки, ароматизаторы, диетические добавки и вспомогательные материалы для переработки пищевых продуктов; 3) продукты животного происхождения; 4) корма, кормовые добавки и премиксы; 5) живые растения и животных; 6) продукцию человеческого, растительного и животного происхождения, которая непосредственно используется в качестве репродуктивного материала или предназначена для воссоздания; 7) спирт, алкогольные напитки и табачные изделия; 8) лекарственные средства и ветеринарные препараты; 9) наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры; 10) ядерные материалы, специальные материалы, которые расщепляются, другая продукция в сфере использования ядерной энергии; 11) изделия военного назначения; 12) объекты градостроения.

Кроме того, положения

Закона о безопасности продукции не распространяются на бывшую в употреблении продукцию, антиквариат, продукцию, которая подлежит ремонту или восстановлению перед ее использованием, (при условии, что поставщик предоставляет информацию об этом покупателю).

 

Что такое «рыночный надзор»?

Понятие «рыночный надзор» не ново и впервые появилось в

Законе о стандартах. Рыночный надзор представляет собой постоянный контроль государства за соответствием продукции, введенной в оборот, техническим регламентам (актам, определяющим характеристики продукции или способы производства), за правомерностью применения на ней Национального знака соответствия, полнотой и достоверностью информации о такой продукции. Иными словами, сводить рыночный надзор к контролю за качеством продукции исключительно на рынках было бы крайне неправильно. Понятие рыночного надзора, как видим, гораздо шире.

До принятия анализируемых законов нормативным актом, который предусматривал государственный надзор за соблюдением стандартов, норм, правил при производстве и выпуске продукции с целью обеспечения ее качества, а также устанавливал ответственность за их нарушение, был

Декрет Кабмина «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушения» от 08.04.93 г. № 30-93. Он утратил силу с момента вступления в силу Закона о рыночном надзоре. В отличие от новых законов Декретом была предусмотрена процедура надзора за качеством продукции на всех этапах — от проектирования до утилизации. Осуществлялся такой надзор Госпотребстандартом (c 21.04.2011 г. Госпотребинспекцией).

Общее правило, заложенное в основу применения

Закона о безопасности продукции и Закона о рыночном надзоре: предусмотренные ими требования и меры контроля распространяются на всю продукцию, за исключением лишь той, относительно которой техническими регламентами установлены специальные требования по обеспечению ее безопасности. Если же такие специальные техрегламенты есть, то применять следует именно их. При этом обращаем внимание читателя на достаточно широкое понятие «технические регламенты», которое раскрыто в Законе о стандартах: технический регламент — это закон или подзаконный акт Кабмина, в котором определены характеристики продукции или связанные с ней процессы, или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также содержать требования к терминологии, отметкам, упаковке, маркировке или этикетировке, которые применяются к определенной продукции, процессу или способу производства (ст. 1 Закона о стандартах). На сегодня в Украине существует чуть более 30 технических регламентов (см. http://www.csm.kiev.ua).

Де-факто рыночный надзор и контроль продукции

будет осуществляться за всей непищевой продукцией — как за той, для которой утверждены специальные технические регламенты, так и не имеющей таковых. Законодатель исходил из того, что в случаях, когда для определенной продукции не предусмотрено никаких требований к безопасности, она считается безопасной, пока орган государственного рыночного надзора не докажет обратное.

Напомним, что соответствие продукции всем требованиям национальных стандартов, которые распространяются на эту продукцию, удостоверяет Национальный знак соответствия продукции (

ст. 14 Закона о стандартизации), описание и правила применения которого утверждены постановлением Кабмина от 29.11.2001 г. № 1599. Национальный знак соответствия имеет следующий вид:

Кроме того, не следует забывать, что до принятия соответствующих технических регламентов действуют требования обязательных к выполнению государственных и иных стандартов (

п. 4 Заключительных положений Закона о стандартизации).

 

Новый вид проверок

Основными мероприятиями рыночного надзора являются

проверки характеристик продукции (в том числе отбор образцов и их экспертиза) и ограничительные (корректировочные) меры (ограничение, запрет представления продукции на рынке, изъятие продукции из оборота, отзыв продукции) (ст. 22 Закона о рыночном надзоре).

Проверки характеристик продукции могут быть

плановыми и внеплановыми, выездными и невыездными (по месту расположения органа рыночного надзора). У распространителей продукции проводятся как плановые, так и внеплановые проверки, а у производителей — только внеплановые.

Основанием для внеплановой проверки может стать:

а) обращение потребителей (пользователей) соответствующей продукции, а также органов исполнительной власти, исполнительных органов местных советов, правоохранительных органов, общественных организаций потребителей (объединений потребителей), в которых содержится информация о распространении продукции, которая причинила вред общественным интересам или имеет недостатки, которые могут причинить такой вред, и отсутствует информация, по которой производителя такой продукции можно идентифицировать, однако содержится информация, по которой можно установить распространителя, у которого была приобретена (обнаружена) такая продукция;

б) обоснование производителем во время проверки характеристик продукции, что:

— он не вводил в оборот продукцию, которая является опасной, составляет риск и/или не соответствует установленным требованиям;

— продукция является опасной, составляет риск и/или не соответствует установленным требованиям в результате действий либо бездействия распространителя (распространителей) такой продукции.

Необходимо акцентировать внимание на том, что во время проверки проверяются характеристики только того вида продукции, который является предметом проверки, а не всей продукции, которую производит или продает предприятие или предприниматель.

Во время невыездной проверки характеристик продукции

проверяются такие документы (их копии) и информация:

декларация соответствия;

сопроводительная документация (в том числе инструкция по использованию продукции);

документы, дающие возможность отследить происхождение соответствующей продукции и ее дальнейший оборот (договоры, товарно-сопроводительная документация и т. п.);

полный состав технической документации на соответствующую продукцию, предусмотренный техническим регламентом, и т. д.

Во время выездной проверки характеристик продукции, кроме проверки того же набора документации, будут также проводить обследование, отбор и экспертизу (испытание) образцов продукции.

Срок проведения выездных проверок не может быть продлен и не может превышать у распространителя — 2 рабочих дней, а у производителя — 3 рабочих дней

.

Документом, при наличии которого проводятся проверки, является удостоверение (направление) на проведение проверки, которое выдается и оформляется в соответствии с

Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

 

Результаты проверки

По результатам проверок орган рыночного надзора может применить

ограничительные (корректирующие) меры:

по приведению продукции в соответствие с требованиями;

по предупреждению производителем и/или распространителем продукции потребителей (пользователей) о рисках, которые несет продукция;

по запрещению введения в оборот опасной продукции;

по изъятию из оборота опасной продукции и предупреждению потребителей (пользователей) о рисках, которых представляет эта продукция;

по отзыву опасной продукции из оборота и по ее уничтожению. Отзыв продукции применяется как исключительная мера, если принятые производителем или распространителем меры являются недостаточными для предотвращения или избежания соответствующих рисков, которые представляет продукция.

По замыслу законодателя, ограничительные (корректирующие) меры по обеспечению безопасности продукции должны применяться пропорционально уровню угрозы соответствующей продукции общественным интересам.

Кроме того, для обеспечения соответствия продукции установленным требованиям

при ее ввозе на таможенную территорию Украины применяется государственный контроль продукции. Осуществляется такой контроль в зонах таможенного контроля. Во время контроля таможенные органы проводят документальные проверки и выборочные обследования образцов продукции (визуальный осмотр). При этом учитывается информация, предоставленная им органами рыночного надзора (ст. 37 Закона о рыночном надзоре).

Таможенный орган может приостановить таможенное оформление продукции в случае отсутствия документации, которая должна сопровождать продукцию на рынке, при отсутствии или ненадлежащем нанесении Национального знака соответствия, если его нанесение на продукцию предусмотрено техническим регламентом на соответствующий вид продукции.

Таможенный орган сообщает органу рыночного надзора о приостановлении таможенного оформления продукции, что является основанием для проведения последним проверки характеристик продукции, таможенное оформление которой приостановлено.

 

Меры ответственности

И

Закон о рыночном надзоре, и Закон о безопасности продукции устанавливают ряд финансовых санкций.

Нарушение

Финансовая санкция

1

2

Введение в оборот продукции, составляющей серьезный риск

От 1500 до 3000 ннмдг (от 25500 до 51000 грн.), а за повторное в течение 3 лет совершение аналогичного нарушения, за которое уже применялся штраф, — от 2000 до 5000 ннмдг
(от 34000 до 85000 грн.)

Введение в оборот опасной продукции

От 1500 до 3000 ннмдг (от 25500 до 51000 грн.), а за повторное в течение 3 лет совершение аналогичного нарушения, за которое уже применялся штраф, — от 2500 до 5000 ннмдг
(от 42500 до 85000 грн.)

Введение в оборот продукции, не соответствующей установленным требованиям, в том числе нанесение Национального знака соответствия на продукцию, которая не соотвтетствует требованиям технических регламентов

От 500 до 1500 ннмдг (от 8500 до 25500 грн.), а за повторное в течение 3 лет совершение аналогичного нарушения, за которое уже применялся штраф, — от 1000 до 3000 ннмдг
(от 17000 до 51000 грн.)

Распространение продукции, на которой отсутствует Национальный знак соответствия, если его нанесение на продукцию предусмотрено техническим регламентом на соответствующий вид продукции

От 150 до 250 ннмдг (от 2550 до 4250 грн.), а за повторное в течение 3 лет совершение аналогичного нарушения, за которое уже применялся штраф, — от 200 до 300 ннмдг
(от 3400 до 5100 грн.)

Распространение продукции, в отношении которой ненадлежащим образом применен Национальный знак соответствия (кроме нанесения Национального знака соответствия на продукцию, которая не соответствует требованиям технических регламентов)

От 75 до 150 ннмдг (от 1275 до 2550 грн.), а за повторное в течение 3 лет совершение аналогичного нарушения, за которое уже применялся штраф, — от 100 до 250 ннмдг
(от 1700 до 4250 грн.)

Распространение продукции без декларации соответствия, если согласно техническому регламенту продукция при ее распространении должна сопровождаться такой декларацией

От 150 до 250 ннмдг (от 2550 до 4250 грн.), а за повторное в течение 3 лет совершение аналогичного нарушения, за которое уже применялся штраф, — от 200 до 350 ннмдг
(от 3400 до 59500 грн.)

Несоблюдение условий хранения продукции, которая распространяется, если вследствие этого продукция стала такой, которая несет серьезный риск и/или не отвечает установленным требованиям

От 250 до 1000 ннмдг (от 4250 до 17000 грн.), а за повторное в течение 3 лет совершение аналогичного нарушения, за которое уже применялся штраф, — от 500 до 1500 ннмдг
(от 8500 до 25500 грн.)

Невыполнение или неполное выполнение требований решения о применении ограничительных (корректировочных) мер в виде изъятия продукции из оборота и/или ее отзыва или запрета предоставления такой продукции на рынке

От 2500 до 5000 ннмдг (от 42500 до 85000 грн.) для лиц, которые ввели продукцию в оборот, от 500 до 1500 ннмдг (от 8500 до 25500 грн.) — для распространителей

Невыполнение или неполное выполнение требований решения о применении ограничительных (корректировочных) мер в виде приведения такой продукции в соответствие с установленными требованиями

От 1500 до 3000 ннмдг (от 25500 до 51000 грн.) для лиц, которые ввели продукцию в оборот, от 300 до 1000 ннмдг (от 5100 до 17000 грн.) — для распространителей

Неисполнение предписания о немедленном устранении нарушений требований касательно предоставления по месту проведения ярмарки, выставки, показа или демонстрации иным способом продукции, которая не соответствует установленным требованиям

От 250 до 500 ннмдг (от 4250 до 8500 грн.), а за невыполнение решения о немедленном прекращении представления продукции по месту проведения соответствующей ярмарки, выставки, показа или демонстрации продукции другим способом — от 1000 до 2000 ннмдг
(от 17000 до 34000 грн.)

Неисполнение требований по предоставлению (в рамках своей деятельности) потребителям (пользователям) информации, которая дает им возможность оценивать риски, свойственные продукции на протяжении ее обычного или обоснованно предусмотренного срока ее использования, если такие риски не являются очевидными, без надлежащих предупреждений, и которая дает возможность потребителям (пользователям) принимать меры пресечения таких рисков

От 750 до 1500 ннмдг (от 12750 до 25500 грн.), а за повторное в течение 3 лет совершение аналогичного нарушения лицом, на которое уже был наложен штраф, — от 1500 до 3000 ннмдг
(от 25500 до 51000 грн.)

 

Субъект хозяйствования, который будет распространять продукцию конечному потребителю, в случае нарушения требований

Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-ХII, кроме вышеуказанных санкций, может понести ответственность и согласно нормам указанного Закона.

Хотелось бы обратить внимание на то, что оба закона содержат основания для освобождения от ответственности (

ст. 16 Закона о безопасности продукции, ст. 45 Закона о рыночном надзоре). Для субъекта хозяйствования такими основаниями будут доказательства того, что нарушение произошло не по его вине (например, он не вводил продукцию в оборот, продукция стала небезопасной вследствие действий или бездействия иных лиц или обстоятельств непреодолимой силы и т. д.).

Кроме того,

указанные штрафы по своей правовой природе являются административно-хозяйственными санкциями, поэтому срок их применения ограничен — в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее одного года со дня совершения нарушения (ст. 238, 250 Хозяйственного кодекса Украины).

В заключение хотелось бы сказать о том, что с 05.07.2011 г. субъекты хозяйствования отягощены обязанностью по хранению документов, дающих возможность определить лиц как поставивших, так и получивших от них продукцию. К таким документам, согласно

Закону о рыночном надзоре, относятся договоры и товарно-сопроводительная документация (перечень исчерпывающим не является). Срок хранения определяется соответствующим техническим регламентом, а в случае отсутствия в регламенте срока — 10 лет с момента ввода в обращение или со дня получения продукции. Непредоставление таких документов, если производителя не удастся установить, грозит субъекту хозяйствования штрафными санкциями как лицу, осуществившему ввод в оборот такой продукции.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше