Приложение ЗП — Уменьшение начисленной суммы налога

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 58
Статья

Приложение ЗП — Уменьшение начисленной суммы налога

 

Для расшифровки показателя строки

13 декларации предназначено Приложение ЗП, которое является аналогом Приложения К6 к старой форме декларации, утвержденной приказом № 143. Хотя, конечно, его форма и содержание существенно изменились. Так, например, если ранее Приложение К6 содержало три таблицы, в одной из которых приводился расчет уменьшения суммы начисленного налога на стоимость торговых патентов, то теперь такой расчет выделен в отдельное Приложение ТП, а Приложение ЗП содержит только две таблицы:

таблица 1 «Зменшення нарахованої суми податку». В ней раскрываются суммы, на которые можно уменьшить сумму начисленного налога;

таблица 2 «Розрахунок податку, що сплачується за місцезнаходженням відокремленого підрозділу», которая предусмотрена для расчета налога, уплачиваемого по местонахождению филиалов.

Рассмотрим подробнее порядок заполнения каждой таблицы.

Начнем с

таблицы 1. Для удобства необходимую информацию о правилах ее заполнения приведем в таблице.

 

Порядок заполнения таблицы 1 Приложения ЗП к декларации по налогу на прибыль

Код строки

Название строки

Пункт/статья НКУ

1

2

3

13

«Зменшення нарахованої суми податку
(рядок 13.1 + рядок 13.2 + рядок 13.5.1 + рядок 13.6)»

ст. 155, пп. 152.4, 153.3, 161.4

Показатель данной строки рассчитывается по приведенной в ней формуле

13.1

«Сума податку на прибуток, отриманий з іноземних джерел, що сплачений суб'єктами господарювання за кордоном, яка зараховується під час сплати ними податку в Україні в розмірі, який не перевищує суми податку, що підлягає сплаті таким платником протягом такого звітного (податкового) періоду»

ст. 161

Размер зачтенных сумм налога из иностранных источников в течение налогового периода не может превышать сумму налога, который подлежит уплате в Украине таким плательщиком налога в течение такого периода.
Не подлежат зачету в уменьшение налоговых обязательств следующие налоги, уплаченные в других странах (см. п. 161.6 НКУ):
 — налог на капитал/имущество и прирост капитала;
 — почтовые налоги;
 — налоги на реализацию (продажу);
 — другие непрямые налоги независимо от того, подпадают они под категорию подоходных налогов или облагаются отдельными налогами согласно законодательству иностранных государств.
Зачет уплаченных за пределами Украины сумм налога осуществляется при условии предоставления письменного подтверждения налогового органа другого государства факта уплаты такого налога и при наличии действующего международного договора Украины об избежании двойного налогообложения доходов. Согласно п. 13.5 НКУ для получения права на зачет налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получен такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.
Напомним, что перечень стран, с которыми по состоянию на 01.01.2011 г. заключены международные договоры об избежании двойного налогообложения, приведен в письме ГНАУ от 31.01.2011 г. № 2450/7/12-0117

13.2

«Сума податку, нарахованого платником податку на прибуток (при консолідованій сплаті) за місцезнаходженням його відокремлених підрозділів»

п. 152.4

В эту строку переносится значение из графы 5 строки 13.2 таблицы 2 Приложения ЗП

13.3

«Cума сплачених авансових внесків при виплаті дивідендів (прирівняних до них платежів) в звітному (податковому) періоді»

п. 153.3

В данной строке указывается сумма авансовых взносов при выплате дивидендов, уплаченных (перечисленных в бюджет) в отчетном (налоговом) периоде, в том числе и по местонахождению обособленных подразделений.
Данный показатель отражается нарастающим итогом с начала отчетного года (в 2011 году — с 1 апреля).
Обратите внимание: в общем случае показатель этой строки должен быть равен показателю строки 5 Приложения АД к декларации по налогу на прибыль

13.4

«Cума сплачених авансових внесків при виплаті дивідендів (прирівняних до них платежів) в минулих періодах, не врахована у зменшення податку (рядок 13.5.2 додатка ЗП до рядка 13 Податкової декларації попереднього звітного (податкового) періоду)»

п. 153.3

В строке 13.4 отражается сумма авансовых взносов, не учтенная в счет уменьшения налога на прибыль в предыдущем отчетном году.
Согласно п.п. 153.3.4 НКУ сумма уплаченных авансовых взносов, не сыгравшая в уменьшение обязательств по налогу на прибыль, не пропадает, а может быть зачтена в уменьшение в следующих налоговых периодах до полного погашения. То есть если в отчетном периоде налога на прибыль не хватило, чтобы перекрыть сумму авансовых взносов, то неперекрытая ее часть переносится не только на следующий отчетный период в рамках года, но и на следующий год. Однако в рамках года эта сумма не отражается в строке 13.4, а учитывается нарастающим итогом.
Вместе с тем в отношении суммы превышения авансового взноса над суммой налоговых обязательств, образовавшегося на 01.04.2011 г., все не так гладко: налоговики считают, что такая сумма не может быть зачтена в уменьшение налога на прибыль после 01.04.2011 г. (см. консультацию в разделе 110.15 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua). Хотя возможно в скором времени этот вопрос решится положительно (см. с. 1 газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 56)

13.5

«Cума сплачених авансових внесків при виплаті дивідендів (прирівняних до них платежів) (рядок 13.3 + рядок 13.4), у тому числі:»

п. 153.3

Показатель данной строки рассчитывается по приведенной в ней формуле

13.5.1

«сума, що відноситься на зменшення нарахованої суми податку в поточному звітному (податковому) періоді»

п. 153.3

В строках 13.5.1 и 13.5.2 фиксируется, какая часть авансового взноса (как уплаченного в отчетном периоде, так и не учтенного в прошлых отчетных периодах) уменьшает текущее обязательство по налогу на прибыль, а какая переносится в счет уменьшения налога следующих отчетных периодов.
Если в течение отчетного периода суммы налога на прибыль было достаточно, чтобы перекрыть все перечисленные в таблице 1 Приложения ЗП суммы, то особых проблем нет. Разница между суммой строк 11, 12 и строкой 13 декларации отражается в строке 14 и формирует налоговое обязательство отчетного периода.
Если же суммы налога на прибыль не хватило, то возникает вопрос: на какую из сумм уменьшать начисленный налог на прибыль в первую очередь, а на какую — во вторую? К сожалению, последовательность платежей, которые учитываются в уменьшение суммы начисленного налога, в НКУ не определена. На наш взгляд, изначально сумму начисленного налога нужно уменьшать на сумму платежей, которые в случае невозмещения в отчетном году пропадают (налог, уплаченный за границей; налог на землю, уплаченный сельхозпроизводителями). И только в последнюю очередь налог на прибыль уменьшается на сумму авансового взноса. Связано это с тем, что авансовые взносы не пропадут, неперекрытую их сумму можно будет учесть и в следующих периодах

13.5.2

«сума, що відноситься на зменшення нарахованої суми податку в наступних звітних (податкових) періодах (рядок 13.5 - рядок 13.5.1, переноситься до рядка 13.4 додатка ЗП до рядка 13 Податкової декларації за наступний звітний (податковий) період)»

п. 153.3

В данной строке приводится остаток авансового взноса при выплате дивидендов, не перекрытого налоговыми обязательствами отчетного периода. То есть значение строки 13.5.2 равно разности строк 13.5 и 13.5.1 данного приложения.
Учтите: если по результатам II квартала 2011 года в этой строке будет фигурировать определенное значение, оно не переносится в строку 13.4 таблицы 1 Приложения ЗП к декларации за II — III кварталы 2011 года. А вот если некая сумма будет проставлена в этой строке в декларации по итогам II — IV кварталов 2011 года, то ее нужно будет перенести в строку 13.4 таблицы 1 Приложения ЗП к декларации за I квартал 2012 года (т. е. за следующий отчетный (налоговый) период)

13.6

Податок на землю, що використовується в сільськогосподарському виробничому обороті виробників сільськогосподарської продукції

ст. 155

Согласно ст. 155 НКУ предприятия, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, уплачивают налог в порядке и размерах, предусмотренных разделом ІІІ НКУ, по итогам отчетного налогового года. При этом сумма начисленного налога уменьшается на сумму налога на землю, используемую в сельскохозяйственном производственном обороте.
На наш взгляд, предприятие вправе зачесть в уменьшение начисленного налога на прибыль сумму земельного налога, фактически уплаченную им в отчетном периоде. Однако поскольку НКУ не содержит разрешительных норм для переноса суммы земельного налога, не перекрытого налогом на прибыль, выходит, что такое уменьшение возможно лишь в пределах начисленного налогового обязательства за отчетный год, который для таких плательщиков начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года

 

Теперь о

таблице 2. Ее заполняют предприятия, которые имеют в своем составе филиалы, отделения и другие обособленные подразделения (далее — филиалы), не имеющие статуса юридического лица, расположенные на территории иной, нежели такой плательщик налога, территориальной громады и уплачивающие консолидированный налог на прибыль.

Напомним, что общая сумма налога на прибыль распределяется между филиалом и головным предприятием (плательщиком налога) пропорционально удельному весу суммы расходов филиалов, в общей сумме расходов плательщика налога (

п. 152.4 НКУ).

Порядок определения удельного веса в зависимости от указанных показателей как раз и описан в таблице 2 Приложения ЗП. Поэтому заполнение граф 3 и 4 не должно вызвать вопросов. А вот что касается показателя графы 5 строки А, то он определяется как сумма начисленного налога (сумма строк 11 и 12 декларации), уменьшенная на сумму строк 13.1 (сумма налогов, уплаченных за рубежом), 13.5.1 (сумма уплаченного авансового взноса при выплате дивидендов, которая засчитывается в уменьшение начисленной сумы налога на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде) и 13.6 (сумма налога на землю, используемую сельхозпроизводителями в сельскохозяйственном производственном обороте) таблицы 1 Приложения ЗП. Такая формула прямо указана в сносках к приложению ЗП.

Таким образом, для плательщика консолидированного налога последовательность заполнения Приложения ЗП такова:

1. Прежде всего, начисленный «общий» налог уменьшается на сумму налогов, уплаченных за рубежом.

2. Затем исчисленная сумма уменьшается на сумму налога на землю, используемую в сельскохозяйственном производственном обороте (показатель строки 13.6 таблицы 1 Приложения ЗП).

3. После этого определяется показатель строки 13.5.1 таблицы 1 и оставшаяся часть налога на прибыль уменьшается на его сумму.

4. Если после такого уменьшения от налога на прибыль еще что-то осталось (строка 13.5.2 таблицы 1 заполнена с прочерком), то такая сумма распределяется между головным предприятием и филиалами. Сумма налога, начисленная по филиалам, указывается в графе 5 строки 13.2 таблицы 2, а затем переносится в строку 13.2 таблицы 1. Обращаем внимание, что показатели строк таблицы 2 Приложения ЗП должны полностью соответствовать данным, отраженным в Расчете налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль предприятия, форма которого утверждена

приказом ГНАУ от 24.01.2011 г. № 36. Так, значение графы 5 строки 1 Расчета должно равняться значению графы 5 строки А таблицы 2 Приложения ЗП к декларации по налогу на прибыль. Если же налога на прибыль не хватило, то в графе 5 таблицы 2 во всех строках будут стоять прочерки (остальные графы нужно заполнить в общем порядке), а значит, и в строке 13.2 таблицы 1 тоже будет стоять прочерк.

Пример.

У предприятия «Вега» (консолидированного плательщика налога на прибыль) во II квартале 2011 года такие показатели:

— сумма налога на прибыль от деятельности, не подлежащей патентованию (строка 11 декларации), — 4500 грн.; от деятельности, подлежащей патентованию (строка 12 декларации), — 2500 грн.;

— сумма налогов, уплаченных за границей, — 1000 грн.;

— сумма уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов — 1500 грн.;

— сумма общих расходов предприятия — 10000 грн.;

— сумма расходов филиалов в целом — 6000 грн.

Используя эти данные, приведем образец заполнения Приложения ЗП.

 

Таблиця 1. Зменшення нарахованої суми податку

Показники

Код рядка

Сума,
грн.

1

2

3

Зменшення нарахованої суми податку (рядок 13.1 + рядок 13.2 + рядок 13.5.1 + рядок 13.6)

13

5200

Сума податку на прибуток, отриманий з іноземних джерел, що сплачений суб'єктами господарювання за кордоном, яка зараховується під час сплати ними податку в Україні в розмірі, який не перевищує суми податку, що підлягає сплаті таким платником протягом такого звітного (податкового) періоду

13.1

1000

Сума податку, нарахованого платником податку на прибуток (при консолідованій сплаті) за місцезнаходженням його відокремлених підрозділів

13.2

2700

Сума сплачених авансових внесків при виплаті дивідендів (прирівняних до них платежів) в звітному (податковому) періоді

13.3

1500

Сума сплачених авансових внесків при виплаті дивідендів (прирівняних до них платежів) в минулих періодах, не врахована у зменшення податку (рядок 13.5.2 додатка ЗП до рядка 13 Податкової декларації попереднього звітного (податкового) періоду)

13.4

Сума сплачених авансових внесків при виплаті дивідендів (прирівняних до них платежів) (рядок 13.3 + рядок 13.4), у тому числі:

13.5

1500

сума, що відноситься на зменшення нарахованої суми податку в поточному звітному (податковому) періоді

13.5.1

1500

сума, що відноситься на зменшення нарахованої суми податку в наступних звітних (податкових) періодах (рядок 13.5 - рядок 13.5.1, переноситься до рядка 13.4 додатка ЗП до рядка 13 Податкової декларації за наступний звітний (податковий) період)

13.5.2

Податок на землю, що використовується в сільськогосподарському виробничому обороті виробників сільськогосподарської продукції

13.6

 

Таблиця 2. Розрахунок податку, що сплачується за місцезнаходженням відокремленого підрозділу

Підрозділи платника податку

Код рядка

Сума витрат

Питома вага графа 3/графа 3 рядка А

Нарахована сума податку графи 5 рядка А х графу 4

1

2

3

4

5

Платник податку за консолідованою декларацією

А

10000

Х

4500 (7000 - 1000 - 1500)

Відокремлені підрозділи в цілому, у тому числі:

13.2

6000

0,6

2700

відокремлений підрозділ

13.2.1

4000

0,4

1800

відокремлений підрозділ

13.2.2

2000

0,2

900

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить