Приложение ПН — налог с нерезидентов

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 58
Статья

Приложение ПН — налог с нерезидентов

 

В приложении ПН (к строке 17 декларации), которое составляется

по каждому нерезиденту отдельно, раскрывается информация о налоге на репатриацию, удержанном в соответствии с ст. 160 НКУ. Хотя такие удержания в НКУ и не называются налогом на репатриацию, мы будем использовать этот привычный термин в ходе изложения материала. К сведению, форма Приложения ПН практически дословно повторяет форму отчета из ранее действовавшего Порядка № 28.

Кто подает Приложение ПН?

Ответ на данный вопрос дает п. 160.2 НКУ: резидент* или постоянное представительство нерезидента, выплачивающие нерезиденту или его уполномоченному лицу (кроме постоянного представительства нерезидента), в том числе на счета нерезидента в национальной валюте, доходы с источником их происхождения из Украины от осуществления им хозяйственной деятельности (кроме приведенных в пп. 160.3 — 160.6 НКУ), обязан удерживать с таких доходов налог (в общем случае в размере 15 %), который уплачивается в момент их выплаты (если иного не предусмотрено международными договорами).

* Под резидентами в контексте ст. 160 НКУ понимаются лишь

юридические лица и их обособленные подразделения (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 110.29.04), то есть при выплате доходов физлицам-нерезидентам налог на репатриацию не удерживается, а удерживается налог на доходы по правилам п. 170.10 НКУ.

Таким образом,

обязанность по удержанию, перечислению и декларированию налога на репатриацию, как и прежде, лежит на налоговых агентах в лице юрлиц-резидентов и постоянных представительств нерезидентов. В то же время остается неясным, как должны отчитываться неплательщики налога на прибыль (например, юрлица-единоналожники), ведь декларацию по налогу на прибыль они подавать не должны.

Удерживать налог на репатриацию

также должны и единоналожники — налоговики приходили к этому выводу в прошлом (см. письмо ГНАУ от 20.03.08 г. № 2531/6/15-0216 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 33, с. 4) и вряд ли изменят его в настоящем. Об этом также идет речь в части фрахта в п. 160.5 НКУ.

Также отметим: если плательщик выплачивает доход постоянному представительству нерезидента, то удерживать налог на репатриацию он не должен. Такое представительство должно стать на налоговый учет и уплачивать налог на прибыль на общих основаниях.

Доходы нерезидентов, подлежащие налогообложению.

К таким доходам относятся любые доходы, полученные нерезидентами от резидентов, в том числе от любых видов деятельности на территории Украины. Перечень доходов, подлежащих обложению налогом на репатриацию, приведен в п. 160.1 НКУ и, кроме того, представлен в таблице 1 Приложения ПН, так что перечислять их здесь особого смысла нет. Заметьте, что налог на репатриацию удерживается вне зависимости от того, в какой форме выплачиваются доходы — денежной или неденежной.

Особняком в этой части стоят

доходы, при выплате которых налог на репатриацию уплачивается за свой счет. К ним относятся: (1) выплаты резидентов нерезидентам за производство и/или распространение рекламы о таких резидентах; (2) страховые выплаты нерезидентам в пределах договоров страхования/перестраховании рисков, в том числе страхования жизни.

Международные договоры.

Как и прежде, в правилах налогообложения доходов нерезидентов предусмотрена ссылка на действующие международные договоры Украины об избежании двойного налогообложения (п. 160.2 НКУ). Перечень государств, с которыми такие договоры заключены, ежегодно доводится до налогоплательщиков
письмами ГНАУ. Самым свежим является письмо ГНАУ от 31.01.11 г. № 2450/7/12-0117. При этом, если таким договором предусмотрены иные правила налогообложения (например, другие ставки), то применяться должны именно они.

Однако одного лишь наличия договора мало — для его применения нерезидент

должен предоставить лицу, выплачивающему ему доход, справку (или ее нотариально заверенную копию) о принадлежности нерезидента к государству — участнику договора, а также другие документы, если они предусмотрены международным договором (п. 103.4 НКУ). В отличие от ранее действовавшего Порядка № 470, нормы НКУ не предусматривают для такой справки обязательных реквизитов. В то же время она должна быть легализована (также см. в Единой базе налоговых знаний, раздел 110.29.02), переведена и составлена по форме согласно законодательству соответствующего государства. Кроме того, в НКУ также отсутствует указание на длительность действия справки, хотя п. 103.8 НКУ позволяет полагать, что она сохраняет силу в течение года. Налоговики приходят к такому же выводу (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 110.29.02). В заключение по данному вопросу отметим, что прилагать данную справку к декларации не нужно — ранее подобной обязанности также не было, но налоговики все равно с этим не соглашались (письмо ГНАУ от 17.01.2005 г. № 826/7/15-1317).

Заполнение Приложения ПН и декларации.

В Приложение ПН суммы удержанного налога вносятся с учетом нарастающего итога (в 2011 году, начиная со II квартала) в разрезе видов доходов — еще раз напоминаем, что оно составляется по каждому нерезиденту. После включения в Приложение ПН всех необходимых показателей значение из строки 20 графы 6 переносится в строку 17 декларации. Сумма, которая была уплачена нерезидентам в отчетном квартале, должна соответствовать разнице между строками 17 и 18 и указываться в строке 19 декларации.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить