Приложение АД — авансовый взнос

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 58
Статья

Приложение АД — авансовый взнос

 

Приложение АД относится к числу новых, так как раньше суммы авансового взноса раскрывались в общем приложении К6 (в строке 13.5 таблицы 1) и строке 20 декларации.

Вопросы, касающиеся начисления и уплаты авансового взноса «по-новому», подробно разбирались в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 16, с. 12, здесь же мы коснемся лишь основных моментов.

Кто подает Приложение АД?

Приложение АД должны подавать любые эмитенты-резиденты, (1) выплачивающие дивиденды* (в денежной или неденежной форме) и/или (2) обязанные в соответствии с п. 153.3 НКУ уплачивать авансовый взнос (перед выплатой дивидендов или в момент такой выплаты). Данная обязанность распространяется на всех эмитентов, кроме страховщиков (п.п. 153.3.2 НКУ) и плательщиков фиксированного сельхозналога (п.п. 153.3.2 НКУ), вне зависимости от того, являются ли они плательщиками налога на прибыль (в том числе и на единоналожников) и имеют ли льготы по этому налогу, включая «нулевиков». В то же время в п.п. 153.3.5 НКУ приведены некоторые исключения — они будут рассмотрены при построчном анализе приложения.

* Причем авансовый взнос должен уплачиваться при осуществлении любого платежа под названием «дивиденд» (п.п. 153.3.2 НКУ).

 

Расчет авансового взноса по налогу на прибыль на сумму выплаченных дивидендов

Код строки

Название строки

Пункт/статья НКУ

1

2

3

1

Сума виплачених у звітному (податковому) періоді дивідендів, в тому числі:

пп. 153.3.1 и 153.3.2

В данную строку включается нарастающим итогом (в 2011 г. — со II квартала) общая сумма выплаченных дивидендов, в том числе освобожденных от авансового взноса. В дальнейшем значение данной строки уменьшается на суммы, для которых п.п. 153.3.5 НКУ предусмотрены освобождения (строки 1.1 — 1.4, 2, 3 приложения).
Заметьте, что «нулевики», выплачивающие дивиденды, обязаны уплатить авансовый взнос в соответствии с п.п. 153.3.2 НКУ, а также налог на прибыль по общей ставке (с 01.04.2011 г. по 31.12.2011 г. 23 %) за отчетный период, в котором осуществлялись начисление и выплата дивидендов (п. 154.6 НКУ). Причем в данном случае налог на прибыль уплачивается всегда, даже когда от авансового взноса плательщик был освобожден (например, при выплате дивидендов исключительно физлицам)

1.1

Сума дивідендів, виплачена фізичним особам

абз. «а» п.п. 153.3.5

Исходя из названия строки в нее вносятся суммы выплаченных дивидендов, приходящиеся на физлиц. Данное освобождение является новым — оно распространяется в том числе и на дивиденды, решение о выплате которых было принято до 01.04.2011 г., но выплаченные после этой даты.
Кроме того, внимания заслуживает вопрос о том, надо ли подавать Приложение АД и отражать сумму авансового взноса в декларации, если дивиденды выплачивались физлицам до 01.04.2011 г. Ответ — нет, так как в 2011 году первым периодом для подачи отчетности по новым правилам будет II квартал (п. 2 подраздела 4 раздела ХХ НКУ). В то же время это правило имеет свою специфику, если по итогам I квартала авансовый взнос превысил сумму налога на прибыль (см. об этом в стр. 5.1)

1.2

Сума дивідендів, виплачена у вигляді акцій (часток, паїв), емітованих платником податку, за умови, що така виплата ніяким чином не змінює пропорцій (часток) участі всіх акціонерів (власників) у статутному фонді емітента

абз. «б» п.п. 153.3.5

Данное освобождение было предусмотрено и в старом законодательстве — оно действует вне зависимости от факта надлежащей регистрации (отображении в изменении к уставным документам) таких акций (долей, паев)

1.3

Сума дивідендів, виплачена інститутом спільного інвестування

абз. «в» п.п. 153.3.5

Это освобождение также присутствовало раньше. Напомним, что НКУ в п.п. 14.1.86 НКУ к институтам совместного инвестирования относит инвестиционные фонды и взаимные фонды инвестиционных компаний, корпоративные инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды, созданные в соответствии с законодательством

1.4

Сума дивідендів, виплачена управителем фонду операцій з нерухомістю при виплаті платежів власникам сертифікатів фонду операцій з нерухомістю в результаті розподілу доходу фонду операцій з нерухомістю

абз. «ґ» п.п. 153.3.5

Данное освобождение является новым. Сертификат фонда операций с недвижимостью определен в п.п. 14.1.232 НКУ как ценная бумага, удостоверяющая право ее собственника на получение дохода от инвестирования в операции с недвижимостью согласно закону

2

Сума дивідендів, що отримана материнською компанією

абз. «г» п.п. 153.3.5

Строка 2 предназначена для отражения полученных материнской компанией дивидендов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем сравнить суммы полученных и выплаченных дивидендов такой компанией, так как освобождение от авансового взноса распространяется лишь на суммы, выплаченные в пределах дивидендов, полученных материнской компанией от других лиц.
Отметим, что согласно п.п. 14.1.103 НКУ к материнским компаниям относятся юридические лица, которые являются собственниками других юридических лиц или осуществляют контроль (п.п. 14.1.159 НКУ) над такими юридическими лицами, как связанные лица

3

Сума перевищення виплачених над отриманими материнською компанією дивідендами у попередньому звітному (податковому) році (рядок 4 цього додатка за попередній звітний (податковий) рік)

абз. «г» п.п. 153.3.5

Учтите, что в названии строки 3, вероятно, содержится ошибка. Дословное следование действующей формулировке, предписывающей включать в строку 3 сумму превышения выплаченных дивидендов над полученными материнской компанией, приведет к занижению налога. Мы считаем, что в данную строку следует включать обратную сумму, то есть превышение полученных дивидендов над выплаченными (лишь отрицательнее значение строки 4 предыдущего года), поскольку только в этом случае соблюдается логика учета данных сумм нарастающим итогом и переноса его отрицательного значения на следующий год.
Сказанное позволяет сделать вывод, что в 2011 году строка 3 остается пустой (так как в нее переносится значение строки 4 за предыдущий год). мы же считаем, что возможен и другой вариант. Так, если в I квартале 2011 года сумма полученных материнской компанией дивидендов превысила суммы выплаченных, то, на наш взгляд, такое превышение необходимо отразить в данной строке — в то же время налоговики, скорее всего, будут против (см. стр. 5.1)

4

Сума дивідендів, з якої має бути сплачено авансовий внесок у звітному (податковому) періоді (рядок 1 - рядок 1.1 - рядок 1.2 - рядок 1.3 -
- рядок 1.4 - рядок 2 - рядок 3)

п.п. 153.3.2

Данная строка служит для определения базы начисления авансового взноса. Несмотря на отсутствие соответствующего указания, мы считаем, что в ней следует отражать и отрицательные значения (ввиду того что они используются при определении значения строки 3).
Обращаем внимание читателей: дословное следование формуле, приведенной в названии строки, допускает образование задвоения, например, при выплате дивидендов физлицам в виде акций (или институтом совместного инвестирования). Мы считаем, что в данном случае следует руководствоваться здравым смыслом и указывать освобожденные суммы один раз

5

Сума авансового внеску при виплаті дивідендів, що має бути сплачена у звітному (податковому) періоді (рядок 4 х рядок 10 Податкової декларації : 100), в тому числі:

п.п. 153.3.2

В строке 5 рассчитывается общая сумма авансового взноса по итогам отчетного периода. В ней стоит указывать лишь положительное значение. Напоминаем, что с 01.04.2011 г. и по 31.12.2011 г. ставка налога (строка 10 декларации) составляет 23 %. Значение из данной строки переносится в строку 13.3 Приложения ЗП (см. его заполнение на с. 55)

5.1

Сума авансового внеску при виплаті дивідендів у звітному (податковому) періоді, що має бути сплачена за місцезнаходженням юридичної особи (переноситься в рядок 20 Податкової декларації)

п.п. 153.3.2, п. 152.4, п.п. 153.3.3

Если плательщик не уплачивает консолидированный налог на прибыль, то значения строк 5 и 5.1 будут совпадать. В противном случае в данной строке необходимо указать сумму авансового взноса, которую следовало уплатить по местонахождению юрлица.
Определение долей, которые надо было уплатить по местонахождению юрлица и обособленных подразделений, рассчитывается пропорционально удельному весу расходов таких подразделений (указывается в графе 4 Расчета налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль, утвержденного приказом ГНАУ от 24.01.2011 г. № 36), в общей сумме расходов налогоплательщика, отраженных в последней поданной им налоговой декларации (п. 152.4 НКУ).
Из строки 5.1 сумма переносится в строку 20 декларации. Если в предыдущих кварталах отчетного года выплаты дивидендов уже имели место, то авансовый взнос по итогам отчетного периода следует уменьшить на сумму авансового взноса предыдущего периода, который отражается в строке 21 (во II квартале 2011 года данная строка остается пустой, так как первым отчетным периодом следует считать именно II квартал). Если таких выплат не было, то значение из строки 20 переносится без изменений в строку 22 декларации. В ней и отражается сумма, которую следовало уплатить в отчетном квартале.
Однако это еще не все. На сумму авансового взноса необходимо уменьшить налог на прибыль* (п.п. 153.3.3 НКУ), что осуществляется в приложении ЗП (см. подробнее о его заполнении на с. 55). Причем если по итогам I квартала 2011 года разница между налогом на прибыль и авансовым взносом была отрицательной (то есть в I квартале была заполнена строка 13.5.2 таблицы 1 Приложения К6), то ее было бы логично перенести в строку 13.4 Приложения ЗП за II квартал, однако налоговики высказались по этому вопросу отрицательно** (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 110.15).
Значения строк 13.3 и 13.4 суммируются и включаются в строку 13.5, которая разделяется на строку 13.5.1, где отражается сумма, уменьшающая налог на прибыль, и строку 13.5.2, в которой отражается сумма, превышающая налог (то есть отрицательный результат)

*Как и прежде, уменьшить налог на сумму авансового взноса могут лишь плательщики налога на прибыль.

** В то же время изменения в НКУ, которые будут внесены Законом № 8217 (на данный момент еще не подписан), предусматривают возможность такого перенесения. С целью применения данного правила мы бы рекомендовали дождаться вступления в силу указанного Закона, а уже затем декларировать отрицательное значение.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить