Темы статей
Выбрать темы

Об отдельных вопросах по организации и оплате труда и отпусков

Редакция НиБУ
Письмо от 17.06.2011 г. № 190/13/116-11

Об отдельных вопросах по организации и оплате труда и отпусков

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 17.06.2011 г. № 190/13/116-11

 

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено <…> обращение и в пределах компетенции сообщается.

1.

Проведение работодателем мероприятий по изменениям в организации производства и труда, в том числе изменению режима работы, относится исключительно к его компетенции.

Работодатель имеет право на установление неполного рабочего времени для всего предприятия, или отдельных структурных подразделений, или отдельных работников. При этом он может установить неполное рабочее время только в случае, если на предприятии осуществляются изменения в организации производства и труда, и при условии соблюдения процедуры, предусмотренной частью третьей ст. 32 КЗоТ. Об изменении существенных условий труда (установление или отмена неполного рабочего времени) работнику должно быть сообщено не позднее чем за два месяца.

Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ.

В соответствии со статьей 56 КЗоТ неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы; уменьшения количества дней работы в течение недели; одновременного уменьшения количества часов работы в течение дня, и количества рабочих дней в течение недели.

В случае установления неполного рабочего времени оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени, или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений трудовых прав работников.

Таким образом, если неполное рабочее время установлено на предприятии с соблюдением упомянутых выше норм законодательства, то нарушений законодательства о труде не усматривается.

2. Согласно части пятой статьи 11 Закона Украины «Об отпусках» запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд.

Частью второй статьи 12 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Статьей 9 Конвенции Международной организации труда 132 (пересмотренной) 1970 года об оплачиваемых отпусках (ратифицирована Украиной в мае 2001 года и в соответствии со статьей 9 Конституции Украины является частью национального законодательства Украины) предусмотрено, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставлялся отпуск.

Таким образом,

непредоставление работнику ежегодных отпусков в определенные законодательством сроки является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель в установленном порядке может быть привлечен к ответственности.

Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого утрачивается работником право на ежегодные отпуска, оно не содержит запрета предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования, а потому, если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за несколько предыдущих лет, в том числе и за 5 или 10 лет, то он имеет право их использовать, а в случае увольнения ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков (статья 24 Закона Украины «Об отпусках»).

3. В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 № 100, исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

При исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпусков включаются: основная заработная плата; доплаты и надбавки; премии, не имеющие разового характера; единовременное вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет, выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Указанное пособие предоставляется застрахованному лицу в размере 100 процентов средней заработной платы (ст. 39 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением»).

Статьей 51 названного выше Закона определено, что основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Исходя из изложенного выше

пособие по беременности и родам должно включаться в выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпусков.

Начисление выплат за время ежегодного отпуска осуществляется путем деления суммарного заработка (в том числе и суммы пособия по беременности и родам) за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством. Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

4. В соответствии с пунктом 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения (далее — Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 № 1078 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 № 690, от 11.07.2007 № 913 и от 12.03.2008 № 170), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, не имеющие разового характера, в частности, оплата труда, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.

Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что месяц, в котором состоялось повышение денежных доходов населения, в том числе за счет выплат, предусмотренных п. 2 Порядка, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются. Исчисление индекса для дальнейшей индексации начинается с месяца, следующего за базовым. При этом сумма увеличения денежных доходов должна превышать сумму индексации, которая бы должна была быть начислена за соответствующий месяц.

В соответствии с пунктом 7 Порядка

лицу, работающему по совместительству, выдается по его требованию справка с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация доходов от работы по совместительству в пределах суммы, не превышающей прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы.

 

Директор Департамента А. Товстенко



комментарий редакции

Трудовые гарантии работников

Комментируемые письма Минсоцполитики посвящены отдельным вопросам применения норм трудового законодательства. Рассмотрим их по порядку.

1. Относительно возможности установления неполного рабочего времени

по инициативе работодателя Минсоцполитики сообщает, что сделать это работодатель вправе только в случае, если на предприятии проводятся изменения в организации производства и труда. Согласно п. 10 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9 изменениями в организации производства и труда признаются: рационализация рабочих мест, введение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную или на индивидуальную форму, внедрение передовых методов, технологий и т. д.

При установлении неполного рабочего времени работодатель обязан соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 32 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ).

В первую очередь работодателю необходимо доказать наличие изменений в организации производства и труда, которые повлекли за собой необходимость установления неполного рабочего времени.

В связи с тем, что установление неполного рабочего времени является изменением существенных условий труда, работник должен быть уведомлен об этом

не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Кроме того, установление неполного рабочего времени работодатель должен согласовать с профсоюзом предприятия в случае его наличия (п. 4 ст. 38 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.99 г. № 1045-XIV).

Следует иметь в виду, что работа на условиях неполного рабочего времени

не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников, в том числе сокращения продолжительности ежегодного отпуска.

Если нынешние существенные условия труда не могут быть сохранены (в рассматриваемом случае — полное рабочее время), а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ. Во избежание трудовых споров работодателю следует получить от работника письменный отказ от продолжения работы в новых условиях.

2. Во второй части письма от 17.06.2011 г. № 190/13/116-11 (далее — письмо № 190) Минсоцполитики отвечает на вопрос: вправе ли работник, который не был в отпуске несколько лет, использовать все неиспользованные отпуска сразу?

Ссылаясь на ст. 9 Конвенции Международной организации труда 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году) от 24.06.70 г., ратифицированной Украиной 29.05.2001 г., Минсоцполитики отмечает, что непрерывная часть ежегодного отпуска предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года с конца того года, за который она предоставлялась. Неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который она предоставлялась (ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР).

Непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд запрещается

.

Обращаем внимание:

непредоставление ежегодного отпуска работнику в вышеуказанные сроки квалифицируется как грубое нарушение законодательства о труде. Поэтому в данном случае виновным должностным лицам грозит не административная, а уголовная ответственность в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 850 грн.) или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, или исправительных работ сроком до 2 лет (ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III).

Непредоставление отпуска несовершеннолетним работникам, беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет, или исправительные работы сроком до 2 лет, или арест сроком до 6 месяцев (ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III).

Вместе с тем, если в нарушение законодательства о труде по каким-то причинам работнику не предоставлялись ежегодные отпуска в течение нескольких лет (количество лет не играет роли), он вправе использовать все такие отпуска, а в случае увольнения — получить за них компенсацию согласно ст. 83 КЗоТ и ст. 24 Закона об отпусках. Как рассчитать количество дней отпуска, подлежащих компенсации, см. в письме от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11 на с. 17.

Что касается

возможности получения денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска в период работы, то в вышеупомянутом письме Минсоцполитики отмечает: работник может претендовать на такую компенсацию только в случае, если общая продолжительность предоставленного ему ежегодного и дополнительного отпуска превышает 24 календарных дня . Денежная компенсация может быть выплачена только после использования работником 24 календарных дней отпуска за соответствующий год.

3. Третья часть письма № 190 посвящена порядку расчета средней зарплаты для определения размера отпускных. Минсоцполитики подтверждает, что в расчете средней зарплаты участвует сумма пособия по беременности и родам. Следовательно, и время нахождения в отпуске по беременности и родам включается в расчетный период. Аналогичные разъяснения были даны Минтруда в письме от 22.06.2006 г. № 4201/0/14-06/13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 16. Обращаем внимание: пособие по беременности и родам включается в расчет в части, приходящейся на месяцы расчетного периода.

Подробно о порядке расчета средней зарплаты для оплаты отпусков читайте в статье «Встречаем сезон ежегодных отпусков: расчет и учет отпускных» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 41.

4. В заключительной части письма № 190 даны разъяснения относительно

индексации зарплаты работника-совместителя. По месту работы по совместительству зарплата индексируется на основании справки с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. При этом общий индексируемый доход, полученный по основному месту работы и по совместительству, не должен превышать размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Таким образом, доход по совместительству индексируется только в случае, если доход по основному месту работы меньше суммы прожиточного минимума на трудоспособное лицо. То есть по месту работы по совместительству доход будет индексироваться в пределах суммы, равной разнице между прожиточным минимумом на трудоспособное лицо и доходом по основному месту работы.

В случае если работник

не предоставил вышеуказанную справку с основного места работы, зарплата по совместительству не индексируется..

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше