Мнение специалистов официальных органов. Поставщик обязан предоставить налоговую накладную по требованию покупателя, даже если последнему выдавался кассовый чек

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 59
Статья

Поставщик обязан предоставить налоговую накладную по требованию покупателя, даже если последнему выдавался кассовый чек

 

Обязан ли продавец предоставить покупателю (получателю) по его требованию налоговую накладную при поставке товаров/услуг за наличные, если покупатель уже получил кассовый чек?

 

<…>

В соответствии с

пп. 201.1, 201.4 ст. 201 разд. V Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную. Налоговая накладная выписывается в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца. Оригинал налоговой накладной выдается покупателю, копия остается у продавца товаров/услуг. Согласно п. 201.11 ст. 201 разд. V НКУ основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, также являются, в частности, кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать
200 гривень в день (без учета налога).

Согласно

п.п. 8.4 п. 8 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969, налоговая накладная выписывается по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была выписана на эти операции) в случае: осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога); предоставления плательщику налога кассовых чеков, которые содержат сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального и налогового номера поставщика).

Кроме того, в соответствии с

абз. 5 п. 2 Порядка исчисления и накопления электронными контрольно-кассовыми аппаратами сумм налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1224, общая сумма НДС должна быть отражена по чеку вообще в разрезе позиций по налоговым группам (группам товаров), а не по каждому товару. Вместе с тем ст. 3 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614, определено, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) должен содержать для субъектов хозяйствования, зарегистрированных как плательщики НДС, отдельной строкой — буквенное обозначение ставки НДС, размер ставки НДС в процентах, общую сумму НДС по всем указанным в чеке товарам (услугам), в начале строки — большие буквы «НДС». Таким образом, действующие до 01.01.2011 г. требования к расчетным документам остаются действующими и на сегодняшний день.

Учитывая изложенное выше,

несмотря на то что при поставке товаров/услуг за наличные конечному потребителю и/или плательщику НДС выдавался кассовый чек, а также независимо от суммы НДС, указанной в чеке, плательщик налога обязан по требованию покупателя (получателя) предоставить ему налоговую накладную. При этом такой чек не будет учтен в налоговой накладной, которая выписывается по ежедневным итогам операций.

В случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или в случае нарушения им порядка ее заполнения и порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приобщить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, что является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита.

К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, которые удостоверяют факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV, которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг. Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции (п. 201.10 ст. 201 разд. V НКУ).

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ:
www.sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить