Почта редакции. Поставщик обязан выдать налоговую накладную по требованию

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2011/№ 59
Ответы на вопросы

Поставщик обязан выдать налоговую накладную по требованию

 

При расчетах с нами автозаправки выдают фискальные чеки и отказываются выписывать налоговые накладные, ссылаясь на п.п. «а» п. 201.11 Налогового кодекса и на то, что бухгалтерия находится в центральном офисе. Подскажите, обоснованы ли их действия и можем ли мы отразить налоговый кредит на основании таких чеков по п.п. «а» п. 201.11 Налогового кодекса?

(г. Новая Каховка)

 

Начнем с того, что удаленность бухгалтерии от места поставок для выдачи налоговых накладных проблемой не является — специально для таких ситуаций

п. 2 Порядка заполнения налоговых накладных, утвержденного приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969 (далее — Порядок № 969), установлена возможность делегирования права выписки налоговых накладных структурным подразделениям.

Что касается ссылок поставщиков на

п.п. «а» п. 201.11 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), то данный пункт говорит лишь о счетах за услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета*. Исходя из этого, для описанной ситуации он не подходит, а получение фискального чека придется рассматривать под углом п.п. «б» п. 201.11 НКУ, т. е. с учетом 200-гривневого ограничения**. Наиболее вероятно, что в нашем случае дневные суммы покупок по чекам превышают данный лимит, а значит, для отражения налогового кредита в полном объеме данный вариант не подходит. Как быть в таком случае?

* Как правило, данный пункт применяется лишь при поставках коммунальных услуг.

** Напомним, что налоговики неправомерно настаивают на том, что по чекам, содержащим сумму свыше 200 грн. (без НДС), налоговый кредит нельзя отразить даже в пределах 200 грн. (см. письмо ГНАУ от 22.04.2011 г. № 7680/6/16-1515-20 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 45, с. 10).

Напомним, что основным документом, подтверждающим право на налоговый кредит, является налоговая накладная — она выписывается поставщиком по дате возникновения налоговых обязательств (

п. 201.4 НКУ) и выдается покупателю по его требованию (п. 201.10 НКУ). При этом Порядком № 969 установлен перечень случаев, когда поставщик может не выписывать налоговую накладную на каждую поставку (при отсутствии соответствующего требования со стороны покупателя), в том числе к ним относится и выдача покупателю фискального чека (п. 8.4 Порядка № 969). В то же время данное освобождение не является абсолютным — ведь если покупатель все же захочет получить налоговую накладную, то поставщик не вправе отказать (п. 201.10 НКУ). В противном случае покупатель может приложить к декларации по НДС отчетного периода, в котором произошел отказ, жалобу и отразить налоговый кредит в полном объеме. Налоговики в похожей ситуации склоняются к аналогичному выводу (см. мнение ГНАУ на с. 41).

В заключение отметим, что форма жалобы установлена в приложении 8 к декларации по НДС, утвержденной

приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. № 41, и к ней также необходимо приложить копии фискальных чеков, подтверждающих факт приобретения топлива.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить