О формировании налогового кредита по кассовым чекам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2011/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.04.2011 г. № 7680/6/16-1515-20

О формировании налогового кредита по кассовым чекам

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 22.04.2011 г. № 7680/6/16-1515-20

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> об обложении налогом на добавленную стоимость некоторых операций и сообщает.

Согласно пункту 201.1 статьи 201 и пункту 201.4 статьи 201 раздела V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную.

Пунктом 201.11 статьи 201 раздела V Кодекса определено, что основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, являются, в частности, кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 гривень в день (без учета налога).

В случае использования плательщиками для расчетов с потребителями регистраторов расчетных операций кассовый чек должен содержать данные об общей сумме средств, подлежащей уплате покупателем с учетом налога, и сумме этого налога, уплачиваемого в составе общей суммы.

То есть плательщик

налога имеет право на формирование налогового кредита на основании кассовых чеков, содержащих общую сумму полученных товаров/услуг, не превышающих 200 гривень в день (без НДС).

Если плательщик налога получил кассовый чек, в котором общая сумма полученных товаров/услуг

превышает 200 гривень, то соответственно такой плательщик налога не имеет права на основании этого чека отнести к налоговому кредиту ни всю сумму НДС, уплаченную при приобретении таких товаров/услуг, ни ее часть.

 

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель председателя ГНА Украины А. Любченко



комментарий редакции

Если сумма по чеку РРО больше 240 грн.: требуйте налоговую накладную

Похоже, что ГНАУ готова бороться за любые суммы для пополнения бюджета любым способом. Позиция, изложенная в письме, уже была озвучена в консультации, размещенной в разделе 130.18 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua, о чем мы сообщали на страницах нашего издания, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 36, с. 7, № 40, с. 4.

Так, из письма следует, что по чеку РРО, например, на общую сумму 360 грн. (в том числе — 60 грн.) нельзя поставить в налоговый кредит вообще ни копейки. То есть

даже часть этой суммы НДС в размере 40 гривень не может пополнить налоговый кредит покупателя. Хотя, на наш взгляд, такая возможность следует из формулировки абз. «б» п. 201.11 НКУ, ведь в нем нет привязки предельной суммы (200 грн. без НДС) к одной конкретной покупке, подпункт выдвигает условие о непревышении суммы покупки (200 грн. без НДС) за день.

Данная ситуация, наверное, из тех, когда лучше сделать, как хотят налоговики, а не спорить, так как цена вопроса невелика, нервные клетки, как говорится, дороже. Поэтому, покупая товары за наличку через подотчетных лиц, снабдите их необходимыми документами (в частности, вашим свидетельством плательщика НДС), чтобы они требовали от продавцов выписки налоговых накладных, если общая стоимость разовой покупки превышает 240 грн. (в том числе НДС — 40 грн.).

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд