О печати на налоговых накладных

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 45
Письмо от 26.05.2011 г. № 14839/7/16-1517

О печати на налоговых накладных

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.05.2011 г. № 14839/7/16-1517

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением запросов органов государственной налоговой службы и плательщиков налогов, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на добавленную стоимость пересмотрела Памятку об административных процедурах выписки, выдачи и получения налоговых накладных (далее — Памятка), направленную в адрес региональных ГНА письмом ГНА Украины от 06.04.2011 г. № 9497/7/16-1517 в качестве методических рекомендаций для подготовки налоговых консультаций плательщикам налога, и сообщает о внесении изменений в пункт 33 Памятки.

Графу 3 «Правила выполнения» пункта 33 Памятки изложить в следующей редакции:

«Налоговая накладная скрепляется основной печатью продавца (той же, которая используется для платежных документов);

для скрепления налоговых накладных может быть использована специальная печать «Для налоговых накладных», порядок ее использования и перечень лиц, уполномоченных выписывать налоговые накладные, определяется документами плательщика налога, определяющими его учетную политику.

Для филиалов, которым делегировано право выписки налоговых накладных, могут быть изготовлены такие же печати, но они должны содержать слово «Филиал» и название филиала.

Печати «Канцелярия», «Для документов», «Для справок» и другие, имеющие специальное назначение, — на налоговую накладную ставиться не могут

».

 

Заместитель председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель председателя ГНА Украины А. Любченко



комментарий редакции

Печать «Для налоговых накладных» — легитимна

ГНАУ вошла в положение тех

плательщиков НДС, которые имеют филиалы/структурные подразделения, наделенные правом выписывать налоговые накладные, и подкорректировала п. 33 своей знаменитой Памятки (письмо ГНАУ от 06.04.2011 г. № 9497/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 35, с. 7).

Дело в том, что после ее выхода покупатели не желали принимать от уполномоченных филиалов/структурных подразделений налоговые накладные

с печатью «Для налоговых накладных», так как в п. 33 Памятки о такой печати не было ни слова. Там разрешалась либо основная печать продавца, либо печать для филиалов со словом «Філія» и названием филиала.

В свою очередь уполномоченные филиалы/структурные подразделения продолжали действовать по давно отработанной схеме, «добро» на которое было дано еще письмом ГНАУ от 26.11.99 г. № 17621/7/16-1220-2, т. е. продолжали ставить печать

«Для налоговых накладных». И их позиция была вполне логичной. Во-первых, в части печати НКУ ничего не изменил, во-вторых, утратила силу Инструкция № 17* — единственный документ, которым регламентировались требования к печатям, в-третьих, в п. 16 Порядка № 969 не уточняется, какой именно должна быть печать на налоговой накладной.

* Инструкция о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовления печатей и штампов, а также о порядке выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом МВД от 11.01.99 г. № 17.

В текущем письме

ГНАУ подтвердила легитимность печати «Для налоговых накладных», обе стороны договора купли-продажи могут вздохнуть спокойно. Однако абсолютную идиллию нарушает непонятное требование ставить на печати «Для налоговых накладных» слово «Філія» и название филиала. Обратим внимание, что это требование касается филиалов и не касается структурных подразделений, которым согласно п. 2 Порядка № 969 также может быть делегировано право по выписке налоговых накладных. Мало того, мы считаем, что при желании и филиалы на своей печати «Для налоговых накладных» могут аргументировать отсутствие слова «Філія» отсутствием таких требований в нормативных актах. Подробнее см. комментарий редакции к п. 33 письма ГНАУ от 06.04.2011 г. № 9497/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 35, с. 7.

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить