О заполнении отчета о суммах начисленного единого взноса

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 45
Письмо от 03.03.2011 г. № 4149/05-10

О заполнении отчета о суммах начисленного единого взноса

Письмо Пенсионного фонда Украины от 03.03.2011 г. № 4149/05-10

 

С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон), согласно которому Пенсионный фонд разработал новый Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Порядок), утвержденный постановлением ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-2.

По поводу заполнения отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — отчет) сообщаем.

1.

При заполнении таблицы 6 приложения 4 к Порядку в реквизите 10 таблицы 6 «Тип начислений» указывается соответствующий код типа начислений или поле может оставаться пустым, если в отчете отражаются суммы заработка (дохода, денежного обеспечения), отпускные и пособие по временной нетрудоспособности за отчетный период.

Код типа начислений 1

указывается в случаях, когда начислена сумма заработной платы (доход):

а) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц (гражданско-правовые договоры);

б) за отработанное время после увольнения с работы;

в) начислена согласно решению суда средняя заработная плата за вынужденный прогул.

В остальных случаях код типа начислений 1 не указывается.

Коды типа начислений 2 и 3

указываются, если страхователем самостоятельно доначислена или уменьшена начисленная сумма единого взноса на сумму заработной платы (дохода), начисленную в предыдущих отчетных периодах. Соответственно указанные суммы единого взноса отражаются в строках 6 и 7 таблицы 1 приложения 4.

Коды типа начислений 4 и 5

указываются в случаях, когда при проверке органом Пенсионного фонда доначислена или уменьшена начисленная сумма единого взноса на сумму заработной платы (дохода), начисленной в предыдущих отчетных периодах. Соответственно указанные суммы единого взноса отражаются в строках 6 и 7 таблицы 1 приложения 4.

Указанный выше Порядок не предусматривает механизма исправления ошибок, допущенных при начислении взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года. Для отражения сумм доначисления или уменьшения сумм взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года проектом постановления правления Пенсионного фонда Украины «Об утверждении Изменений к Порядку формирования и подачи страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предусматривается использовать коды типа начислений 6, 7, 8 и 9.

Код типа начислений 6

— для случаев, когда страхователем самостоятельно доначислена сумма взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года.

Код типа начислений 7

— для случаев, когда страхователем уменьшена начисленная сумма взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года.

Код типа начислений 8

— для случаев, когда при проверке органом Пенсионного фонда доначислена сумма взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года.

Код типа начислений 9

— для случаев, когда при проверке органом Пенсионного фонда уменьшена начисленная сумма взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года.

Соответственно коды типа начислений 6 и 7 будут отражаться в реквизите 10 таблицы 6 приложения 4. А также доначисленные или излишне начисленные суммы взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование отражаются в приложении к таблице 1 приложения 4.

Суммы взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года, которые были доначислены или уменьшены при проверке органом Пенсионного фонда, будут отражаться с кодами типа начислений 8 и 9 в реквизите 10 таблицы 6 приложения 4.

2.

Согласно части второй статьи 7 Закона для лиц, работающих в сельском хозяйстве, занятых на сезонных работах, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов), и других лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Учитывая указанное, сумма заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги) должна быть разнесена соответственно по месяцам. В реквизите 11 таблицы 6 приложения 4

обязательно должен быть отражен месяц, за который произведено начисление.

Указанный в части второй статьи 7 Закона порядок начисления единого взноса

распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время. Например, если после увольнения лицам начислена премия, единый взнос определяется путем деления премии, выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена. В реквизите 11 таблицы 6 приложения 4 обязательно должен быть отражен месяц, за который произведено начисление.

Суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков являются платой за неотработанное время, следовательно, уволенным лицам указанные выше компенсации и суммы единого взноса не начисляются и не отражаются в отчете.

Также порядок начисления единого взноса

распространяется на лиц, которым согласно решению суда начислена средняя заработная плата за вынужденный прогул. Единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода) на количество месяцев, за которые она начислена, и в реквизите 11 таблицы 6 приложения 4 обязательно должен быть отражен месяц, за который произведено начисление.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Особенности заполнения отчета по ЕСВ
и взимания ЕСВ с выплат уволенным работникам

В целом комментируемое письмо посвящено вопросам заполнения отчета по единому социальному взносу (далее — ЕСВ), который ежемесячно предоставляется в Пенсионный фонд по форме приложения 4 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда от 08.10.2010 г. № 22-2, в частности реквизита 10 таблицы 6 «Тип начислений».

Напомним, что данный реквизит заполняется только в случае, если в текущем месяце застрахованному лицу были начислены выплаты, предусмотренные перечнем кодов типа начислений:

1 — сумма заработной платы (дохода) за выполненные работы (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или согласно решению суда — средняя заработная плата за время вынужденного прогула;

2 и 3 — сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую страхователем самостоятельно доначислена сумма ЕСВ или самостоятельно уменьшена излишне начисленная сумма ЕСВ соответственно;

4 и 5 — сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую при проверке органом Пенсионного фонда доначислена сумма единого взноса или уменьшена излишне начисленная сумма ЕСВ соответственно.

При отражении в таблице 6 сумм заработной платы, отпускных, больничных реквизит 10 остается пустым.

В письме сообщается, что проектом постановления правления Пенсионного фонда предусмотрено введение новых кодов типа начислений (6, 7, 8, 9), с помощью которых в отчете по ЕСВ можно будет исправить ошибки, допущенные при начислении пенсионных взносов до 01.01.2011 г. Коды типа начислений 6 и 7 будут использоваться, когда страхователь самостоятельно доначислил или уменьшил соответственно сумму пенсионных взносов, коды типа начислений 8 и 9 — когда при проверке органом Пенсионного фонда доначислены или уменьшены соответственно пенсионные взносы за период до 01.01.2011 г.

Особого внимания заслуживают неутешительные разъяснения Пенсионного фонда относительно обложения ЕСВ выплат уволенным работникам. Итак, для целей взимания ЕСВ пенсионщики разделяют выплаты уволенным работникам на выплаты за отработанное время и за неотработанное время. При этом

выплаты за отработанное время, начисленные работникам после увольнения, облагаются ЕСВ и подлежат отражению в отчете по ЕСВ. Выплаты за неотработанное время, например, суммы компенсации за неиспользованные дни отпуска, ЕСВ не облагаются и, соответственно, в отчете по ЕСВ не отражаются.

Вероятнее всего, разделение выплат уволенным работникам на те, которые выплачиваются за отработанное время, и на те, которые выплачиваются за неотработанное, следует проводить, руководствуясь положениями Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5. На это, в частности, указывает п.п. 4.3.5 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 27.09.2010 г. № 21-5.

В качестве основания для обложения выплат за отработанное время уволенным работникам Пенсионный фонд называет ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464), положения которой устанавливают порядок начисления ЕСВ для лиц, получающих зарплату (доход) за выполненные работы (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также для лиц, которым после увольнения начислена зарплата за отработанное время. ЕСВ для таких лиц начисляется на сумму, которая определяется путем деления зарплаты (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Мы с выводами Пенсионного фонда в корне не согласны. Закон № 2464 содержит явное противоречие, поскольку в ст. 7 этого Закона определяется порядок взимания ЕСВ с выплат уволенным работникам, в то время как ни сами уволенные работники, ни их бывшие работодатели не названы в числе плательщиков ЕСВ, перечень которых приведен в ст. 4 Закона № 2464. На наш взгляд, положения ст. 4 Закона № 2464 в данном случае имеют приоритет в сравнении с нормами ч. 2 ст. 7 этого Закона. На момент начисления какой-либо выплаты, в том числе за неотработанное время, лицу, которое не состоит с предприятием в трудовых отношениях, бывший работодатель не является страхователем по отношению к такому лицу, а бывший работник не является застрахованным лицом. Таким образом, предприятие, начисляющее выплаты работнику после его увольнения, не обязано начислять, удерживать и уплачивать в Пенсионный фонд ЕСВ. Кстати, такие же умозаключения по аналогичному вопросу пенсионщики сделали в своих Разъяснениях относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 11.03.2011 г., размещенных на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfu.gov.ua). О неначислении ЕСВ на выплаты лицам, не состоящим с предприятием в трудовых отношениях, Пенсионный фонд высказывался и в письме от 18.02.2011 г. № 3116/03-30.

Получается, что одна норма Закона № 2464, о некорректности которой мы уже упоминали в своих консультациях, перевернула все «с ног на голову». Однако, учитывая, что пенсионщики взяли эту норму на вооружение, до устранения вышеуказанных противоречий в Законе № 2464 (на что очень хотелось бы надеяться), бывшим работодателям лучше следовать разъяснениям Пенсионного фонда, ведь за доначисление ЕСВ предусмотрен штраф в размере 5 % своевременно не начисленного ЕСВ за каждый полный или неполный базовый отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более 50 % суммы доначисленного ЕСВ.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить