О начислении ЕСВ на суммы премии по итогам работы за прошлый год уволенным лицам

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 45
Письмо от 28.02.2011 г. № 3837/03-20

О начислении ЕСВ на суммы премии по итогам работы за прошлый год уволенным лицам

Письмо Пенсионного фонда Украины от 28.02.2011 г. № 3837/03-20

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел <…> письма, поступившие из Министерства социальной политики Украины и непосредственно в Пенсионный фонд Украины по начислению единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы премии, выплачиваемой по итогам работы за прошлый год уволенным лицам, и сообщает.

С января 2011 года порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определяется Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон).

Согласно абзацу 2 части 2 статьи 7 Закона для лиц, которые работают в сельском хозяйстве, заняты на сезонных работах, выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и других лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Указанный порядок начисления взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул.

Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» вступил в силу с 01.01.2011 г. В соответствии со статьей 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Таким образом,

если премия уволенным лицам по итогам работы за 2010 год начислена в январе 2011 года, единый взнос в таком случае не начисляется.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



коментар редакції

Премии, начисленные уволенным работникам за 2010 год, не облагаются ЕСВ

В комментируемом письме Пенсионный фонд предоставил разъяснения относительно обложения единым социальным взносом (далее — ЕСВ) премий, которые выплачиваются по итогам работы в 2010 году уволенным работникам. Вопрос об обложении указанных выплат возник в связи с наличием в Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) нормы (абз. 2 ч. 2 ст. 7), устанавливающей порядок обложения зарплаты, начисленной уволенным работникам. Руководствуясь указанной нормой Закона № 2464,

пенсионщики утверждают, что выплаты за отработанное время, начисленные физическим лицам после их увольнения с работы, включаются в базу для взимания ЕСВ (см. письмо Пенсионного фонда от 03.03.2011 г. № 4149/05-10 на с. 16).

Что касается

премий по итогам работы в 2010 году, начисленных в 2011 году уже уволенным работникам, то они в базу для взимания ЕСВ не включаются. Объясняет Пенсионный фонд это тем, что Закон № 2464 вступил в силу с 01.01.2011 г. и согласно ст. 58 Конституции Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР не имеет обратного действия во времени. Напомним, что до 01.01.2011 г. выплаты уволенным работникам не облагались взносами в социальные фонды.

По нашему мнению, выплаты уволенным работникам не должны облагаться ЕСВ и после вступления в силу Закона № 2464. Но если исходить из позиции пенсионщиков, то, с учетом вышеуказанных аргументов, облагаться ЕСВ не должны только выплаты, начисленные уволенным работникам за 2010 год, в том числе премия по итогам работы в прошлом году. А вот выплаты, начисленные уволенным работникам за отработанное в 2011 году время, включаются в базу для взимания ЕСВ.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить