Почта редакции. Ответственность за неподачу финотчетности в налоговый орган

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 45
Ответы на вопросы

Ответственность за неподачу финотчетности в налоговый орган

 

Какими могут быть последствия в случае непредоставления финансовой отчетности в налоговый орган вместе с декларацией по налогу на прибыль?

(г. Донецк)

 

Согласно

п. 46.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную либо годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации. Плательщики налога на прибыль — малые предприятия подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность (также в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации).

Напомним, что критерии того, кого считать малым предприятием, установлены в

ч. 7 ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины: среднеучетная численность работающих за год не более 50 человек и объем валового дохода за год не более 70 млн грн.

НКУ

не предусматривает специальной ответственности за непредоставление финотчетности в налоговый орган: финансовая отчетность не имеет статуса налоговой декларации, поэтому штраф по п. 120.1 НКУ в размере 170 грн. применен быть не может. Теоретически возможен админштраф на должностных лиц налогоплательщика по ст. 1642 КоАП, но его уполномочены налагать только органы КРУ, которым неподконтрольны вопросы предоставления финотчетности в налоговые органы.

Можно также предположить, что налоговые органы попытаются расценить неподачу им финансовой отчетности как непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных

Кодексом (п. 121.1 НКУ). Однако по нашему мнению, подобные попытки не имеют правовых оснований, как и использование факта непредоставления финотчетности в качестве основания для внеплановой проверки.

Нельзя исключать и того, что на местах сотрудники налоговых органов могут отказывать в принятии налоговой отчетности по налогу на прибыль без одновременного предоставления финансовой отчетности. Однако такие действия, безусловно, будут носить неправомерный характер и могут быть обжалованы налогоплательщиком.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить