Почта редакции. Налоговый кредит по ошибке не попал в бюджетное возмещение. Можно ли исправить ошибку?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 46
Ответы на вопросы

Налоговый кредит по ошибке не попал в бюджетное возмещение. Можно ли исправить ошибку?

 

В декларации по НДС за апрель мы ошибочно указали сумму налогового кредита как неуплаченную и не реализовали свое право на бюджетное возмещение. Является ли это ошибкой и если да, то можно ли ее исправить?

(г. Харьков)

 

Содержание вопроса позволяет утверждать, что в

апреле имело место отрицательное значение по НДС — причем вместо того, чтобы перенести сумму из стр. 22 в стр. 23.1 или 23.2, предприятие внесло ее в стр. 24 (как будто апрельский налоговый кредит был неоплаченным). Разберемся в этой ситуации.

В соответствии с

п. 200.4 НКУ сумма налогового кредита, которая (1) не перекрыта налоговыми обязательствами в течение двух отчетных периодов подряд и (2) фактически уплачена поставщикам (госбюджету или отраженная в декларации — в случае с получением услуг от нерезидента) подлежит бюджетному возмещению — то есть отражению в стр. 23.1 и/или 23.2 декларации. Более того, несмотря на то, что бюджетное возмещение является правом, налоговики в своих разъяснениях в Единой базе налоговых знаний (раздел — 130.20.01) настаивают на его обязательном отражении в стр. 23 — при соблюдении условий п. 200.4 НКУ (и других условий, касающихся бюджетного возмещения). Таким образом, неотражение бюджетного возмещения считается ошибкой, а значит, должно исправляться в общем порядке.

В соответствии с

п. 1 разд. IV Порядка № 41 при самостоятельном выявлении ошибки плательщик должен отослать уточняющий расчет (может быть самостоятельным документом или приложением к декларации). Причем, если к исправляемым строкам должны подаваться приложения, то такие приложения подаются и к уточняющему расчету (п. 3 разд. IV Порядка № 41). В нашем случае приложение 3 придется подать обязательно, а приложение 4 — лишь при желании получить сумму бюджетного возмещения на расчетный счет. Стоит отметить, что к аналогичному выводу приходят и налоговики (см. Единую базу налоговых знаний — раздел 130.20.01). Мы также считаем, что в этом случае придется подать приложение 2 — ввиду того, что сумма налогового кредита, подлежащая перенесению в стр. 23 (то есть его оплаченная часть), указывается именно в нем (в графе 4).

Приведем условный пример: предположим, что предприятие ошибочно перенесло в

стр. 24 10000 грн. (причем в строку 24 более никаких сумм не входит) и исправляет ошибку с помощью уточняющего расчета (делается отметка в строке 2 раздела 01).

К уточняющему расчету придется подать приложения 2 и 3 (причем не забудьте указать в них уточняющий характер с помощью отметки напротив строки 013 раздела 1).

В дальнейшем значение

графы 6 стр. 24 уточняющего расчета необходимо перенести в стр. 24 декларации того отчетного периода, в котором подавался такой уточняющий расчет (п. 4 разд. IX Порядка № 41).

Заметьте, если ошибка в стр. 24 «потянула» за собой изменение значений строк 23.1, 23.2 или 25 в будущих отчетных периодах, то уточняющие расчеты придется подать и к декларациям за такие периоды (см.

письмо № 7273).

 

Фрагмент уточняющего расчета к декларации по НДС

Код рядка

Рядки декларації

показник, який уточнюється

уточнений показник

різниця

1

2

3

4

5

6

 

23.2

Д3

Сума, що підлягає бюджетному відшкодуванню у зменшення податкових зобов’язань з ПДВ в наступних податкових періодах

0

10000

10000

24

 

Залишок від'ємного значення, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного податкового періоду (рядок 22 - рядок 23.1 - рядок 23.2)

10000

0

— 10000

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить