Почта редакции. Можно ли исправить ошибку после аннулирования НДС-регистрации

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 46
Ответы на вопросы

Можно ли исправить ошибку после аннулирования НДС-регистрации

 

Предприятие в связи с переходом на уплату единого налога по ставке 10 % аннулировало регистрацию плательщика НДС. Через некоторое время в одной из ранее предоставленных деклараций по НДС была самостоятельно выявлена ошибка, связанная с завышением налогового обязательства. Можно ли после отмены НДС-регистрации исправить такую ошибку, предоставив уточняющий расчет?

(г. Донецк)

 

К сожалению, сделать это практически невозможно.

Для исправления самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в предоставленной ранее декларации по НДС,

п. 1 раздела IV Порядка № 41, с учетом требований п. 50.1 НКУ, предлагает подать Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (УР), который может выступать:

— либо

как приложение к декларации (то есть УР подается одновременно с декларацией);

— либо

как самостоятельный документ.

Однако независимо от выбранной формы УР имеет право подавать

только плательщик НДС. В этом документе указываются реквизиты плательщика НДС, а именно: индивидуальный налоговый номер и номер свидетельства о регистрации плательщика НДС.

Лицо же, которое переходит на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога, исключается из реестра плательщиков НДС, соответственно не имеет ни свидетельства о регистрации плательщика НДС, ни лицевого счета, поэтому у него

нет оснований для предоставления УР с целью исправления ошибок за период, в котором оно было плательщиком НДС.

Сказанное, в принципе, может быть распространено и на плательщиков, аннулирование НДС-регистрации которых произошло по другим причинам, предусмотренным в

ст. 184 НКУ.

Такой позиции ГНАУ придерживалась в период действия

Закона об НДС и Порядка № 166 (см. письма от 18.07.2007 г. № 8838/5/15-0316 и от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117). Маловероятно, что ее подход к рассматриваемому вопросу изменился со вступлением в силу НКУ и Порядка № 41.

Вместе с тем аннулирование НДС-регистрации еще не означает для предприятия невозможность проведения его налоговой проверки по вопросам правильности исчисления этого налога в период его регистрации плательщиком НДС. Здесь действуют общие правила и сроки проведения проверок, предусмотренные нормами

НКУ.

И если бы после своего снятия с НДС-регистрации предприятие в предоставленной ранее НДС-отчетности обнаружило ошибки, связанные с недоначислением налоговых обязательств (что впоследствии могло бы обернуться для него финансовыми санкциями), то на предоставлении УР, содержащего исправленные показатели, можно было бы настаивать. Прямого запрета на такие действия в законодательстве нет.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить