Мнение специалистов официальных органов. Плательщику налога, который в прошлом году (годах) определился с порядком уплаты налога на прибыль, после 01.04.2011 г. дополнительно направлять уведомление в налоговые органы не нужно

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 47
Статья

Плательщику налога, который в прошлом году (годах) определился с порядком уплаты налога на прибыль, после 01.04.2011 г. дополнительно направлять уведомление в налоговые органы не нужно

 

Должен ли плательщик налога в случае применения консолидированного порядка уплаты налога на прибыль сообщать об этом налоговым органам после вступления в силу раздела III Налогового кодекса Украины?

 

Согласно Налоговому кодексу Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) плательщиками налога на прибыль предприятий являются, в частности, из числа резидентов — субъекты хозяйствования, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, а также их обособленные подразделения, определенные в соответствии с разделом I этого Кодекса, за исключением представительств (п.п. 133.1.1 и абз. первый п.п. 133.1.5 НКУ).

Для целей этого раздела представительство плательщика налога — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица, финансируемое таким юридическим лицом и не получающее другие доходы, кроме пассивных доходов.

В то же время п. 152.4 ст. 152 НКУ предусмотрено, что плательщик налога, имеющий в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории иной, чем такой плательщик налога, территориальной громады, может принять решение об уплате консолидированного налога и уплачивать налог в бюджеты территориальных громад по местонахождению таких обособленных подразделений, а также в бюджет территориальной громады по своему местонахождению, определенный согласно нормам этого раздела и уменьшенный на сумму налога, уплаченного в бюджеты территориальных громад по местонахождению обособленных подразделений.

Указанным пунктом НКУ также установлено, что

выбор порядка уплаты налога на прибыль, определенного этим пунктом, осуществляется плательщиком налога самостоятельно до 1 июля года, который предшествует отчетному, о чем извещаются налоговые органы по местонахождению такого плательщика налога и его филиалов (обособленных подразделений). Изменение порядка уплаты налога в течение отчетного года не разрешается. При этом обособленные подразделения подают налоговому органу по своему местонахождению расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога, форма которого устанавливается центральным органом государственной налоговой службы Украины, исходя из положений данного пункта.

Таким образом,

если плательщик налога, имеющий обособленные подразделения, принял решение об изменении в следующем налоговом году порядка уплаты консолидированного налога, то он должен самостоятельно до 1 июля текущего года известить о таком решении налоговые органы по своему местонахождению и местонахождению своих филиалов (обособленных подразделений).

Вместе с тем,

если плательщик налога принял решение об уплате консолидированного налога в предыдущих налоговых годах, о чем были извещены налоговые органы по местонахождению такого плательщика налога и его филиалов, как это предусматривалось п.п. 2.1.3 п. 2.1 ст. 2 Закона Украины от 28.12.1994 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (в редакции Закона Украины от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР), утратившим силу с 01.04.2011 г., то после вступления с указанной даты в силу раздела III НКУ дополнительно направлять уведомление в налоговые органы нет необходимости.

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить