Темы статей
Выбрать темы

Прекращение трудового договора в связи с окончанием срока его действия

Редакция НиБУ
Статья

Прекращение трудового договора в связи с окончанием срока его действия

 

По общему правилу, трудовой договор является бессрочным, т. е. без заранее оговоренного срока своего действия. Однако возможны и исключения: заключение трудового договора на определенный срок, установленный по согласованию сторон, либо на время выполнения определенной работы (

п. 2 и п. 3 ст. 23 КЗоТ). При этом срок может быть установлен как путем определения конкретной даты, до которой действует договор (например, до 05.08.2011 г.), либо периода, в течение которого будут существовать трудовые отношения (к примеру, 5 месяцев со дня заключения договора), так и путем указания на событие, с наступлением которого трудовые отношения должны прекратиться (распространенная ситуация — выход на работу сотрудницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком). Если указанный в договоре срок окончания действия трудового договора приходится на выходной день, то последним днем будет считаться первый следующий за ним рабочий день (ч. 5 ст. 2411 КЗоТ).

Срочный трудовой договор можно заключать даже на один день, причем этот день не обязательно должен быть полным рабочим днем. Он может быть и неполным, например, равняться 45 минутам. Закон не препятствует заключению его на 3, 5, 10 или 20 лет*.

* Научно-практический комментарий к законодательству Украины о труде / отв. ред. В. Г. Ротань. — Х.: Фактор, 2010. — с. 140.

Следует помнить, что срочный трудовой договор заключается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

 


Когда допускается заключение срочного трудового договора

Характер будущей работы

— означает, что работа не выполняется постоянно (например, сезонные работы). Условия выполнения работы — такая формулировка определяет работу как постоянную, но в связи с конкретными условиями ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Прежде всего это может быть связано с тем, что для выполнения данной работы уже принят на работу работник, но он в течение определенного периода не может исполнять свои трудовые обязанности. Для замещения временно отсутствующего работника осуществляется прием на работу другого работника по срочному трудовому договору.

Статьей 23 Кодекса определен еще один случай заключения трудового договора на срок,

связанный с интересами работника. Заинтересованность работника в установлении трудовых отношений на определенный срок, как правило, обусловливается семейно-бытовыми обстоятельствами (в заявлении о приеме на работу желательно указать обстоятельства, вынуждающие работника наниматься на работу по срочному трудовому договору).

Письмо Минтруда от 03.02.2003 г. № 06/2-4/13


 

Если оснований для заключения трудового договора на определенный срок не было, то увольнение работника в связи с истечением срока, на который он заключался, может быть обжаловано в суде.

Работодателю, чтобы избежать последствий, предусмотренных

ст. 391 КЗоТ (продление трудовых отношений на неопределенный срок, если до окончания срока действия договора он не расторгнут), целесообразно предупредить работника заранее о дате, с которой трудовые отношения с таким работником будут считаться прекращенными, хотя действующее законодательство и не обязывает его это делать. Заявление работника для прекращения трудового договора в связи с окончанием срока его действия работодателю получать нет необходимости. Приказ об увольнении может быть издан в последний день действия срочного трудового договора либо до этого с указанием даты увольнения, обусловленной сроком трудового договора.

Днем увольнения будет последний день действия трудового договора

. Если работник решил использовать перед увольнением отпуск, то днем увольнения будет последний день отпуска.

Увольнение без достаточных для этого оснований до истечения срока трудового договора не допускается. Однако, как справедливо подчеркивается в литературе, последствия такого нарушения не очень существенны: в случае возникновения спора суд может только изменить дату увольнения на более позднюю, — соответствующую дате окончания трудового договора. Оснований для восстановления на работе в таком случае не будет, если только до момента вынесения судом решения по спору о восстановлении на работе срок трудового договора истек.

Иногда на практике работодатели сталкиваются с тем, что на момент окончания срока действия договора работник находится на больничном. Может ли быть расторгнут трудовой договор в такой ситуации? По нашему мнению, может, иначе он будет считаться продленным на неопределенный срок. Дело в том, что ограничение, предусмотренное

ч. 3 ст. 40 КЗоТ, в виде запрета на расторжение трудового соглашения во время временной нетрудоспособности работника, касается только случаев прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Обратим также внимание, что заключение трудового договора на определенный срок не лишает сторон такого договора возможности его досрочного расторжения по предусмотренным в законодательстве основаниям, в частности по соглашению сторон, по инициативе работника (по основаниям, предусмотренным

ст. 39 КЗоТ), по инициативе работодателя (основания установлены ст. 40, ст. 41 КЗоТ) и др.

В трудовой книжке работника делается запись: «

Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока его действия, п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ».

Напомним,

ст. 184 КЗоТ предусмотрено, что увольнение в связи с окончанием срока трудового договора женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести, если ребенок по медицинскому заключению нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, допускается только с обязательным трудоустройством. При этом за указанными работницами на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, сохраняется средняя заработная плата за счет предприятия, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Правда, Минтруда уже неединожды высказывало точку зрения, согласно которой увольнять сотрудницу в такой ситуации необходимо непосредственно перед трудоустройством на другое место работы или после получения ее отказа от трудоустройства по специальности без уважительных причин (см. письма от 01.03.2010 г. № 39/06/186-10, от 15.04.2011 г. № 3961/0/14-11/10).

С указанной выше позицией Минтруда мы согласиться не можем, поскольку она не только противоречит смыслу

ч. 3 ст. 184 КЗоТ, но и может привести к ряду негативных для предприятия последствий на практике. Прежде всего это связано с тем, что нерасторжение срочного трудового договора в связи с окончанием срока, на который он заключался, приводит к его трансформации в бессрочный.

По нашему мнению, до окончания срочного трудового договора работодатель должен в письменном виде предупредить такую работницу о том, что после окончания срочного трудового договора она к работе допущена не будет. На период поиска подходящей работы женщина может находиться дома. В день увольнения работодатель обязан выдать ей надлежащим образом оформленную трудовую книжку. С записью, которая вносится в трудовую книжку («окончание срока, на который был заключен трудовой договор») на основании приказа (распоряжения) об увольнении, собственник или уполномоченный им орган обязан ознакомить работника под расписку в личной карточке (ведомственная форма № П-2, утвержденная

приказом Минстата Украины от 27.10.95 г. № 277), в которой должна повторяться соответствующая запись из трудовой книжки (вкладыша). Негативные последствия для работодателя при невыдаче своевременно трудовой книжки работнице проявляются в том, что в этом случае в соответствии с п. 4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58, днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. А поскольку установлено правило, согласно которому если после окончания срока трудового договора трудовые отношения продолжаются, действие договора будет считаться продленным на неопределенный срок (ч. 1 ст. 391 КЗоТ). Это приведет к тому, что работницу уже нельзя будет уволить.

Работодатель, расторгая трудовой договор в связи с окончанием срока его действия, должен выплатить работнице все причитающиеся ей суммы (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и др.).

Определенные особенности может иметь расторжение сезонного трудового договора. Он заключается на срок, не превышающий продолжительность сезона. В свою очередь, продолжительность сезона не может быть больше 6 месяцев. По окончании срока сезонного трудового договора он прекращается по

п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. На данный момент остается действующим Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-ХI, который, в частности, предусматривает дополнительные основания для досрочного расторжения сезонного трудового договора по инициативе собственника, в частности:

а) при прекращении работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения работ на предприятии;

б) при неявке работника на работу непрерывно в течение одного месяца вследствие временной нетрудоспособности.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше