Увольнение в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную (невоенную) службу

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 48
Статья

Увольнение в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную (невоенную) службу

 

Возможность расторжения трудового договора в связи с призывом или поступлением на военную службу, направлением на альтернативную (невоенную) службу предусмотрена

п. 3 ст. 36 КЗоТ. В данном случае расторжение трудового договора происходит по требованию третьих лиц, поскольку не зависит от воли сторон трудового договора. Инициатором расторжения трудового договора в рассматриваемом случае, по сути, выступает военный комиссариат.

Трудовой договор может быть расторгнут на основании

п. 3 ст. 36 КЗоТ с работниками, подпадающими под перечень лиц, которые должны проходить военную службу или в отдельных случаях направляться на альтернативную (невоенную) службу.

Виды военной службы определены

ч. 4 ст. 2 Закона № 2232. На практике наиболее распространенным основанием для увольнения является призыв на срочную военную службу, на которую в мирное время призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, ко дню отправления в воинские части достигшие 18 лет, и старшие лица, которые не достигли 25-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

На альтернативную (невоенную) службу направляются лица, которые подлежат призыву на срочную военную службу и лично заявили о невозможности ее прохождение как такой, которая противоречит их религиозным убеждениям, документально или иным образом подтвердили истинность убеждений и относительно которых приняты соответствующие решения (

ст. 4 Закона № 1975).

Работник, направляемый для прохождения военной или альтернативной службы, подает работодателю

заявление с просьбой об увольнении с указанием причины, к которому прилагает повестку или другой документ, подтверждающий призыв на военную или направление альтернативную (невоенную) службу. Указанные документы будут основанием для издания приказа (распоряжения) руководителя об увольнении работника.

Следует обратить внимание:

конкретная дата расторжения трудового договора согласовывается между работником и работодателем, но с учетом даты призыва (направления). То есть работодатель обязан уволить работника не позднее даты, указанной в документе о призыве на военную или направлении на альтернативную службу.

Как и при расторжении трудового договора по другим основаниям, при увольнении работника на основании

п. 3 ст. 36 КЗоТ работодатель обязан выдать ему в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку и провести с ним окончательный расчет. В трудовой книжке делается запись «Уволен в связи с призывом на срочную военную службу (направлением на альтернативную (невоенную) службу), п. 3 ст. 36 КЗоТ Украины».

Что касается окончательного расчета, то при увольнении работника на основании

п. 3 ст. 36 КЗоТ он имеет свои особенности. Если на дату увольнения у работника есть неиспользованные дни ежегодного отпуска или отпуска работникам, имеющим детей, то, кроме зарплаты за фактически отработанное в месяце увольнения время, работодатель выплачивает ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если же работнику был предоставлен отпуск в счет неотработанной части года,

отпускные, выплаченные ему за неотработанные дни, при увольнении из его заработной платы не удерживаются. Это прямо предусмотрено п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ и п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона об отпусках.

Выплата выходного пособия работникам, которые увольняются в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную (невоенную) службу, в настоящее время не производится. Подробнее об этом читайте в статье «Окончательный расчет при увольнении» на с. 39.

Обращаем внимание: за военнослужащими срочной службы, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, сохраняется при увольнении с военной службы право на трудоустройство в трехмесячный срок на то же предприятие, в учреждение или организацию или их правопреемников на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу (

ч. 3 ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-XII).

Работники из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, которые проходили альтернативную (невоенную) службу, пользуются при прочих равных условиях преимущественным правом на сохранение рабочего места при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда в течение двух лет со дня увольнения со службы (

п. 9 ч. 1 ст. 42 КЗоТ, ч. 3 ст. 8 Закона № 2011, ч. 2 ст. 3 Закона № 1975).

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить