Темы статей
Выбрать темы

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Редакция НиБУ
Статья

Расторжение трудового договора по инициативе работника

 

Каждый гражданин, работающий на условиях трудового договора, в силу собственного желания или объективных причин вправе расторгнуть такой договор. Рассмотрим особенности расторжения бессрочного и срочного трудового договора по инициативе работника.

Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок (

ст. 38 КЗоТ)
. Право уволиться по собственному желанию предоставляется всем работникам, принятым на работу по бессрочному трудовому договору, за исключением лиц, приговоренных судом к исправительным работам, так как им запрещается увольняться с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции согласно ч. 1 ст. 42 Уголовно-исполнительного кодекса Украины от 11.07.2003 г. № 1129-IV. Разрешение на увольнение таких лиц может быть дано после проверки обоснованности заявления осужденного и при наличии справки с нового места работы о возможности его трудоустройства.

Работник, намеревающийся расторгнуть бессрочный трудовой договор по собственной инициативе,

должен предупредить об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели (ч. 1 ст. 38 КЗоТ). Письменное заявление об увольнении по ст. 38 КЗоТ работник может подать как в период работы, так и в период отсутствия на работе в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью, командировкой или по каким-либо другим причинам. В случае отсутствия даты и подписи работника увольнение может быть признано недействительным (см. газету «Праця і зарплата», 2007, № 15).

Однако условие, установленное

ч. 1 ст. 38 КЗоТ, не означает, что работник может быть уволен только по истечении двухнедельного срока. По соглашению сторон трудового договора дата увольнения может быть установлена в пределах двухнедельного срока (включая день подачи заявления). Сократить двухнедельный срок в одностороннем порядке ни работник, ни работодатель не вправе. Собственник не имеет права увольнять работника до окончания двухнедельного срока со дня подачи заявления об увольнении, если работник не просит об этом. А если работник не выйдет на работу до истечения указанного срока, то его и вовсе могут уволить за прогул на основании п. 4 ст. 40 КЗоТ (см. газету «Праця і зарплата», 2009, № 40, с. 18).

Работодатель должен иметь в виду еще одно предписание

ст. 38 КЗоТ: собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его на основании поданного ранее заявления, если:

по истечении двухнедельного срока работник продолжает работать и не требует расторжения трудового договора;

— до истечения двухнедельного срока

отзовет свое заявление об увольнении. Несмотря на то что форма, в которой работник может отозвать свое заявление, КЗоТ не установлена, очевидно, что работник должен подать заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении по собственному желанию именно в письменной форме — только этот вариант может служить доказательством отзыва ранее поданного заявления в случае возникновения спора между работником и работодателем.

Но как всегда, из каждого правила есть исключения:

уволить работника даже в случае отзыва им своего заявления или выхода на работу по истечении двухнедельного срока с момента его подачи работодатель вправе, если на место работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, был приглашен другой работник, которому согласно законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 2 ст. 38 КЗоТ). Кого можно считать такими работниками, разъясняется в абзаце втором п. 12 постановления № 9. Так, не может быть отказано в заключении трудового договора лицам, приглашенным в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации (ч. 5 ст. 24 КЗоТ).

В отдельных случаях, когда

работник не может далее продолжать работу на данном предприятии в силу определенных обстоятельств, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с ним в срок, о котором просит работник. Другими словами, работодатель должен удовлетворить просьбу работника об увольнении по собственному желанию, не обязывая его отработать две недели со дня подачи заявления.

В соответствии с

ч. 1 ст. 38 КЗоТ к таким случаям относятся:

— переезд на новое место проживания;

— перевод мужа/жены на работу в другую местность;

— поступление в учебное заведение;

— невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;

— беременность;

— уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком-инвалидом;

— уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;

— выход на пенсию;

— прием на работу по конкурсу;

— другие уважительные причины.

Что касается уважительных причин, то в каждом конкретном случае решение о том, какую причину можно считать таковой, решает работодатель.

Условие о предупреждении работодателя за две недели не распространяется и на случаи, когда работник увольняется в связи с

невыполнением собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ). Примером такого основания может служить невыплата заработной платы или непредоставление отпусков, право на которые гарантировано работнику законодательством. Отметим, что при увольнении работника на основании ч. 3 ст. 38 КЗоТ, кроме зарплаты за отработанные в месяце увольнения дни, компенсации за неиспользованный отпуск, работнику должны выплатить выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ).

Отметим, что в соответствии

с абзацем первым п. 12 постановления пленума ВСУ по трудовым спорам подача работником заявления об увольнении по собственному желанию с целью избежать ответственности за виновные действия не лишает собственника или уполномоченный им орган права уволить его за виновные действия по основаниям, предусмотренным законом, до окончания двухнедельного срока, а также применить к нему в течение этого срока в установленном порядке другое дисциплинарное взыскание.

И еще один важный момент: при расторжении трудового договора важно определить, какой день считается днем увольнения.

Днем увольнения

, по общему правилу, считается последний день работы (п. 2.26 Инструкции № 58), т. е.:

— день, о котором просит работник в заявлении об увольнении (при наличии уважительных причин или согласия работодателя);

— соответствующий день второй недели с момента подачи заявления об увольнении. Это правило следует из требований

ст. 2411 КЗоТ, согласно которой срок, исчисляемый неделями, заканчивается в соответствующий день недели. Например, если заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию работник подал в среду 08.06.2011 г., то днем увольнения будет среда 22.06.2011 г. Если же окончание двухнедельного срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день (ч. 5 ст. 2411 КЗоТ).

Но вышеуказанное правило распространяется не на все случаи увольнения. Рассмотрим, когда же возможны исключения из правила.

1. В соответствии с

ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В этом случае датой увольнения будет последний день отпуска. Обращаем внимание: если продолжительность отпуска превышает двухнедельный срок, отозвать заявление об увольнении работник может только в течение этого срока, а не до момента окончания отпуска. Если работник не сделал это в течение двух недель со дня предупреждения работодателя об увольнении, считается, что он утрачивает право на возвращение на работу.

2. В случае несвоевременной выдачи трудовой книжки

по вине работодателя днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки (п. 4.1 Инструкции № 58). О новом дне увольнения издается приказ (распоряжение) руководителя и вносится запись в трудовую книжку работника, ранее внесенная запись признается недействительной. При этом работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Остановимся еще на одной встречающейся на практике ситуации: работник подал работодателю заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию за две недели до желаемой даты увольнения, после чего заболел и продолжает болеть по истечении двухнедельного срока. С одной стороны, запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности касается только случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя

за исключением случая, когда работник отсутствует на работе более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 40 КЗоТ). Поскольку в рассматриваемой ситуации об увольнении просил сам работник, указанный запрет здесь не действует. Получается, что ограничения относительно расторжения трудового договора по инициативе работника в период его болезни нет.

Вместе с тем существует риск, что уволенный работник передумает увольняться. При этом причиной невыхода на работу будет его болезнь. Руководствуясь положениями

ч. 2 ст. 38 КЗоТ, работник может потребовать восстановления его на работе. Как видим, налицо вероятность возникновения трудового спора. Во избежание конфликтных ситуаций с работником следует дождаться окончания срока нетрудоспособности работника, получить его согласие (достаточно устного) на расторжение трудового договора и лишь после этого закончить процедуру увольнения с соответствующей записью в трудовой книжке.

Если же работник подтвердит свое желание уволиться, находясь на больничном, то трудовой договор с ним расторгается, несмотря на то что его временная нетрудоспособность продолжается. Однако работодатель обязан в данной ситуации оплатить первые пять дней болезни за счет собственных средств и выплатить пособие по временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Что касается трудовой книжки, то, согласно

п. 4.2 Инструкции № 58, если работник в день своего увольнения отсутствует на работе, в этот же день необходимо выслать ему письмо с указанием ее забрать.

Расторжение срочного трудового

договора по инициативе работника (ст. 39 КЗоТ). Работник, желающий расторгнуть досрочно срочный трудовой договор, подает заявление с соответствующей просьбой работодателю. При этом КЗоТ не установлена обязанность работника предупреждать работодателя о желании расторгнуть срочный трудовой договор.

Согласно

ч. 1 ст. 39 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан удовлетворить требования работника о досрочном расторжении срочного трудового договора только в следующих случаях:

— болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору;

— нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

— в случаях, предусмотренных

ч. 1 ст. 38 КЗоТ (см. выше).

Если вышеперечисленные уважительные причины отсутствуют, работодатель вправе отказать работнику в досрочном расторжении срочного трудового договора и потребовать от него отработать установленный в договоре срок или завершить определенную работу.

Работник считается уволенным лишь после издания соответствующего приказа (распоряжения) руководителя предприятия.

При расторжении трудового договора по инициативе работника в его трудовой книжке делается запись

«Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины (ст. 39 КЗоТ Украины, если расторгается срочный трудовой договор.

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше