Увольнение в связи с длительной болезнью

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 48
Статья

Увольнение в связи с длительной болезнью

 

Еще одним основанием для увольнения по инициативе собственника или уполномоченного им органа является

п. 5 ст. 40 КЗоТ. Применяя этот пункт, работодатель должен помнить о необходимости соблюдения таких условий:

1. Установление производственной необходимости расторжения трудового договора с работником, т. е. необходимости замещения нетрудоспособного работника (перераспределять его обязанности между другими работниками нет возможности).

2. Убедиться, что до окончания периода временной нетрудоспособности работника остался достаточно большой период.

3. Выяснить, не относится ли болезнь к заболеваниям, по которым установлен более продолжительный по сравнению с 4-месячным общим сроком период возможной нетрудоспособности (так, согласно

ст. 20 Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» от 05.07.2001 г. № 2586-III на основании медико-социальной экспертной комиссии листок нетрудоспособности больным туберкулезом может быть выдан на срок не более 10 месяцев со дня начала основного курса лечения. На весь период лечения больного туберкулезом за ним сохраняется место работы).

4. Проверить, не выходил ли работник на работу в последние 4 месяца.

Выход работника на работу хотя бы на один день прерывает течение 4-месячного срока. В случае если он после этого снова временно теряет трудоспособность, исчисление четырехмесячного срока должно начаться заново.

5. Вынести приказ об увольнении на основании

п. 5 ст. 40 КЗоТ работодатель может только в том случае, если работник по истечении 4 месяцев болезни так и не вышел на работу. Если же прошло более 4 месяцев и работник вышел на работу, принять приказ об увольнении работодатель уже не может (другими словами, приказ должен быть датирован датой, которая предшествует выходу работника на работу, если такой выход состоялся).

Кроме того, предусмотренный

п. 5 ст. 40 КЗоТ срок должен истечь полностью, т. е. его окончанием следует считать соответствующий день четвертого месяца с момента, когда работник не появился на работе в связи с временной нетрудоспособностью.

 


Установление непрерывности болезни

...выход на работу хотя бы на один день прерывает этот срок. И в дальнейшем четырехмесячный срок должен исчисляться заново. Суммироваться периоды неявки на работу продолжительностью менее четырех месяцев не могут.

Разъяснение Минюста от 01.02.2011 г.


 

Работник не может быть уволен на основании

п. 5 ст. 40 КЗоТ в случае, если работодатель не согласовал его увольнение с профсоюзным органом.

При увольнении на основании

п. 5 ст. 40 КЗоТ в трудовой книжке делается следующая запись: «Уволен в связи с неявкой на работу в течение более чем четырех месяцев подряд в результате временной нетрудоспособности, п. 5 ст. 40 КЗоТ».

 

Нина Костенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить