Увольнение в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 48
Статья

Увольнение в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

 

Увольнение по

п. 6 ст. 40 КЗоТ может применяться только при условии, если уволенный ранее работник восстанавливается на работе по решению суда или вышестоящего органа и если невозможно перевести новопринятого работника по его согласию на другую работу.

Следует при этом учитывать, что согласно

ст. 235 КЗоТ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятое органом, который рассматривает трудовой спор, подлежит немедленному исполнению. Такое решение считается исполненным со дня издания работодателем соответствующего приказа.

 


Восстановление работника

Восстановление на работе возможно в следующих случаях:

— согласно решению суда, если работник уволен без законных оснований;

— если работник уволен без согласования с профсоюзным органом (если согласование с профсоюзным органом является обязательным согласно закону);

— если работник уволен с работы в связи с незаконным осуждением.

 

Разъяснение Минюста от 01.02.2011 г.


 

В случае неправомерного увольнения работник должен быть восстановлен на той должности, которую он занимал. Если на момент восстановления эта должность сокращена, работодатель для исполнения решения суда должен ее ввести в штатное расписание и выплатить работнику

средний заработок за время вынужденного прогула. В последующем работодатель может сократить эту должность, придерживаясь при этом всех установленных требований к порядку увольнения по п. 1 ст. 40 КЗоТ. Например, работник может быть восстановлен на занимаемой ранее им должности в порядке, предусмотренном в ст. 6 Закона Украины «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда» от 01.12.94 г. № 266/94-ВР, в соответствии с которой граждане, уволенные с работы в связи с незаконным осуждением или отстранением от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, должны быть восстановлены на прежней работе, а в случае невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности, а также наличие других предусмотренных законом оснований, препятствующих восстановлению на работе, — ему должна быть предоставлена государственной службой занятости другая подходящая работа. При восстановлении такого работника у работодателя может появиться основание для увольнения работника, который занимает должность, на которую тот восстанавливается.

Итак, при увольнении по этому основанию работодатель обязан:

1. Удостовериться в наличии законных оснований восстановления на работе работника, который ранее выполнял трудовые функции работника, с которым теперь предстоит расторгать договор (решение суда или вышестоящего органа).

2. Убедиться в невозможности перевода новопринятого работника по его согласию на другую работу.

3. Получать согласие профсоюзного органа не нужно.

При увольнении по этому основанию в трудовой книжке работника делается запись:

«Уволен в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, п. 6 ст. 40 КЗоТ».

 

Нина Костенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить