Увольнение в случае неудовлетворительного результата испытания работника

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 48
Статья

Увольнение в случае неудовлетворительного результата испытания работника

 

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе также является основанием для его увольнения как не выдержавшего испытательный срок согласно

ст. 28 КЗоТ, если такой срок устанавливался при заключении трудового договора. При этом ст. 431 КЗоТ предусмотрено, что в случае неудовлетворительного результата испытания работника, обусловленного при приеме на работу, расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается без предварительного согласия выборного органа первичной профсоюзной организации.

Следует отметить, что работник может быть уволен как не выдержавший испытание только в случае несоответствия его занимаемой должности, т. е. если квалификации сотрудника недостаточно для качественного выполнения должностных обязанностей. По требованию работника или при обращении работника в суд работодатель обязан обосновать причины увольнения по

ст. 28 КЗоТ .

Необходимо обратить внимание, что увольнение по данной статье возможно только в пределах испытательного срока, т. е. до его истечения. Начиная со следующего после истечения испытательного срока дня работник может быть уволен только по общим основаниям.

Возможна ситуация, когда работодатель намерен уволить работника, находящегося на испытании, а, к примеру, в последнюю неделю испытательного срока у такого работника наступает временная нетрудоспособность, которая заканчивается в последний день испытания или позднее. В таком случае работодатель вправе продлить испытательный срок. Как только работодателю становится известно о нетрудоспособности работника, он издает приказ о продлении срока испытания на количество дней, приходящихся на период болезни. После выздоровления работника в течение периода, на который продлен срок испытания, работодатель имеет право уволить работника как не выдержавшего испытание.

Днем увольнения

работника считается последний день работы. В рассматриваемом случае это будет последний день испытательного срока или день, установленный работодателем, который приходится на период испытательного срока.

Если в период испытательного срока возникли обстоятельства, отличные от тех, по которым работник может быть уволен как не выдержавший испытание, увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно на основании соответствующих статей

КЗоТ. Это обусловлено тем, что на работника в период испытания законодательство о труде распространяется в полном объеме.

 

Нина Костенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить