Почта редакции. Новые штрафы в сфере РРО за старые нарушения

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 49
Ответы на вопросы

Новые штрафы в сфере РРО за старые нарушения

 

В акте проверки от 27.12.2010 г. были зафиксированы нарушения требований в части использования РРО (непроведение расчетных операций через РРО, допущенное 29.03.2010 г., и несоответствие суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете, допущенное 23.12.2010 г.). Но решение о применении санкций нами так получено и не было. Может ли оно быть вынесено сейчас? На данный момент на предприятии проходит фактическая проверка. Отразятся ли результаты предыдущей проверки на применении санкций в случае выявления нарушений в ходе текущей проверки?

(г. Запорожье)

 

С 01.01.2011 г. начали действовать новые штрафы за нарушения порядка использования РРО

, что обусловлено вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины» от 02.12.2010 г. № 2756-VI (далее — Закон № 2756, см. статью «Вдогонку за Налоговым кодексом» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 103). Так, п. 1 ст. 17 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) после внесения в него изменений предусматривает, что в случае установления в течение календарного года в ходе проверки какого-либо из таких фактов, как:

1) проведение расчетных операций с использованием РРО либо расчетных книжек на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг);

2) несоответствие суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете, а в случае использования расчетной книжки — общей сумме продаж по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня;

3) нераспечатка соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, либо проведение ее без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственной объекте субъекта хозяйствования;

4) непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы —

применяются такие штрафы:

— если нарушение совершено впервые,

штраф составит 1 грн.;

— при повторном совершении нарушения —

100 процентов стоимости проданных с одним из перечисленных выше нарушений товаров;

— за каждое последующее (в течение года) совершение нарушения —

в пятикратном размере стоимости товаров, проданных с нарушениями.

При этом под совершением нарушения

впервые законодатель подразумевает «впервые в течение календарного года», а не впервые за весь период деятельности предприятия. Повторным следует считать нарушение, совершенное второй раз в течение года.

Однако

на момент совершения и выявления нарушений, о которых идет речь в заданном вопросе, действовали еще старые санкции: за непроведение расчетных операций через РРО был предусмотрен штраф в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. 340 грн., за остальные перечисленные выше нарушения до 01.01.2011 г. был предусмотрен пятикратный штраф на сумму несоответствия/непроведения.

Но это не все нововведения. Тем же

Законом № 2756 применение санкций, предусмотренных за нарушение требований к порядку использования РРО, было выведено из сферы действия ст. 250 Хозяйственного кодекса Украины, которым устанавливается ограничение сроков, в течение которых санкции могут быть применены к субъекту хозяйствования: в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не более года с момента его совершения. При этом моментом выявления следует считать день составления протокола контролирующим органом. С 01.01.2011 г. к применению мер ответственности за нарушения в сфере РРО следует применять общий срок давности, предусмотренный НКУ, в 1095 дней.

Безусловно, налоговые органы будут настаивать на том, что если по состоянию на 01.01.2011 г. предусмотренные

ХКУ сроки давности не истекли, то они уже не могут быть применены. Другими словами, по отношению к нарушению, допущенному 29.03.2010 г., следует применять уже сроки давности по НКУ (т. е. 1095 дней), а не предусмотренный ХКУ один год с момента совершения нарушения.

По нашему мнению, у субъекта хозяйствования, который готов отстаивать свои интересы в суде, есть все шансы доказать, что

к нарушениям, допущенным до 01.01.2011 г., должны применяться нормы того законодательства, которое действовало на момент их совершения (в том числе в части сроков давности по привлечению к ответственности)*. Следовательно, за непроведение расчетных операций через РРО, допущенное 29.03.2010 г., штраф уже применен быть не может. Уверенности должна придать и позиция ВАСУ, который, к примеру, в схожем вопросе о сроках обжалования в переходный период считает, что предусмотренные НКУ сроки должны применяться только по отношению к налоговым уведомлениям-решениям, вынесенным после 01.01.2011 г. (см. письмо ВАСУ от 10.02.2011 г. № 203/11/13-11).

* Если бы законодатель хотел уйти от этого общего правила, то он мог бы оговорить нюансы применения сроков давности в переходных положениях Закона № 2756 (как, например, это было сделано при принятии Гражданского кодекса Украины, в котором специально оговаривалось, что в случае, если сроки исковой давности не истекли на момент вступления в силу этого Кодекса, применяются уже предусмотренные им сроки).

За несоответствие суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете, допущенное 23.12.2010 г. и зафиксированное в акте проверки, составленном 27.12.2010 г., штраф мог быть применен только до 27.05.2011 г. (т. е. до истечения шести месяцев со дня выявления нарушения). До указанной даты могло быть выписано налоговое уведомление-решение на сумму штрафа. В связи с этим возникает следующий вопрос: в каком размере (в пятикратном, как это было предусмотрено до 01.01.2011 г., или же по правилам, действующим с 01.01.2011 г.) мог быть применен штраф?

Из

письма ГНАУ от 13.04.2011 г. № 10567/7/23-7017/463 можно сделать вывод, что налоговые органы будут исходить из необходимости применения новых штрафов за нарушения, совершенные до 01.01.2011 г. (выявленным как до этой даты, так и после). Следовательно, если в течение 2010 года на предприятие санкции за нарушения в сфере РРО не налагались, то штраф, если он и будет применен, должен составить 1 грн. как за впервые совершенное нарушение.

Теперь посмотрим, могут ли отразиться результаты предыдущей проверки на применении санкций в случае выявления нарушений в ходе текущей проверки. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, по каким правилам должно определяться, совершено нарушение впервые, повторно или же в третий и более раз:

1.

Закон об РРО в нынешней редакции, как уже указывалось выше, оговаривает, что нарушение может быть выявлено в течение календарного года в первый раз, во второй и т. д. Такая формулировка — зацепка для субъекта хозяйствования, поскольку календарный год должен исчисляться с 1 января по 31 декабря. Это значит, что если предыдущее нарушение было допущено 23.12.2010 г., то нарушение, совершенное после 01.01.2011 г., уже будет считаться совершенным впервые. Несмотря на то что установление данного правила* выглядит мало обоснованным, тем не менее законодатель пошел именно этим путем. Следовательно, при применении санкций за нарушения, допущенные уже в 2011 г., результаты проверки 2010 г. учитываться не должны, поскольку имеет значение то, когда было совершено нарушение, а не когда оно было выявлено либо когда за него была применена санкция.

* Привязка к календарному году вместо того, чтобы отсчитывать 365 дней со дня совершения предыдущего нарушения.

2. Если в течение одного календарного года проведено, к примеру, две проверки, в ходе первой выявлено и зафиксировано нарушение, но санкции за него не применялись, то, несмотря на это, при применении санкций за выявленные в ходе второй проверки аналогичные нарушения уже должен быть применен штраф в размере

100 процентов стоимости проданных с нарушением товаров, а не 1 грн. как за совершенное впервые. Тут следует учесть такой момент: акт проверки не подлежит обжалованию, поэтому налогоплательщик оказывается в ситуации, когда предыдущий факт совершения им нарушения он оспорить не может (поскольку не было вынесено налоговое уведомление-решение), но именно на основании акта предыдущей проверки к нему применяются повышенные санкции, вместо 1 грн. В этой ситуации, даже если налогоплательщик не оспаривает самого факта совершения выявленного в ходе второй проверки нарушения, он может оспорить размер применяемой санкции, предоставив доказательства того, что нарушение совершено впервые, а не повторно.

3. Если же в ходе одной проверки выявлено несколько нарушений требований законодательства в сфере применения РРО, то за каждое из них должен применяться штраф в размере 1 грн. как за совершенное впервые. Считаться совершенными повторно нарушения, выявленные в ходе одной и той же проверки, не могут.

4. И еще один момент: повторным следует считать нарушение, совершенное после того, как в ходе предыдущей проверки было выявлено не любое из перечисленных в

п. 1 ст. 17 Закона об РРО нарушений, а нарушение того же вида. Другими словами, если во время предыдущей проверки было выявлено, к примеру, такое нарушение, как проведение расчетных операций с использованием РРО на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг) и за него применен штраф в размере 1 грн., то за выявленное в течение календарного года несоответствие суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете, тоже должен быть применен одногривневый штраф. Штраф в размере 100 процентов стоимости проданных с одним из перечисленных выше нарушений товаров может быть применен только в том случае, если проверяющие снова выявят факт проведения расчетных операций с использованием РРО на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг).

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить