Темы статей
Выбрать темы

Отдельные вопросы принудительной НДС-«разрегистрации»

Редакция НиБУ
Статья

Отдельные вопросы НДС-«разрегистрации»

 

Аннулирование НДС-регистрации далеко не всегда является желанным событием, ведь оно связано с множеством негативных последствий, и не только налоговых. Во избежание такой «разрегистрации» или для смягчения ее последствий иногда приходится прибегать к определенным уловкам — им и посвящена данная статья.

Виталий СМЕРДОВ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Материал данной статьи будет изложен в разрезе нескольких ситуаций.

 

Свидетельство плательщика НДС аннулируется (по собственному желанию или решению налоговиков). На день подачи заявления (аннулирования) на его учете находятся значительные объемы товаров.

Здесь необходимо помнить, что

не позднее даты подачи заявления об аннулировании (даты аннулирования) по товарам и необоротным активам, при покупке которых был сформирован налоговый кредит, плательщик должен признать условную поставку (п. 184.7 НКУ). Такая поставка производится исходя из обычных цен, как правило, превышающих те, по которым такие объекты могли бы быть реализованы. Чтобы избежать ее негативных последствий, можно воспользоваться следующей рекомендацией: продать товарные остатки дружественному предприятию (предпринимателю), чтобы некоторое время спустя у него же их и выкупить за ту же цену. Если такое дружественное предприятие — плательщик НДС, то указанную продажу следует оформлять датой, приходящейся на период до аннулирования регистрации продавца плательщиком НДС, а обратную — в период после повторной регистрации. В таком случае никаких потерь не понесет ни один из участников такой сделки. Особенно выгодна такая схема, если «разрегистрация» происходит по п.п. «ж» и п.п. «и» п. 184.1 НКУ при больших (свыше 300 тыс. грн.) оборотах.

Если построить такую же схему с неплательщиком НДС, то налоговый кредит при обратной покупке уже не восстановится, но сумма НДС, «сидящая» в цене, хотя бы увеличит расходы (правда, не в момент обратного оприходования товаров, а в момент признания дохода от их продажи — см.

п. 138.4 НКУ).

 

Предприниматель — плательщик НДС принял решение о переходе на упрощенную систему налогообложения. Может ли он остаться плательщиком НДС?

Напоминаем, что физлица-единоналожники плательщиками НДС быть не могут. В то же время

новая «упрощенка» , проект которой рассматривался в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 45, с. 21 предусматривает возможность НДС-регистрации в том числе и физлиц-единоналожников (III категории).

Таким образом,

предпринимателям — плательщикам НДС с переходом на уплату единого налога лучше повременить, поскольку есть высокая вероятность, что в ближайшее они смогут оставаться в рядах НДСников и после перехода на уплату единого налога.

 

Плательщик НДС длительное время не осуществляет деятельности и подает пустые декларации. Возобновлять облагаемые поставки планируется лишь в следующем году. Есть ли риск лишиться НДС-регистрации?

Риск есть и он связан с

п.п. «г» п. 184.1 НКУ, в котором указано, что при отсутствии поставок/покупок с целью формирования обязательств по НДС или налогового кредита в течение 12 месяцев свидетельство плательщика подлежит аннулированию (подробнее см. на с. 21). Чтобы избежать НДС-«разрегистрации» по данному основанию, можно воспользоваться одним из следующих советов:

1)

совершить покупку товара/услуги для использования в облагаемой деятельности (полностью или частично) и отнести «входной» НДС в состав налогового кредита. При этом тот факт, что облагаемая деятельность в ближайшее время будет отсутствовать, значения не имеет, поскольку право на налоговый кредит возникает независимо от того, будут ли использованы товары/услуги для налогооблагаемых операций в течение отчетного периода (п. 198.3 НКУ);

2)

если у плательщика остались товары, которые он покупал для использования в облагаемой деятельности и отнес «входной» НДС по ним в налоговый кредит, то часть из них можно подарить или выкинуть/разбить (использовать в нехозяйственной деятельности). В этом случае соответственно будет иметь место или обычная поставка по п.п. 14.1.191 и п. 185.1 НКУ, или условная поставка по п. 198.5 НКУ (также см. мнение в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 35, с. 45). Причем условная поставка, как известно, является облагаемой НДС поставкой, а значит, она также избавит от риска потерять свидетельство еще на 12 месяцев (при отсутствии других оснований для аннулирования).

 

Плательщик НДС забыл подать госрегистратору регистрационную карточку с подтверждением сведений о себе. Может ли данный факт привести к аннулированию свидетельства НДС?

Может

. И дело в том, что согласно п.п. «ж» п. 184.1 НКУ основанием для НДС-«разрегистрации» является запись в реестре не только об отсутствии юрлица, но и об отсутствии подтверждения сведений о нем (подробнее см. на с. 23). Причем последняя запись делается даже в том случае, когда лицо находится по своему адресу, однако не подает ежегодных сведений о себе госрегистратору и при этом не отвечает в месячный срок на его запрос (причем такой запрос может быть спровоцирован и налоговыми органами).

Чтобы не попасть на аннулирование свидетельства по данному основанию, следует как минимум не забывать отчитываться перед госрегистратором. Также следует оперативно отрабатывать

входящую корреспонденцию, ведь как отмечалось, запрос от госрегистратора может поступить не столько из-за забывчивости плательщика, сколько по инициативе налоговиков. Как видим, лучше, чтобы налоговым органам также было всегда известно о фактическом местонахождении юрлица — здесь могут помочь следующие советы:

1)

осуществлять деятельность по адресу, внесенному в госреестр;

2)

при смене адреса не затягивать с получением обновленной справки по форме № 4-ОПП — при ее наличии плательщик может быть уверен, что налоговикам известен новый адрес;

3)

на практике для данных целей иногда поддерживается телефонный или любой другой неформальный контакт с налоговиками.

 

После добровольной НДС-регистрации основной объем поставок осуществляется неплательщикам НДС. Есть ли риск аннулирования свидетельства НДС?

Есть. Он заключается в

п.п. «и» п. 184.1 НК (см. на с. 25). Избежать аннулирования свидетельства по данному основанию могут помочь следующие советы:

1)

взаимодействовать лишь с плательщиками НДС, однако чаще всего контрагенты подбираются исходя из экономической целесообразности, а не налоговой выгоды, поэтому он не всегда исполним. Таким образом, в данной ситуации можно предложить договориться с несколькими плательщиками НДС (желательно, тоже добровольцами, поскольку в таком случае заинтересованность будет у всех) периодически осуществлять между собой какие-либо поставки (не обязательно облагаемые), в том числе с циркулированием одних и тех же товаров. Главное в этом случае, создать видимость экономической целесообразности таких сделок, чтобы у налоговиков не возникло желания признать их недействительными;

2) если 12-месячный срок подходит к концу, а необходимого объема поставок плательщикам НДС нет и не предвидится, то выходом из сложившейся ситуации может быть поставка в недостающем объеме «дружественному» плательщику НДС с дальнейшим возвратом и корректировкой в периоде, в котором необходимый объем поставок будет набран.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше