Почта редакции. Оплата жилья для нерезидента: порядок налогообложения

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2011/№ 51
Ответы на вопросы

Оплата жилья для нерезидента: порядок налогообложения

 

Предприятие оплачивает проживание физических лиц — нерезидентов в период проведения с ними переговоров. Нужно ли при оплате счетов удерживать НДФЛ, если справки, подтверждающие, что нерезиденты являются резидентами страны, с которой заключен международный договор Украины об избежании двойного налогообложения, ими не предоставлялись?

(г. Киев)

 

Физические лица — нерезиденты являются плательщиками НДФЛ при получении доходов с источником происхождения из Украины (

п. 162.1.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ)).

Налогообложение доходов нерезидентов производится в соответствии с требованиями, установленными

п. 170.10 НКУ.

Согласно

п.п. 170.10.1 НКУ доходы с источником их происхождения в Украине, начисляемые (выплачиваемые, предоставляемые) в пользу физических лиц — нерезидентов, облагаются налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных отдельными нормами разд. IV НКУ).

Оплата за счет средств предприятия стоимости использования физическими лицами — нерезидентами жилья в период проведения переговоров будет являться для таких лиц

доходом, полученным как дополнительное благо, и включаться в их месячный (годовой) налогооблагаемый доход согласно п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ.

Доход нерезидента в виде оплаты стоимости жилья является для него доходом в неденежной форме. Поэтому согласно

абзацу одиннадцатому п.п. 164.2.17 НКУ при определении базы налогообложения следует учитывать нормы п. 164.5 НКУ, согласно которым базой обложения НДФЛ является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на коэффициент, который исчисляется по формуле

К = 100 : (100 - Сн)

,

где

К — коэффициент,

Сн

— ставка налога, установленная для таких доходов на момент начисления.

Для определения обычной цены до 01.01.2013 г. необходимо применять

п. 1.20 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, а с 01.01.2013 г. — ст. 39 НКУ.

Налогообложение дохода, полученного в виде дополнительного блага, осуществляется по прогрессивной шкале:

— по ставке

15 % — для дохода, сумма которого не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (абз. 1 п. 167.1 НКУ);

— по ставке

17 % — с суммы превышения (абз. 2 п. 167.1 НКУ).

В 2011 году ставка в размере 15 %

базы налогообложения применяется к доходу, размер которого не превышает 9410 грн. Доход, превышающий указанную сумму, будет облагаться по двум ставкам: по ставке 15 % — часть дохода, равная 9410 грн., и по ставке 17 % — сумма превышения.

Так как в рассматриваемом нами случае доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту

резидентом — юридическим лицом, то функции налогового агента в отношении указанных доходов в виде дополнительного блага обязан выполнять такой резидент (п.п. 170.10.3 НКУ). То есть предприятие обязано начислить, удержать с доходов в виде дополнительного блага НДФЛ и уплатить его в бюджет, а также отразить указанную информацию в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Доход в виде дополнительного блага отражается в Налоговом расчете с признаком дохода «126». Напомним, что в Налоговом расчете по форме № 1ДФ, кроме указанной информации, в графе 2 «Податковий номер або серія та номер паспорта» налоговому агенту необходимо будет указать регистрационный номер учетной карточки плательщика налога (идентификационный номер), в связи с этим имеет смысл заранее поинтересоваться о наличии указанного номера у налогоплательщика-нерезидента. Согласно п. 70.5 НКУ и п. 1 разд. VII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и утрате силы некоторых приказов Государственной налоговой администрации Украины, утвержденного приказом ГНАУ от 17.12.2010 г. № 954, если физическое лицо — нерезидент ранее не получало карточку плательщика налога, то такому лицу необходимо лично или через законного представителя подать соответствующему уполномоченному органу государственной налоговой службы Учетную карточку по форме № 1ДР, которая является заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность и который одновременно содержит необходимые для регистрации реквизиты, а именно фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, место рождения, место жительства, гражданство, а также подать удостоверенный в установленном законодательством порядке перевод на украинский язык указанного документа. Регистрация физического лица осуществляется в Государственном реестре на протяжении 10 рабочих дней от дня подачи в орган ГНС Учетной карточки.

Что касается единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, то он с указанных доходов, выплачиваемых предприятием нерезидентам, не удерживается, так как указанные лица не являются наемными работниками такого предприятия.

 

Лилия Ушакова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить