Почта редакции. Аренда (оперативная/финансовая) и НДС в Налоговом кодексе

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2011/№ 19
Ответы на вопросы

Аренда (оперативная/финансовая) и НДС в Налоговом кодексе

 

Каким образом в условиях Налогового кодекса облагаются операции аренды?

(г. Харьков)

 

Оперативная аренда. В соответствии с п.п. «б» п. 185.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) поставка услуг с местом поставки на таможенной территории Украины включается в объект обложения НДС. Предоставление имущества в оперативную аренду является поставкой услуг, что следует из п.п. 14.1.195 НКУ. Причем передача имущества в пределах договора оперативной аренды статуса поставки не имеет, а значит, и не попадает в объект налогообложения, о чем прямо указано в п.п. 196.1.2 НКУ. Заметьте, данное предписание дословно перенесено из п.п. 3.2.2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР, что означает, что в этой части правила не изменились. Таким образом, при оперативной аренде передача имущества выведена из объекта налогообложения, а сумма арендных платежей облагается НДС в общем порядке.

Объект налогообложения при поставке арендных услуг возникает лишь в случае, если место поставки будет находиться на таможенной территории Украины, которое определяется согласно п. 186.2 НКУ. Так, местом поставки арендных услуг является:

1) при предоставлении в аренду недвижимого имущества* — фактическое расположение такого имущества (абз. «в» п.п. 186.2.2 НКУ);

2) при предоставлении в аренду движимого имущества (кроме транспортных средств и банковских сейфов) — место регистрации арендатора как субъекта хозяйствования, а в случае отсутствия такового — место постоянного или преимущественного проживания (п.п. «ґ» п. 186.3 НКУ);

3)

при предоставлении в аренду транспортных средств или банковских сейфов — место регистрации арендодателя (п. 186.4 НКУ).

* Обратите внимание, что к операциям с недвижимым имуществом не относится эксплуатация гостиниц, меблированных комнат, стоянок для жилых прицепов, кемпингов и других мест, предназначенных для краткосрочного проживания (раздел 55 по КВЭД).

Финансовая аренда.

Согласно п.п. 14.1.191 НКУ передача материальных активов по договору финансовой аренды приравнивается к поставке товаров и прямо названа в объекте налогообложения (п. 185.1 НКУ). Причем налоговые обязательства возникают по факту передачи таких активов сразу на всю договорную стоимость объекта (но не ниже цены его приобретения). Фактическая оплата таких активов производится поэтапно и включает в себя как оплату стоимости объекта, так и процент за пользование им. Напоминаем, что ранее процент за пользование объектом выводился из объекта обложения лишь в части, не превышавшей двойную учетную ставку НБУ, установленную на день начисления таких процентов. В настоящее время такие проценты исключены из объекта обложения НДС вне зависимости от их размера (п.п. 196.1.2).

В качестве заключения подытожим. При оперативной аренде передача имущества не попадает в объект обложения НДС, но арендные платежи облагаются в общем порядке. При финансовой аренде передача имущества облагается НДС в установленном порядке, но сумма процентов выведена из объекта налогообложения в полном объеме.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить